Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Взгляд на Украину


Взгляд на украинские события глазами антисоветчика. Скорей всего именно по причине однобокого взгляда, он и был отодвинут от кормила.
...........................................................................................................................


В чем смысл происходящего? Каковы перспективе ЛДНР/Новороссии? И, наконец, есть ли способы восстановления Великой Русской Империи? Эти вопросы мы задали экс-начальнику Аналитического отдела Службы внешней разведки РФ, затем директору Российского института стратегических исследований (РИСИ), ныне главе общества "Двуглавый орёл" — Леониду Петровичу Решетникову.

– Новороссия не создавалась как некий теоретический  проект, она родилась как взрыв русского исторического самосознания; взрыв неожиданный для всех — в том числе для Москвы, Кремля, российской общественности. Прорвалось наверх то, что дремлет во всех нас на подсознательном уровне — стремление к воссозданию Русской Православной Империи. Многие до сих пор не осмыслили, что такое Новороссия, почему она вызвала такой подъём в обществе, и почему столько людей поехало защищать её ценой своей жизни. Потому что под пластом мёртвой идеологии последних ста лет не оказалась раздавленной, сохранилась живая Идея русского единства.

– В Кремле есть разные мнения, но нет однозначной оценки: взять и сдать Донбасс Украине. Да, есть люди, которые действительно этого хотят и так думают. Есть и другие, которые считают, что нельзя отдать на растерзание жителей Украины, несогласных с нацистским режимом. Мои личные впечатления: нет у Президента нашей страны такого стремления — сдать беспрекословно в состав Украины народ, который выдержал войну, страдания и лишения, чтобы этот народ был подвергнут жесточайшим репрессиям, а иного в случае возврата Украины на Донбасс быть не может.

Я жил и учился в Харькове, помню, как это было. Всё время на местном уровне советской властью внедрялась установка: хоть мы и в одном государстве, но, Москва, центральная Россия, это где-то далеко, а мы — отдельные, у нас своя история, свои герои. Так воспитали людей: осознавать себя отдельно от России, – чего же мы хотим теперь? И то, что на Донбассе, в Одессе, в Крыму и других регионах сохранились русские — это естественно, за 70 лет Советской власти и 25 лет свидомизма всех перековать не удалось. Осталось историческое русское самосознание, чувство принадлежности к одной цивилизации всех народов, которые жили на территории Российской Империи. Всё это оставалось, особенно на востоке Украины, поэтому свидомитам не удалось полностью реализовать свой проект.

Начиная с 1921 года, шла жесточайшая украинизация районов и областей России, в частности области Всевеликого войска Донского, Слобожанщины, переданных по распоряжению Ленина и Сталина в состав Украины. Дошло до того, что передали и город с "романтическим" названием Шахты (ранее Александровск-Грушевский),  и Таганрог. Потом, правда, опамятовались, вернули их в Россию. Про Крым, подаренный УССР неугомонным Никитой Сергеевичем напоминать не стоит. И никто по-настоящему не хочет об этом вспоминать и в этом разбираться, все ведут отчёт с 1991 года. Эй, товарищи, милые, дорогие, опамятуйтесь! Всё, что привело к разрушению СССР, закладывалось ещё в 1917-м и в последующие 1920-30 годы. За годы советской власти навыдумывали правительств, гимнов, флагов, национальных героев, памятники откровенным русофобам ваяли. Вот и рвануло.

– Как бывший (до 1974 года) житель Украины я в целом согласен с Вашей оценкой. Реально это разделения и тогда было: пересекаешь Днепр, попадаешь на ту сторону и там — не все, но большинство выглядело как другой народ. Жена моего старшего брата из Полтавской области, изъяснявшаяся на малороссийском наречии, мне всегда говорила о языке заднепровцев: "Я ту файну мову не розумию…" Она и сейчас это повторяет. Я согласен, что ментально и даже сакрально влияние униатства и католицизма на жителей Западной Украины чрезвычайно сильно. Судя по всему, большую роль играет и то, что генетически западные украинцы связаны с остатками Хазарского каганата. Сложно формировалась их ментальность и, действительно, это уже во многом другой народ, хотя и среди них есть близкие нам по духу, ведь русскость всегда  определялась не по крови, но, как вы правильно сказали — по мироощущению. Наверное, в будущем речь будет идти и о двух разных территориях, разных государствах для этих народов.

– Поэтому надо исходить из того, что западных украинцев мы не расколдуем, это другая нация. Хотя заблуждения на сей счёт есть, повторю, Кремль очень большой, там разные мнения, но и там есть люди, которые прекрасно понимают, что на Украине два разных народа.
Мы должны понять, что эта проблема не решается в течение года или двух-трёх лет, эта проблема надолго. Есть большие возможности работы с населением восточной Украины, южных территорий Малороссии, уверен, возродится и проект Новороссии — это наш исторический, духовный проект. Чтобы не дать ему развиваться, сейчас использовано неожиданное контроружие — подобие советского проекта.

– Могу сказать удивительную для одних, или возмутительную для других вещь: после 1917 года мы никогда не были полностью независимыми. Не зря же Запад столько сил, средств, энергии вложил в то, чтобы с помощью "красного проекта" (деления империи на 15 национальных республик) разгромить русскую, восточно-славянскую православную цивилизацию.
Помню, в 1984 или 85-м году я прочёл телеграмму посла СССР в ФРГ Юлия Квицинского о беседе с вице-канцлером Западной Германии, лидером лидеров баварской партии Христианско-социальный союз Йозефом Штраусом. Последний прямо уже тогда говорил: "Вашу страну, господин посол, ждут тяжёлые времена, она распадётся. Вы заложили под неё бомбу:  15 республик — 15 правительств, парламентов, гимнов, флагов. Всё это рванёт и Советский Союз  расколется..." Квицинский возражал: мол, в ФРГ тоже разные земли — Саксония, Бавария, Бремен, Гессен и т.д., местные правительства,  на что получил от вице-канцлера вразумительный ответ: "У нас государство на территориальной основе, а у вас — на национальной".  Запад главную проблему СССР, в отличие от наших руководителей, очень хорошо понимал и целенаправленно растравливал её. В результате западные украинцы, грузины, армяне и представители других народов о своих национальных корнях помнили, а советскими людьми, уверовав в миф об интернационализме, утрачивая историческую память, называли себя только русские и, частично, белорусы.
Вы вспомнили о сербах и хорватах — у нас, в России, та же проблема. Как Ио́сип Броз Ти́то обрезал сербские — государствообразующего народа — территории, так и Иосиф Сталин и его подельники обрезали русские земли, в частности, отдав Новороссию искусственно созданной Украине, Осетию — Грузии, Северный и Восточный Казахстан, населённый русскими — Казахстану. В этом смысле мы, все русские, сейчас, простите, обрезанные…

Полностью интервью ЗДЕСЬ


Tags: Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments