Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

БУЛГАРЫ: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА Ч.2.

НАЧАЛО

БУЛГАРИЯ И БУЛГАРЫ

Большая часть всех нас, в том числе те, кто прекрасно понимает необходимость возвращения имени, подсознательно ждёт того часа, когда Казань или Москва объявят: "завтра начинается обмен паспортов с изменением для всех желающих национальности "татары" на "булгары". А до тех пор якобы нужно увеличивать число сторонников, убеждать людей, с тем, чтобы когда-нибудь нас стало так много, что власть решила бы пойти нам навстречу. Этого никогда не будет.

В паспортном столе тебе скажут, что в официальном списке вообще не числится такого народа – булгары. Правоту можно отстоять через суд, и уже более ста пятидесяти человек сделали это. Но не каждый на это способен. Я понимаю, что никакой массовой замены паспортов через суд быть не может, это блеф. Если у тебя не хватит решимости идти в суд – откажись хотя бы в личной жизни от неправильного имени. Мы с тобой – булгары.

Несколько сот булгар в 1991-1994 через суд добились права получить паспорта с записью “булгарин”, но весь 7-миллионный булгарский народ судиться по два года не в состоянии. В 1995 прокурор РТ Нафиев, выполняя заказ руководства РТ попросил своего московского коллегу официально запретить выдачу паспортов с записью “булгарин”/ “болгар”, и федеральная прокуратура тут же запретила выдачу паспортов с такой записью на всей территории РФ!

Вычеркнутые при Сталине из "Списка народов России" булгары не имеют никаких государственных образовательных, культурных и научных учреждений, не получают от государства никаких средств на развитие своей культуры, напрочь забыли свой литературный язык "булгар тюрки" (ему нигде не обучают с 1923, а написанные по-булгарски книги не переиздавались) и праздники (их также запретили в 1920-х).


У булгар нет ни своих ученых, ни своих деятелей культуры - а как только они появляются, их тут же убивают "неизвестные". Только за последние несколько лет были убиты замечательный булгарский просветитель Г.Хабибуллин и основатель газеты волжских болгар – "Болгар иле" ("Булгария") Р.Шарипов (светлая им наша память!).

Недавно были опубликованы запретительные указания Президента Шаймиева: "История татар сложна. Ее нельзя свести только к булгарам... Я бы призвал историков и всех, кто занимается изучением прошлого, не сводить все культурное многообразие только к одному компоненту..." (Казанские Ведомости№167, 1997). Приказы М.Шаймиева об "ограничении" булгарского "компонента" в РТ слепо выполняются. Все булгарское в РТ называют "татарским". Вместо булгарской истории "татаристы" заставляют булгар изучать историю татаро-монголов 13-15 веков, выдавая ее за "историю татар", а Чингисхана – истребителя татар – объявляют "татарским национальным героем".

Никто, кроме нас самих, не решит наших проблем и тем более не вернёт нашего имени. Только через внутреннюю убеждённость в своей правоте можно вернуть себе имя. Проявим волю, сломим наше молчаливое движение к смерти, исчезновению. Встанем на путь возрождения и возвращения духа, духа воина, землепашца, труженика! Скажем себе: "Я булгарин!" Скажем другу и соседу: "Прошу тебя, не называй меня больше татарской кличкой, называй меня – булгарин!" Скажем врагу: "Не смей называть меня татарином, я булгарин и горжусь своими предками!"

БУЛГАРИЯ И РОССИЯ

Для русских татаро-монгольское иго и борьба с ним значат гораздо больше, чем просто факт истории. Когда мы принимаем имя "татары", для русских мы сразу становимся потомками тех, кто прошёл с огнём и мечом по русской земле. Так наши народы делаются врагами. И в этом есть моя и твоя вина. Если нам не нужно, то кому будет нужно исправление исторической нелепости – чужого имени нашего народа?

Когда мы говорим, что хотим вернуть наше имя, нашу историю, то нередко возникает вопрос со стороны русских: а зачем вам всё это? Действительно, зачем? Может быть, хватит и того, что мы живём честно и работаем хорошо? Труд, хозяйственность, домовитость всегда были главными достоинствами, которые почитаются нашим народом. Но этого мало.

Вопрос Поволжья не является для геополитики Heartland`а – России – самым злободневным. Например, вступление или невступление России в войну против НАТО – гораздо злободневнее.

А.Г. Дугин в “Геополитическом будущем России” прав в том, что русские должны стать этнически сплоченным и быстро растущим в численности стержневым этносом, держащим всю конструкцию при строительстве Новой Евразийской Империи, которая в дальнейшем должна взять на себя миссию наведения нового геополитического порядка на планете. Соответственно, будущее Татарстана освещено лишь с точки зрения интересов России и русских относительно волжских булгар (татар, башкир). Получается, что эти сиюминутные интересы вполне могут противоречить долгосрочным.

Угроза от Волги и Урала, о которой пишет А.Г. Дугин, возникнет "при самом неудачном развитии геополитической ситуации". Раскалывать же булгар усилением "различий" предлагается сейчас. Что означает превентивное ослабление региона и этноса. Это напоминает очень "неевразийское" рассмотрение булгар не как субъекта отношений с русским этносом, а как объект манипуляций со стороны Москвы.

Булгары как этнос отличаются от русских тем, что у них никогда не было ни единого языка (сосуществовали в одном этносе финно-угорские и различные тюркские языки и диалекты), ни единой конфессии (языческие, тенгрианские, мусульманские и христианские группы). Самые слабые места булгарского самосознания: отношение к древнейшим частям булгарского народа – чувашам и мишарам – как к “менее развитым” по сравнению с казанцами и башкирами; переоценка значимости экономического благополучия и крепкого хозяйственного уклада (из этого возникает парадокс – татары и пьют меньше, чем русские, и работают лучше, и живут зажиточнее, а этнос мельчает и все больше детей от смешанных браков считают себя русскими); сведение всего комплекса взаимоотношений русских и булгар в истории к вооруженному противостоянию и доминирование в литературе и идеологии темы взятия Казани ( 1552 год).

При всем этом русские и булгары обладают почти абсолютной взаимной дополняемостью. Можно было бы предложить рекомендации по преодолению "генетически присущих слабостей" русского и булгарского этносов. Надо прекратить споры о той степени, до которой можно развивать национализм, чтобы он не переходил в радикальные формы. В современной ситуации национального позора, когда большая Россия – СССР – побеждена и разгромлена американцами и их пособниками из Европы, любой радикализм в развитии и укреплении узконационального (и русского в первую очередь) духа и национального самоуважения заранее недостаточен!

Это будет противоположным существующей ныне тенденции унифицировать, “размывать” этническое самоощущение, когда и русские не совсем русские, и булгары не очень булгары – эдакое “население вообще”. Сильные булгары действительно могут угрожать единству государства, ибо в тезисе "сильные регионы – сильный центр" есть немалая толика лукавства. В России регионализм идёт рука об руку с сепаратизмом и разрушением единства страны. Однако подобное будет только в том случае, если булгары по-прежнему будут осознаваться русскими как нечто чуждое (не родное, не близкое). Но если русская цивилизация будет крупнее "советского" шаблона, тогда появится возможность осознать родство и культурную общность с булгарами без насильственной ассимиляции и, со стороны булгар, без боязни "обрусения".

Справка 4. Русские фамилии тюркского происхождения.

Они говорят сами за себя: Атамановы, Абдуловы, Адашевы, Аксаковы, Алмазовы, Алябьевы, Апраксины, Аракчеевы, Арсеньевы, Артюховы, Атласовы, Ахмадуллины, Ахматовы, Бабичевы, Бажановы, Базаровы, Баклановы, Балашовы, Барановы, Барсуковы, Басмановы, Батурины, Бахтеяровы, Башкины, Башмаковы, Баюшевы, Бекетовы, Бердяевы, Бичурины, Боборыкины, Блохины, Богдановы, Болгарские, Булгаковы, Булгарины, Бунины, Бурнашевы, Бутурлины, Бухарины, Вельяминовы, Гоголи, Дашковы, Давыдовы, Державины, Епанчины, Ермолаевы, Ермоловы, Загоскины, Замалеевы, Злобины, Зубовы, Измайловы, Инсаровы, Каблуковы, Карамазовы, Карамзины, Карамыевы, Каратаевы, Карауловы, Карачаевы, Камынины, Кантемировы, Кашаевы, Киреевские, Корсаковы, Кочубеи, Кропоткины, Куракины, Курбатовы, Куприны, Кутузовы, Мажаровы, Мамины, Мамоновы, Мансуровы, Меликовы, Мещеровы, Мичурины, Минины, Муратовы, Мусины, Молоствовы, Нарышкины, Огаревы, Огарковы, Пешковы, Пожарские, Прокудины, Растопчины, Рахманиновы, Саблуковы, Садырины, Салтыковы, Селивановы, Скрябины, Старковы, Строгановы, Суворовы, Сундуковы, Сююндюковы, Таганцевы, Таишевы, Талызины, Таировы, Танеевы, Татищевы, Тархановы, Тевкелевы, Темировы, Тимирязевы, Третьяковы, Тулубеевы, Тургеневы, Тютчевы, Уваровы, Улановы, Урмановы, Урусовы, Ушаковы, Хитрово, Ходыревы, Хомяковы, Хрущевы, Челышевы, Чуриковы, Шадрины, Шакимовы, Шараповы, Шашурины, Шахматовы, Шереметьевы, Шишкины, Щербаковы, Юшковы, Языковы, Яушевы и сотни других.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН

На сегодня главный вопрос, разделяющий булгаристов и татаристов, – самоназвание народа. Если политика татаризации волжских булгар правильна, значит, татары – потомки монгольского нашествия, враги и недруги русских. Если правы булгаристы, то татары и башкиры, исконное население Волги и Урала, точно так же были порабощены монголами, как и русские. Объединится ли булгарский народ? Перестанет ли бытовать навязанное в 1920-х годах ложное имя "татары"? Или только вражеский "Голос Америки" будет относиться к ним как к единому народу – "татаро-башкирскому"?

Для Европы не важно – “татары” или “булгары”. Европе нужно одно – довести до конца разрушение России.

Откуда же взялись "федеральные татаристы" и кто теперь оплачивает подрывную работу "татаристов" Москвы и Казани? Один "татарист" поведал мне: "Определённые круги Запада хотят "татарским мечом" разрубить всю Россию в центральном, волжско-уральском регионе. Эти круги понимают, что сейчас нет никакой другой возможности разрушить Россию, кроме той, которая заключается в стравливании "татар" с русскими на почве "исторической ненависти" русских и "татар" друг к другу. Это может уничтожить Россию, и поэтому Запад не жалеет денег, направляя их как в Казань, так и в Москву".

Фаина Гримберг приводит факт разыгрывания Западом "булгарской карты" еще в 19 веке. Когда в 1878 русские войска разбивают турок и занимают Дунайскую Болгарию, "Западная Европа поднимает со свойственным ей коварством скандал – Россия заявляет, что она имеет право освобождать болгар, а как же её собственные болгары, так ведь и сидят неосвобождёнными... То есть это какие болгары, – несётся в ответ, – нет у нас никаких болгар! У нас только татары... Между тем, казанские татары продолжали помнить, что они – булгары, и Иван Грозный покорил Болгарское царство, а не Казанское ханство; и движения разные общественно-политические за возврат этнонима поднимались... Но как только Запад добился своей настоящей цели – ухода русских из Дунайской Болгарии, как раздутые им "страсти по болгарам" утихают".

Сейчас Западу выгодно стравить "татар" с русскими с целью разрушения России. И вот тот же Запад, который в 1878 кричал о притеснении волжских булгар Россией, теперь направляет деньги для "отатаривания " булгар!

Чтобы сорвать диверсию, необходимо внести название булгар в "Список народов России" и обеспечить получение паспортов с записью своей дорогой национальности "булгар"/"булгарка". В течение нескольких дней народ "паспортных татар" перестанет существовать, и Среднее Поволжье вернет своё историческое имя – Волжская Булгария. И тогда угроза единству России навсегда исчезнет - ведь булгарский народ считает кириллицу своим национальным алфавитом, а Россию – своим государством, и никому не позволит разрушить Россию – новую Великую Булгарию. Пусть русские братья знают об этом!

Пусть русский народ помнит: пока есть булгарский народ, будет существовать и Россия. Мы вместе спасем родное Отечество – нашу Россию, рождённую волей Бога – Тенгри!

Справка 5. На сегодня нет научного согласия по следующим вопросам:


  • Ираноязычность или тюркоязычность скифов и сарматов;

  • История региона при гуннах;

  • Наличие или отсутствие в Поволжье и Приуралье в V-VIII вв. н.э. "Большой Венгрии";

  • Оценка контактов кипчакских и огузских групп тюркских населения;

  • Оценка булгаро-хазарских контактов и степени влияния хазарской культуры на культуру булгар;

  • Можно ли говорить об "алтайском" родстве финно-угорских и тюркских языков;

  • Как называть (и соответственно оценивать) регион после татаро-монгольского завоевания)

РОССИИ УГРОЖАЕТ “ВЕЛИКИЙ ТУРАН”, А НЕ БУЛГАРИЯ

У русских нет возможности обычного европейского развития по пути Etat-Nation – Государства-Нации. Наш народ не поднять без возвращения людям самоуважения и причастности в великим делам и целям. Само возвращение русского достоинства неразрывно связано со строительством новой империи. И для этой будущей Империи равно опасны и узкий русский национализм с попытками вернуться в "арийское" восточно-славянское лоно, и сепаратизм ее сильных не-русских и неславянских составных частей. Необходимо здраво взвесить и оценить вторую угрозу. Единственное “но”: в вышеприведенных геополитических построениях слишком многое напоминает штабные военные игры. Давно известно, что генеральные штабы вечно опаздывают и в мирное время готовятся к военным маневрам прошлых войн. В данном случае предлагается геополитический ответ на вызов волжских тюрок прошлых веков или начала нынешнего века.

Уникальность момента – в том, что разрушение советской общественной системы было первым в истории масштабным явлением, значение которого в жизни и русских, и булгар оказалось совершенно одинаковым. Сейчас оба народа постоянно подвергаются своего рода идеологическому насилию, имеющему целью раздробить единый этнос на отдельных, разобщённых людей, не ощущающих своего единства. Таких затем легче легкого растворить в других народах. Одновременно протурецкие силы в Татарстане стремятся подогнать булгар под некий условный общетюркский шаблон, превратив в “одних из” в Великом Туране.

В случае принятия этнонима "булгары" за очень короткое время, возможно, в течение жизни одного поколения, будут разрушены многие ложные стереотипы восприятия волжско-уральского этноса русскими и самими булгарами.

Это тем более необходимо, что современный вызов Истории русскому народу не имеет прецедента. Тезис – "золотоордынская" угроза сепаратизма. Антитезис – нанесение русскими упреждающих геополитических ударов: ассимиляции и христианизации волжско-уральского населения, дробления территориии и этноса, навязывания булгарам "татаро-монгольского наследства", акцентировки языковых, культурных и религиозных различий разных составных частей булгарского этноса. Однако представлялось бы нелогичным дальнейшее историческое расширение евразийского геополитического пространства и укрепление русского этноса при синхронизированном расщеплении, разделении, дроблении его сердца – региона Средней Волги и Урала, булгарского этноса. Это будет грозить новой Империи “фигой в кармане”, ненавистью к новым государственным структурам (только место “проклятой Совдепии” займет какая-либо иная “-ия”), скрытым саботажем полезной для государства деятельности, сепаратизмом и т.д.

Следовательно, после тезиса/антитезиса противостояния русских и волжских булгар должен последовать синтез – татарская и башкирская части булгарского этноса объединяются и развиваются как сердцевина общеевразийского пространства и часть единой евразийской (русской) цивилизации. В этом случае невозможна была бы нынешняя ситуация, при которой Татарский общественный центр – между прочим, крупнейшая общественная организация Татарстана – посылает добровольцев в Чечню и готовит отправку людей в помощь Освободительной Армии Косово, заигрывает с турецким атлантическим проектом “Великий Туран”, навязывает населению волжско-уральского региона, где есть своя многовековая традиция исламской мысли, чуждые (арабские или турецкие) формы организации мусульманской общины.

При этом нужен спокойный анализ угроз, исходящих от возможного сближения Татарстана и Башкортостана. Угроза будет исходить лишь при возможном прорыве к морю в Тюменской области (Булгария имеет исторический прецедент контроля над западно-сибирским регионом между реками Иртыш, Тобол и Обь), при теоретическом объединении территорий Средней Волги и Урала с Северным Уралом и выходом к Ледовитому океану, либо при превращении Северного Казахстана в жестко контролируемые протурецкими мусульманскими лидерами земли. То есть, опасность лишь одна – выход Татарстана к внешним границам России через окружающие русские земли. Соответственно, "русская" изоляция региона Пермской, Тюменской, Свердловской и Ульяновской областями вполне достаточна.

Что же касается методологии – видимо, для поиска более эффективных решений нужно дополнять сухую немецкую геополитическую мысль русским наследием, евразийским учением, изучающим не только географические, но и живые динамические особенности развития народов.

ДЕРЖАВА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА

Ключ к решению булгарского вопроса лежит не в Казанском Кремле, а в Московском. Во-вторых, столь модный нынче А.Г. Дугин верен своим французским и германским учителям. Он проецирует на весь земной шар концепцию европейских “новых правых” – концепцию Европы регионов. Если какой-либо безумец попытается на практике осуществить рекомендации Дугина, тогда вместо крепкой русской державы он получит “Евразию регионов”, регионов настолько самостоятельных, что ни о какой державе и речи не будет. Геополитический безумец получит проиранскую Среднюю Азию, прогерманскую Балтику и т.д. А там, глядишь, и бесценной Сибирью с японцами поделится.

Нельзя растаскивать Россию по национальным квартирам.

У.Ф. Батыров, А.Д. Собянин
Опубликовано: “Профи", 1999, № 6-7, с.61-68.
Рубрика: Информационная война.

Источник


Tags: Нация, Та(р)таро-мо(н)гольское иго Орда, Этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments