Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Раскулачивание в США

Оригинал взят у apxiv в Раскулачивание в США
Полезно почитать комментарии к посту-первоисточнику и призадуматься о проблемах земельного вопроса в начале 20 века, намек на который дан в посте Вот тебе, бабушка, и Ленинов день
Оригинал взят у historian30h в Раскулачивание в США
1.jpg


Можно сравнить масштабы раскулачивания и разорения американских фермеров, которые происходили почти в одно и то же время.

По данным Земскова всего за десятилетие 1930-1940 гг. в кулацкой ссылке побывало около 2,5 млн. чел. от 121(1926 г.) - 114 млн. (1939 г.) сельского населения. Т.е. в СССР раскулачили примерно 2,1% сельского населения. Напомню, что раскулачили – это не значит выгнали на произвол судьбы. Раскулаченным предоставили на новом месте жительства и работу, и землю, и жилье (часто сами строили, но из предоставленных стройматериалов), выделялись продуктовые ссуды, скот, кредиты (причем НКВД позднее ходотайствовало об их списании). Дети кулаков получили образование и позднее стали полноправными членами советского общества. Б.Н.Ельцин – внук раскулаченного, в СССР сделал наивысшую политическую карьеру.

А сравнивать будем с небольшой цитатой:

«…передаем слово мистеру Джексону, корреспонденту агентства «Юнайтед Пресс». «За один только день в апреле 1932 года целая четверть всей земельной площади целого штата Миссисипи продана с молотка. На этой площади находилось 20% всех ферм штата. 74 шерифа продали с аукциона 39 699 фермерских хозяйств. 400 000 акров было приобретено государством (правительством штата), остальная часть – страховыми компаниями, ссудными кассами и владельцами закладных земли». Цитата из журнала «Огонек», 1932 г.. №19. Можно не сомневаться, что советский журнал цитирует американцев точно, но, если найдется читатель, который найдет в современном интернете источник – буду благодарен.

Внимание: благодаря помощи читателя добавляю ссылку на исходную публикацию в американской газете!

Почти 40 тысяч фермерских хозяйств – это примерно 200 тысяч американских крестьян были «раскулачены» шерифами одного только американского штата в один только день. Предоставило ли американское государство этим несчастным не то, что продовольственные ссуды, скот и кредиты, а хотя бы работу среди черного моря Великой депрессии, - догадайтесь сами.


Tags: Америка, Закон, Марксизм и пр.измы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments