Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Машина против человека: искусственный интеллект обыграл людей в покер.

Однако((. Сей факт не обнадёживает в счастливом исходе.

Оригинал взят у masterok в Машина против человека: искусственный интеллект обыграл людей в покер.


Вот оно! Искуственный интеллект "наступает"!

Впервые сильнейшие игроки в техасский холдем проиграли искусственному интеллекту. Выигрыш Алгоритма Libratus после двадцатидневного покерного турнира Brains VS Artificial Intelligence в питтсбургском казино Rivers составил почти 2 миллиона долларов.

Мы уже привыкли к тому, что компьютерные программы способны обыграть профессиональных игроков в шашки или шахматы - игры, в которых соперники могут видеть расклад друг друга на доске и, в соответствии с этим, продумывать свои ходы (вот тут например искусственный интеллект победил человека в Го). С покером дело обстоит иначе: игроки не имеют представления о картах оппонентов - искусственный интеллект не может просчитать все.

Кроме того, преимуществом человека в этой игре является наличие интуиции и, соответственно, возможность вычислить, блефует ли соперник.

Поэтому, победа Libratus над ведущими игроками стала для общественности полной неожиданностью.

Программа начала выигрывать у людей начиная с первых дней турнира. Поначалу игроки экспериментировали, полагая, что легко смогут найти изъяны программы и пробовали разные стратегии. Затем пытались играть с компьютером, как с человеком, но ничего не срабатывало. Хотя живым участникам удалось сократить разрыв с программой на шестой день соревнований, после этого программа стала играть только сильнее.

По словам участников, у них было ощущение, что они играют против очень сильного игрока, причём, игрока, который умеет блефовать.

Libratus

Libratus (от лат. "Баланс") - программа созданная в университете Карнеги. Это усовершенствованная программа Claudico, которая в 2015 году проиграла живым игрокам в покер на аналогичном турнире.

Либратус "знал" только основы покера. Долгое время алгоритм играл сам с собой и через миллионы раздач, определил выигрышные комбинации.

Исследователи полагают, что выигрыш программы является как раз следствием усердной практики. На протяжении 20 дней турнира участники проводили за компьютером в среднем 12 часов в сутки, затем готовились к следующему дню, разрабатывали стратегию игры, затем шли спать.

Libratus же работал без остановки, и совершенствовал стратегию всю ночь.

Примечательно, что Libratus не был создан исключительно для игры в покер. Программа может оценивать риски при игре на бирже, продумывать план лечения и даже проводить переговоры.




Tags: РАЗНОЕ, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments