Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Крест как иероглиф

Оригинал взят у well_p в Крест как иероглиф
В современном мире не правильно понимают смысл очень многих старинных символов. В частности символ креста.

Давайте для начала посмотрим несколько картинок.


Дом призрения для увечных воинов состоящий под покровительством императрицы Александры Федоровны. (Царское Село, Парковая, 64)

 Алтарная часть домовой церкви св. мученицы Царицы Александры дома призрения для увечных воинов.

Обратите внимание на кресты в верхней части фотографии.По клику можно открыть в большом размере.



А это автомобиль мужа Александры Федоровны, Николая 2. Вон он и сам к нему идет. А на капоте свастика.



А это гебр Пермского края, по мотивам старинного герба Перми Великой.Обратите внимание на крест на библии и крест над короной.



Точно такой же крест как на Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Т.е. этот крест был символом Георгия Победоносца.




Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года.
Такой же крест на флагах ВМС Российской имерии и современной России.



А раньше у нас на куполах церквей вот такие кресты были.



И вот такие. Это рисунок собора Василия Блаженного.




А это кресты  православной церкви на полтавщине. Я так понимаю, снятые с купола.Их тут два.



А еще у нас были вот такие вот Гербы городов.


Перед нами крест-голгофа из пещерного храма Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря в Киеве (XI-XII вв.) Изображение этого креста было обнаружено в Киеве 1911 году на стене в пещерном алтаре , освящённом в честь Архангела Михаила.




На наших храмах и сейчас можно увидеть кресты с полумесяцем.



Наш , так называемый, православный крест произошел от креста на котором, по нашему преданию ( на Западе, насколько я видел на картинах, Христос вист на другом кресте) распяли Христа.



Но вот он как то отличается от  современного  православного. А ведь есть  еще и такие варианты.



Я это все собственно к чему ? Дело в том, что определенный кресты, полумесяцы,звезды и так далее, как символы определенных религий или течений появились только в 19 веке.Для примера рассмотрим ту же свастику. Пока Гитлер не сделал ее символом Третьего рейха это был :
Сва́стика (символ «卐» или «卍», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи[1], благоденствие[1][2], от सु, су — «добро, благо» и अस्ति, асти — «есть, быть»[3])

Все тоже самое можно сказать и про остальные символы. Каждый из них был, если можно так сказать, иероглифом или пиктограммой  того или иного понятия. явления или предмета. Полумесяц и звезды они в Африке тоже самое, я уверен, обозначают. И так далее. Смысл большей части тех или иных символов мы уже просто не знаем и не узнаем никогда, к сожалению. Но кое что удается таки откопать. Вот тут у меня пост о кресте как инструменте. Кстати точно такой же нарисован на куполе храма Василия Блаженного, что я привел выше. Это всего лишь  "Посох Якова, radius astronomicus («астрономический радиус») — один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Используется в астрономии, навигации и геодезии.



А вот например рисунок старинной церкви в Испании. Тут нижняя перекладина вообще в качестве флюгера.Тоже один из вариантов образования того или иного креста.



В общем старинные символы очень часто не то, чем кажутся. И задача историков понять, что значил тот или иной символ в древности. Иначе история начинает напоминать кривое зеркало, в котором мы видим черте че, а не реальную жизнь наших предков.


Tags: Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments