Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

5-я графа.

Выдержка из поста в ЖЖ
После развала СССР в 1991 году и образования современной России (Российской Федерации) началась постепенная замена старых советских паспортов на новые паспорта «российских граждан», в которых уже не было "пятой графы" — "национальность".

В 2005 году замена старых паспортов на новые завершилась полностью, и все граждане России стали как бы безродными космополитами — россиянами.

Что подтолкнуло российскую власть отменить в российских паспортах графу "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ" рассказала в интервью газете "Правда.Ру" глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская:


"Главной причиной был антисемитизм. Это касалось в меньшей степени других национальностей, а в большей степени — евреев, потому что, ещё в конце жизни Сталина, главы СССР, и сразу после его смерти проводилась антисемитская политика: многих людей не принимали на работу из-за того, что они были евреями. Нельзя было поступить в ВУЗЫ с этой "пятой графой" пресловутой, и конечно, большое количество людей стеснялось своего еврейского происхождения из-за такой дискриминационной политики.

Я знаю, что и у немцев были похожие проблемы. Например, вскоре после Второй мировой войны писать в паспорте "немец" было опасно. Люди искали каких-то родственников, чтобы изменить фамилии, изменить национальность, в общем, им создавались проблемы...

На эту тему даже анекдоты ходили. Мне очень нравится анекдот про то, как Петров пришёл менять свою фамилию:

-​ Какую фамилию вы хотите носить?

-​ Иванов.

-​ Зачем? У вас же такая прекрасная русская фамилия.

-​ Это правда, но если меня спросят, какая фамилия была у меня раньше, мне придётся сказать — Рабинович! А теперь, если ко мне обратятся с таким вопросом, я скажу — Петров.

Итак, —
продолжает свой рассказ Ольга Крыштановская, — главной причиной отмены в России графы "национальность" был "антисемитизм", и теперь, отменив в паспорте "пятую графу", эту проблему, на мой взгляд, решили полностью. Та часть людей, которая хотела уехать в Израиль, и не только в Израиль, она спокойно потом уехала. Та часть людей, которая хотела скрыть или изменить фамилию, или не афишировать то, что они евреи, они тоже это сделали, растворились в обществе, и никто их не преследует. Начиная с 1995 года все социологические исследования показывают, что внутренний враг в виде абстрактного еврея исчез..." (Источник — статья "Графа «национальность» в паспортах была отменена только из-за антисемитизма").

Моё мнение: - я против возврата 5-й графы.
Tags: Документы, Евреи, Национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments