Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

БУЛГАРЫ: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА Ч.1.

Обезвреживаем бомбу , создаём Казанский федеральный округ.!!!

НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА.

Редакционное предисловие: “Как показывает опыт последних десятилетий, легче всего конфликты в такой многонациональной стране, как Россия, разгораются даже не на религиозной, а на национальной почве. С точки зрения противника, провоцировать именно межнациональные конфликты удобнее, потому что в них задействуются как правило локальные территории, чего не удалось бы добиться в случае крупной межрелигиозной розни в которую втянутым оказался бы целый мир. Неважно, что в России такие территории могут по своим размерам превышать страны Европы. Для наших врагов это очень удобно. А начинается раздувание такой розни с неправильной и извращенной информации, которая в нужное время подкидывается в нужное издание. Это и есть один из видов информационной войны. Редакция начинает серю публикаций по истории народов, населяющих регионы, помеченные в предыдущих изданиях журнала, по американским прогнозам, как возможные “горячие точки” - зоны межэтнических конфликтов”.

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК “ЗАПРЕТИЛИ” НАРОД

Речь пойдёт об одном из крупнейших народов Евразии – булгарах (волжских татарах). От Волги и Камы до Дуная простиралась в VII веке Великая Болгария. После ее падения дунайские болгары потеряли древнеболгарский язык (тюркский) и заговорили на славянском – современном болгарском языке. На Волге и Урале они сохранили язык, но потеряли свое название.


Никто сейчас и не подозревает, что до 1917 г. “татарами” назывались только потомки живших в Степи Половецкой (Дешт-и-Кыпчак) кыпчакских и татаро-монгольских племён, рассеянные по всей России – татары литовские, крымские, кавказские… Также татарами звали “служилых татар” - ногайцев, касимовских татар и других тюрков, которые со времён Ивана Грозного составляли значительную часть дворянского сословия. А на Волге, как следует из статьи “Россия” Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона, жили волжские булгары.

Потом была Революция. Булгары приняли её с радостью, потому что идеи большевиков были созвучны цели Движения Волжских Булгарских Мусульман (Ваисовское движение). Именно булгарские мусульмане установили Советскую власть на Волге и Урале. В благодарность за это и в память о погибшем в 1918 г. Сардаре Ваисове большевики разрешили украсить башню Суюмбики в Казанском Кремле полумесяцем. Но после смерти Сардара Ваисова, которому большевики доверяли всецело, "татаристам" удалось убедить наркома по делам национальностей И.В. Сталина, что Ваисовское движение таит в себе угрозу для целостности РСФСР. В результате в 1923 году имя "булгары" было запрещено, лидеры Движения расстреляны, а рядовые участники сосланы. Была образована Татарская автономия в составе РСФСР, а населению с тех пор стали выдавать паспорта с записями "татарин/татарка".

НЕТ НАРОДА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ…

Вне контекста булгарской истории ничего обидного в слове "татарин" нет. Такой же этноним, как тысячи других: уйгуры, китайцы, турки и т.д. Но для булгар оно чужое, потому что так назывались те, кто утопил в крови Булгарию, разрушил её столицу Биляр и самый древний город нашего народа – Булгар.

Итак, булгарскому народу было дано чужое имя. И за каких-то семьдесят лет народ стал исчезать! По статистическим данным за этот период: татары в численном отношении с четвёртого места по стране скатились на седьмое. Статистика переписей за 1979 и 1989 годы вообще не фиксирует даже количественного прироста – как было около семи миллионов, так и осталось. Хотя при существовавших тогда в СССР темпах рождаемости прирост населения должен был бы составить около двух миллионов человек. Куда делись дети, которые родились за это время в “татарских” семьях? Они “ушли” в другие народы, по той же самой причине – не хотели быть потомками завоевателей и разрушителей.


А ведь ещё в 1903 г. выдающийся писатель Гаяз Исхаки написал первую в булгарской литературе фантастическую повесть – "Ике йоз елдансонг инкыраз" ("Смерть через двести лет"). В этой книге предсказывается, что страшная болезнь "татаризм", которой булгарский народ заразился во второй половине XIX века, приведёт его к полному исчезновению через двести лет. Тогда Гаяз Исхаки чутко уловил тенденцию, правда, ошибся в сроках. Мы видим, что процесс пошёл гораздо быстрее и может завершиться гибелью народа раньше, чем через двести лет. Нет, люди никуда не денутся, просто будут называть себя русскими. От этих полутатар-полурусских не станет сильнее и русский народ. Никто не становится сильнее от включения слабой крови.

Справка 1. Этнические корни Волжского этноса, племена и народы.
ФИННО-УГРЫ: мари, бесермян (бишэрмен), удмурты, мордва и др.
ТЮРКИ: асы (ясы, аланы), сённы (сюнны-хён-хун-гунны), суары, болгары, буртасы (бортасы), биары (билеры-бигеры-биляры), ыскилы (скыды-скиф), берсулы, кыпчаки, нохраты, тэмтеде, кошаны, сарматы, челматы, сабакуле, хазары, мишеры (мещеры-мажгары-мадьяры), нугаи (ногаи), иштэки (остяки), башкиры (башкырды), тюрки (торки, узы), казанлы (кашан-кошан-кушан), ийирки, суасламари (чуваши) и др.

ЛОЖНОЕ ИМЯ – ЛОЖНЫЙ ЭТНОС?

Нам не раз случалось сталкиваться в жизни с ситуацией, когда незнакомые люди никак не могли определить, кто мы по национальности. А услышав: "татарин", – приходили в изумление. В представлении многих татарин – это узкоглазый скуластый кочевник с монгольскими чертами лица. А глядя на нас, те, кто спрашивает, видят перед собой совсем других людей явно неазиатского вида.

Большинство из нас привыкло жить под чужим именем. Хотя внутреннее ощущение неправильности остаётся. Именно это ощущение несоответствия нашей внутренней сути тому образу, который связан с именем "татары", у людей слабых приводит к появлению комплекса неполноценности, всяческому сокрытию своего "татарского" происхождения вплоть до изменения имени (была Зухра Флюровна, а стала Зинаида Юрьевна). Люди сильные молча замыкаются в себе, хотя понимают, что нужно что-то менять. Существует и третья группа – те, кто из чувства неполноценности выпячивает свою татарскость, гордится тем, что "мы, потомки Чингисхана, триста лет держали Русь под сапогом. Пусть мы сейчас маленькие и обиженные теми же русскими, но когда-то были "крутыми" и с русских брали дань".

До сих пор ложное имя заставляло переделывать историю, чтобы объяснить, как булгары превратились в татар. Якобы был какой-то чистый, без примесей, народ булгары, затем пришли не менее беспримесные кыпчаки, то бишь половцы. Сложились, а в сумме получились татары. Страшная нелепость, которая спокойно проглатывается людьми.

И кыпчаки-половцы, и татаро-монголы, и другие тюрки вливались в нашу кровь в разные времена, но основа оставалась одной и той же – булгарской. Изначально булгарский народ на своей исторической земле, в Поволжье и на Урале, складывался из разных племён – и живших здесь, и приходивших извне. Но сохранялась некая самобытная уральская доминанта, дух, который и формировал народ, заставляя его отличаться от других. Кто бы ни вливался в наш народ – кочевые тюрки, оседлые финно-угры, – они воспринимали этот дух, нашу культуру, и становились частью булгарского народа. Кряшены, мишары начинали ощущать себя не отдельными племенами, а частью большого народа.

Не последнюю роль в борьбе сил внутри булгарского этноса играет вопрос о самоназвании – "татары" или "булгары". Если "татары", значит, основа национального характера кочевая (от пришедших в 13 веке татаро-монгол) – Великая Степь. Следовательно, рекомендации А.Г. Дугина обоснованы с точки зрения устойчивости Русского государства. Однако, если принять название "булгары", все резко меняется. Государство булгар еще до Киевской Руси объединяло в себе традицию Леса (раскопки на Урале показывают тысячелетия выплавки металлов и земледелия) и динамику Степи (постоянная подпитка от волн кочевников из Центральной Азии через степную горловину между Каспием и Уральскими лесами). Не менее важен и тот факт, что волжско-уральский этнос существовал без насильственной унификации составных частей. Это означает, что булгары в пору своего расцвета (в 7 веке) не были нацией в европейском смысле, а были большим сообществом финно-угорских и тюркских народов.

Когда Великая Болгария пала под ударами Хазарского каганата, меньшая, но более активная часть булгар ушла в Среднее Поволжье. Булгары стали очередным правящим племенем этого региона, как до них аланы, сюнны, биары, но в культурном смысле достаточно быстро растворились среди других оседлых тюркоязычных племен Поволжья и Урала. Современные булгары – прежде всего, татары и башкиры – преемственны в культурно-психологических своих характеристиках коренному оседлому населению региона.

Характерно, что резкое ослабление контроля Волжской Булгарии над финно-угорскими землями Северного Урала и Западной Сибирью и неспособность бороться с быстро крепнущим Московским государством совпадает с большим притоком северо-кавказского и причерноморского чисто кочевого тюркского элемента, отказом от старой волжско-уральской традиции терпимости к религиозным, культурным и языковым отличиям народов и с попытками ускоренной исламизации.

Справка 2. Этнокультурные общности.

Можно выделить следующие устойчивые культурные зоны Евразии, население которых говорит на тюркских языках:


  • Средней Волги и Урала, образованную взаимовлиянием тюркских и финно-угорских народов;

  • Среднеазиатскую, сформировавшуюся под влиянием персидско-таджикской культуры;

  • зону тюркских диалектов Нижней Волги, Северного Кавказа и Причерноморья, в значительной степени совпадающую с зоной казацких говоров русского языка;

  • Южно-Сибирскую (от Тянь-Шаня до Алтая), образовавшуюся при влиянии калмыкского и бурят-монгольского народов.

Итого четыре достаточно разных группы тюркских народов на территории бывшего СССР. При едином тюркском происхождении и постоянном взаимопроникновении четыре группы имеют достаточно различающуюся культуру и стереотип поведения. Данная подборка статей касается только одной зоны – Средней Волги и Урала.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

У нас часть истории "вырвана", мы не знаем имён великих предков, а познания родной истории часто ограничиваются подвигом царицы Сююмбике. Для многих наших людей история булгарского народа начинается со взятия Казани в 1552 году. А что было раньше?

Согласно своду булгарских летописей "Джагфар тарихы", русские и булгары являются потомками волго-уральских арийцев – "сакланов" по-булгарски. Эти сакланы более 15 тысяч лет назад сильно смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Урал из глубин Азии. После этого одна часть сакланов сохранила свой язык и название "сакланы" (склавины/саклабы/славяне), а другая часть восприняла от отюреченных угров тюркский язык и стала называться булгарами. Булгарская знать создает общее для славян, булгар и финно-угров государство Идель – "Семь" (иде) Племен (эль)", которое в 7 веке получает название Великой Булгарии (Болгарии).

Древнейшей верой булгар до принятия ислама было тенгрианство (торе), а любимым объектом поклонения – Биргюн (Буран/Перун). Биргюн – первый дух, созданный во Вселенной Тенгри-Богом, считался покровителем охотников и воинов, почему ему приносились особо богатые жертвы.

В 737г. часть булгар приняла ислам, а в 850-х между нею и булгарами-тенгрианцами началась война. После нескольких лет войны тенгрианцы во главе с булгарским родом берендеев (центром которых был город Берендеичев/Бердичев) вытеснили царя-мусульманина Габдуллу Джилки из Украины в Урало-Сибирскую часть Великой Булгарии. Там Габдулла Джилки основал в 865 году исламское государство Волжская Булгария (Болгарское царство) и стал его правителем-эмиром.

В 988г. булгарская знать Руси принимает христианство, но сохраняет свои родовые фамилии.

И Русь, и Волжская Булгария ожесточённо сражались с войсками татаро-монгольких ханов. Единственное, что разделяло феодалов Руси и Булгарии – их государственные религии. Экстремистские части церкви и мечети пытались как можно сильнее разобщить русский и булгарский народы. Не дурной характер Ивана Грозного, а христианско-экстремистские круги толкнули его на завоевание Волжской Булгарии в 1552. Но мало кто вспоминает, что царь Иван Грозный оставил булгарским царям право править восточной частью Волжской Булгарии со столицей в городе Васыл-Балик (Уфа), и только после его смерти в 1584 году и эта часть Булгарии была присоединена к Московской Руси.

Погром при взятии Казани 2 октября 1552 и насильственное крещение тысяч булгар в 1552-1556 были устроены кругами, возглавляемыми князьями Владимиром Старицким и Александром Горбатым-Суздальским. Но к 1557 Иван Грозный сумел ослабить свою зависимость от экстремистов и тут же сделал крутой поворот в своей политике: объявил о прекращении насильственного крещения, о признании прав булгарских феодалов. Управляющими и судьями булгар становились абызы, избираемые самим булгарским народом. Не менее 15 тысяч булгар поступили на русскую службу и составили ударную силу армии. Этот булгарский корпус в 1558 сокрушил Ливонский орден, а в период Опричнины стал гвардией Ивана Грозного. Царь Иван казнил всех руководителей Казанского похода 1552 года, а в 1575 объявил временным правителем России ("Великим князем всея Руси") булгарского бека Саин-Булата.

Для булгар присоединение Волжской Булгарии к Московской Руси было не завоеванием, а воссоединением западной и восточной частей прежней Великой Булгарии. Только теперь вновь объединенную Великую Булгарию стали называть Россией. Поэтому булгары уже в XVI веке, с 1557, начали считать Россию своим государством.

Но после смерти Ивана Грозного христианские экстремисты России вновь стали насильно крестить булгар и объявили булгар "татарами". Была создана прослойка лиц (около 50 тысяч) тех, кто согласился называть себя "татарами" и помогать им "отатаривать" булгар изнутри. Этих подкупленных людей наш народ стал называть "татарчэками" (это слово имеет два значения – "гнус/кровопиец" и "прикидывающийся татарином").

Булгары в XVII-сер.XVIIIв. несколько раз пытались отделиться от России, но когда в 1770-х Екатерина II объявила о прекращении насильственного крещения, волжские булгары сразу стали самыми преданными гражданами России. Все слова "татаристов" о постоянном стремлении булгар к отделению от России являются ложью. После реформ Екатерины II ничто больше в России не угрожало булгарскому этносу, и булгары вновь стали относиться к России, как к родному государству.

Крупнейший булгарский идеолог и поэт XIXв. Гали Чокрый Булгари писал, выражая заветные чувства своего народа: "Седьмая часть света, которая называется Россией – это Булгария..." Гали Чокрыя мы называем "булгарским Державиным", хотя и сам Державин – далёкий потомок храброго булгарского бека Багрима. Современник Гали Чокрыя – Лев Николаевич Толстой – восхищался булгарским народом, а лидера волжских болгар Сардара Гайнана Ваисова называл своим дорогим братом и лично встретился с ним в Ясной Поляне...

В 1918 И.В.Сталин приблизил к себе татаристов М.Султан-Галиева и Г.Ибрагимова. Два этих "татарчэка" запугали Сталина угрозой восстановления независимого Булгарского государства и уговорили его образовать республику Татарстан. В 1923г. все булгарские организации в России были закрыты, а самоназвание "булгары" – запрещено. В 1930-х всем булгарам России выдали паспорта с записью "татарин", а протестовавших против этого расстреляли или посадили. Никакой особой неприязни к булгарам Сталин не питал – он только по-своему спасал Россию от распада. Однако, чуть позже, Сталин понял, что его ввели в заблуждение, и в конце 1940-х позволил говорить: "Современные татары – это потомки булгар".

"Татаристы" на время притихли. Но в 1970-х, когда глава Татарской АССР Ф.А.Табеев попытался официально вернуть Среднему Поволжью историческое имя – Булгария – то "татаристы" опять запугали Москву выдуманной ими угрозой "булгарского сепаратизма" и добились снятия Табеева.

Когда грянул гром Перестройки, "татарские патриоты" стали тайно готовить разрушение России и отделение Татарстана от РФ. В 1990-х их сепаратизм перестал быть секретом, но странное дело – федеральный центр продолжает поддерживать "татарских патриотов"-сепаратистов и всей своей мощью подавляет попытки верных России булгар получить паспорта с записью "булгар"/"булгарка". В Москве сформировался отряд "федеральных татаристов"!

Люди всего этого сейчас знать не хотят. А ведь предки – это пример для нас, на который мы ориентируемся в своей жизни.

Справка 3. Некоторые исторические события Волжско-Камского региона.

VIII век до н.э. – агадиры (акациры-агачери); I-V века н.э. – в составе империи гуннов; VI век – Тюркский каганат; VII-VIII века – Биарым ("Моя страна Биария", Биармия русских летописей, Биармланд скандинавских саг); IX-XVI века – булгары (Волжская Болгария); VII-X века – земли подконтрольны Хазарскому каганату или V-VIII века Большой Венгрии; XIII-XV века – Дешт-и-Кипчак (Джучиев Улус империи Чингисидов); 1552 – взятие русскими войсками Казани, выселение с берегов Волги и Камы булгарского населения и заселение земель вдоль Камы и Волги русскими; XVII-XVIII века – вооруженные выступления против русских и участие в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева; 1920 – создание Татарской АССР – первого в истории государства новой татарской нации; 30 августа 1990 – декларация государственного суверенитета Татарстана, подготовка особого договора между РФ и Татарстаном.
ПРОДОЛЖЕНИЕ



Tags: Нация, Та(р)таро-мо(н)гольское иго Орда, Этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments