Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

История нудизма

Оригинал взят у masterok в История нудизма


Все странные и не совсем обычные направления и движения с чего то начинались. Узнав истоки - можно лучше понять саму суть процесса. Сегодня мне на глаза попалась статья про лучшие нудистские пляжи Европы, а я решил выяснить, как вообще в России и мире возникло это для многих шокирующее направление.

Нудизм появился очень давно — можно сказать, что течение возникло вместе с самим человечеством. В основе этого явления лежит не пошлое и, в чем-то, совершенно извращенное желание полюбоваться обнаженной натурой и показать свою (это, скорее, присуще эксгибиционистам), а вполне здоровое желание стать ближе к природе. Современный мир потихоньку начинает избавляться от пережитков нажитой столетиями морали: люди все чаще и все охотнее начинают устраивать не только нудистские пляжи, но и целые туры натуризма.

А начиналось все вот так ...




В конце XIX века супербестселлерами во всей Европе стали две книги, вышедшие почти одновременно, но независимо друг от друга – «Нагота» Генриха Ингевиттера и «Культ наготы» Генриха Пудора. Они и послужили детонатором настоящей психологической революции, очень быстро охватившей все просвещенные страны. Суть этих книг сводилась к тому, что человечество очень много потеряло, навсегда отгородившись от дикой природы стенами жилищ и одеждой, попав тем самым под глубокую зависимость от них. Что для полного физического и психического здоровья организму необходим более тесный, непосредственно телесный контакт с воздухом, водой, травой, росой, и с другими естественными аккумуляторами благотворной природной ауры. Тут надо отметить, что купальные костюмы того времени были похожи на современные ночные пижамы.

Вот и решили не укорачивать их, не урезать до размеров бикини, что по тем временам выглядело бы очень эксцентрично, а снять совсем.
Идеи нудизма не просто вошли в моду, они стали показателем культурного уровня человека. Не разделять, а тем более осуждать эти идеи считалось признаком отсталости. Нудизм практиковала вся высшая аристократия, научная и деловая интеллигенция, деятели культуры и искусства.





Древняя Греция.

Сакральный характер обнаженной натуры замечали еще в античности: не зря греки проводили все спортивные мероприятия полностью обнаженными. Само слово «гимнос» означает «голый», от него и происходит современное нам слово «гимнастика». Кроме того, большая часть языческих обрядов, связанных с плодородием, также проводилась в обнаженном виде. Во многих регионах античной Греции существовала практика духовной защиты от возможного нападения: ежемесячно молодые девушки должны были пройти с плугом вокруг границ селения.





Индия.

Зарождение нудизма в Индии тоже было связано с мистическими причинами. Еще летописцы Александра Македонского описывали течение так называемых гимнософистов — нагих мудрецов. В настоящий момент, еще существует определенная секта аскетов, которая, по сути, является одной из ветвей джайнизма. Здесь нагота рассматривается как освобождение от бренного мира.


Германия

В начале ХХ-го века, пуританская Германия удивила весь остальной мир. Здесь зародилась культура свободного тела, которая, как вы сами понимаете, основана на постоянном нудизме своих приверженцев. С этого момента можно отсчитывать современную историю нудизма, основателем которого стал географ (и убежденный анархист) Элизе Реклю. Он заявлял о наготе как о социально приемлемом поведении, которое способно привести весь мир к новому типу мышления.


Скандинавия

Примерно в это же время, учение натуризма проникло и в Скандинавию. Здесь его апологетом стан Сорен Соренсен, основавший в 1936 году первый в своем роде нудистский клуб «Солнечный спорт Севера». Отсюда течение перекинулось на Францию, где врачи Гастон и Андре Дювиль начали выпуск журнала «Жить мудро» и основали тематический курорт «Гелиополис».






Россия


Естественно, Россия, как крупнейшая европейская держава, не осталась в стороне. В Санкт-Петербурге, а затем и в других крупных городах, образовались общества нудистов. В «отсталых» и «бескультурных» странах – таких, как США, Канада, Австралия – первые нудистские общества появились лишь 30 лет спустя.

Первыми членами Санкт-Петербургского общества были представители высшей аристократии, элиты и богемы столицы. Почетным членом был царь Николай II, его жена и дети тоже принимали активное участие. Летом регулярно устраивались «нудистские воскресенья» с выездами к местам купания. Кроме того раз в 2-3 недели устраивались выезды в «нудистские лагеря».

Происходило это так. На телегах, груженых сухим сеном, общество отправлялось подальше от города, в безлюдные леса и поля. Там все раздевались, сдавали одежду в обоз, а с собой брали только инструменты, посуду и запас продуктов. Женщины принимались за разведение костров и приготовление пищи. Мужчины рубили деревья и строили большой навес для ночлега с крышей из соломы. Землю выстилали слоем сухого сена, чтобы было не жестко спать. По вечерам засиживались за полночь вокруг костра с беседами и песнопением. В полнолуния устраивали танцы вокруг костра под бой самодельных барабанов в духе первобытной экзотики.



Его Императорское Высочество Николай II с гвардейцами Преображенского полка. 1913 г. , Финские Шхеры.


В те годы в большой моде (как сейчас любительское видео) была только-только появившаяся фотография. Николай II очень ею увлекался, оставил после себя огромный фотоархив.

Были среди нудистов и другие фотографы.

В 1992 году, когда шло повальное рассекречивание «красных» архивов, по телевидению в рамках программы «Взгляд» показали документальный фильм, полностью состоящий из этих фотографий – царь и министры в костюмах Адама рубят деревья, голая царица с фрейлинами варит кашу у костра, и прочее.

Однако этот фильм больше никогда не транслировался, и все его копии были изъяты из архивов. Ситуация прояснилась, когда через некоторое время, после перезахоронения останков расстрелянной царской семьи, Николая II причислили к лику святых.



Александра Коллонтай и Павел Дыбенко, 1924 г.


Как утверждают, Ленин начал практиковать нудизм еще в Цюрихе, в среде тамошних умиротворенных интеллектуалов. Когда из России приезжал в гости какой-нибудь социал-демократ, его обязательно возили к нудистским озерам глотнуть духовной и телесной свободы.

Вернувшись в Россию, Ленин тут же поделился с соратниками европейским опытом и организовал на даче у Бонч-Бруевича общество нудистов. Устав и программа общества, написанные Лениным собственноручно, сохранились в архивах. У Бонч-Бруевича по выходным обнажался цвет диктатуры пролетариата, включая Троцкого, Луначарского, Каменева и многих других.

В женской секции лидировала, конечно же, Шурочка Коллонтай – предельно обезбашенная «нечаевка», в последствии создательница сексуальной теории «Стакана воды». Она и Дыбенко в общество привела.





В те времена большевики и не скрывали своей лояльности к нудизму, наоборот, они ей гордились.

Вот что пишет Сергей Глезеров:

Летом 1925 года в Москве появилось общество «Долой стыд!». Группы людей по шесть-десять человек совершенно голыми маршировали по улицам, а на лентах, надетых поперек обнаженного тела, было написано: «Долой стыд - это буржуазный предрассудок». На женщинах не было ничего, кроме обуви и сумочек для документов. Причем они ходили в таком виде в кино, в столовую для рабочих и даже ездили в трамвае. Затея не вызвала понимания в обществе: говорят, бабушки, видя их, крестились, дети бросали в них камнями и гнилыми овощами.

Бельгийский консул в России Жозеф Дуйе впоследствии вспоминал: «В 1925 году для пропаганды некоторые члены эксцентричного общества «Долой стыд!» были посланы в поездки: в Харьков, Ростов, Минеральные Воды и т. д. Я видел их в костюме Адама и Евы в Ростове».



Сельская коммуна в подмосковье, 1925 г.

После некоторого раздумья Народный комиссар здравоохранения Семашко от имени правительства осудил попытки ходить голыми по Москве. При этом он выдвигал главным аргументом следующий: «неподходящий климат, слишком низкая температура Москвы, грозящая здоровью населения, если оно увлечется идеями общества «Долой стыд!». Наркомат здравоохранения выяснил, что воздух городских улиц перенасыщен пылью и бактериями, вредными для человеческой кожи. Поэтому рекомендовалось не появляться на городских улицах без одежды, а полезный свежий воздух и солнечный свет искать на окраинах города и берегах водоемов...

Постепенно в правительстве сформировалось мнение, что с этим «нудистским» беспределом пора заканчивать. Сталин, усвоивший выгоду внешнего благопристойного аскетизма еще в духовной семинарии, быстро навел порядок. Обнажение на людях отнесли к статьям УК «хулиганство» и «нарушение общественного порядка». К 30-му году с нудизмом в СССР было покончено, он стал считаться преступлением.
В Европе тем временем стадия бума закончилась, распространение нудизма неспешно пошло своим чередом. Были, конечно, и там отклонения, перегибы, но постепенно время их сгладило. Нудизм стал обычным делом, нормой жизни, никого уже не шокировал и даже не удивлял. Особенно широко он распространился в странах северной Европы – в Германии, Австрии, Швейцарии и по всей Скандинавии.

Про советскую сексуальную революцию мы подробно обсуждали тут.

Главным идеологом российского, а затем и советского нудизма стал Максимилиан Волошин – известный поэт, художник и критик. Именно он стал основателем первых нудистских пляжей в Коктебеле, где на его даче собирался весь цвет тогдашней русской интеллигенции. В разные годы здесь побывали Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Алексей Толстой и многие другие.


А вот вам для информации 10 лучших нудистских пляжей в мире:

10 лучших нудистских пляжей в мире

10. Wreck Beach – Ванкувер, Канада

Канада прежде всего известна своим вежливым нравом, красивыми женщинами и великолепной едой. Так что довольно странно, что в Канаде находится одних из самых прекрасных нудистских пляжей в мире. С другой стороны, если вы окружены голыми людьми, быть вежливым действительно не помешает. Wreck Beach является одним из самых популярных пляжей в Канаде, особенно для молодежи. При этом он находится всего в 15 минутах от центра Ванкувера, так что до него легко добраться. Пляж занимает почти 8 км и даже считается одним из «Семи чудес Канады».


10 лучших нудистских пляжей в мире

9. Playa Las Suecas – остров Контадора, Панама

За последние несколько лет Панама стала одной из самых популярных стран у туристов. Живая культура в сочетании с великолепными пейзажами привлекает людей со всего света. Пляж Playa Las Suecas на острове Контадора – единственное место в Панаме, где можно находиться полностью обнаженным, и такая эксклюзивность о чем-то да говорит! Это, пожалуй, самый известный и один из самых красивых нудистских пляжей в мире.


10 лучших нудистских пляжей в мире

8. Пляж Bellevue – Копенгаген, Дания

Примерно в десяти километрах от центра Копенгагена лежит пляж Bellevue. Расположение сделало его одним из самых популярных нудистских пляжей в мире. Летом он забит туристами и местными жителями. Большинство посетителей этого пляжа протяженностью 700 метров предпочитают купаться без одежды. Хотя пляж довольно небольшой, он полностью оборудован душевыми кабинками, уборными и спасателями. Стеснительным можно не беспокоиться – насильно раздеваться вас никто не заставит, и купальники здесь никто не запрещал.


10 лучших нудистских пляжей в мире

7. Пляж Haulover – Майами, Флорида

Этот пляж, расположенный в Майами – редкость в США. Государственный пляж, где не обязательно носить купальники, известен как один самых чистых пляжей в Майами. Нетронутый белый песок, спокойная атмосфера и великолепная погода – Haulover Beach определенно стоит посетить. Пляж полностью оборудован, и для безопасности посетителей его даже охраняет полицейский патруль.



10 лучших нудистских пляжей в мире

6. Es Cavallet – Ибица, Испания

Официальный нудистский и гей-френдли пляж Ибицы является одним из самых красивых в Испании. От живописных видов и разнообразия тропической флоры просто перехватывает дух. Пляж находится в 25 минутах езды от Сан-Антонио, и большую часть его посетителей составляют юные тусовщики, которые не стесняются оголиться.


10 лучших нудистских пляжей в мире

5. Остров Локрум – Дубровник, Хорватия

Как и Панама, за последние годы Хорватия приобрела популярность среди туристов со всего мира. От Дубровника до острова Локрум можно добраться на водном такси всего за пятнадцать минут, так что попасть сюда не проблема. Нудистский пляж здесь более каменистый, но это всего лишь значит, что здесь меньше людей и гораздо больше свободы, чем на любом другом пляже.


10 лучших нудистских пляжей в мире

4. Playa El Agua – остров Маргарита, Венесуэла

Playa El Agua –самый большой и красивый пляж на острове Маргарита. Пляж, украшенный шеренгой пальм, является одним из самых посещаемых в Венесуэле. Мало того, что здесь можно спокойно разгуливать без одежды, здесь также можно найти все необходимое – от ресторанов до отелей. Венесуэла славится своей бешеной энергией и красивыми женщинами, и на пляже El Agua этого в избытке.


10 лучших нудистских пляжей в мире

3. Grand Saline – Сент-Барт

По сути, Сент-Барт – это песочница для богатых и знаменитых. Буквально. Каждый, кто хоть чего-то стоит, рано или поздно оказывается здесь, и во время горячего сезона здесь можно встретить не одну знаменитость. Это роскошное местечко является одним из самых желанных мест для путешествий на планете. Хотя здесь невероятно красиво и спокойно, ветер на пляже довольно суровый, но любителям загорать без купальников это не мешает.


10 лучших нудистских пляжей в мире

2. Пляж Plakias – Крит, Греция

Богатая история и культура, великолепная кухня и захватывающие дух виды обеспечивают Греции стабильный поток туристов со всего света. Многие из них не обходят стороной пляж Plakias, который является одним из самых знаменитых нудистских пляжей на планете. Хотя большинство пляжей в Греции разрешают загорать топлес, Plakias предоставляет посетителям полную свободу, и большинство предпочитает вовсе не носить одежду.


10 лучших нудистских пляжей в мире

1. Le Centro Helio Marin – Монталивье, Франция

Неудивительно, что первое место принадлежит нудистскому пляжу именно во Франции. Le Centro Helio, наиболее известный как CHM, был основан в 1950 году и является месторождением нудистского движения. CHM является настоящим курортом с развлечениями, парками и, конечно же, потрясающими пляжами. Ради идеального ровного загара сюда часто приезжают целыми семьями.


10 лучших нудистских пляжей в мире








А как вы относитесь к нудизму?


Как вы относитесь к нудизму?

А что, нормально и естественно. С удовольствием бы присоединился
52(38.0%)
В общем то хотелось бы, но как то ... стесняюсь ...
12(8.8%)
Это все аморально и безнравственно! Долой ! Запретить!
5(3.6%)
А я никак не отношусь. Кто хочет пусть бегает голышом, мне все равно и я не буду.
68(49.6%)


[источники]источники
http://meganudist.com/retro-nudisty/1742-istoriya-nudizma-v-sssr.html
http://sensaxy.livejournal.com/1727.html
http://www.fresher.ru/2016/04/07/10-luchshix-nudistskix-plyazhej-v-mire/#
http://supercoolpics.com/foto-istoriya-otkuda-vzyalis-nudisty/



Вот вам еще Америка на пляже в начале 20-го века и история о том, как возникло слово "мазохизм". Была такая история у нас еще - Секс, трава и классовая ненависть в Оксфорде или вот например Проституция в Третьем рейхе и деревня сексуальных преступников в США


Tags: Мировоззрение, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments