Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Растения Не являются первоисточником кислорода в атмосфере Земли.

Оригинал взят у rurik_l в Растения Не являются первоисточником кислорода в атмосфере Земли.

Существует общественное мнение, что причиной кислорода в атмосфере Земли являются растения, процесс фотосинтеза. Логическое следствие такого представления, леса – лёгкие планеты. Если вырубить все леса, нам нечем будет дышать.

Почему люди так считают? Непонятно.

Ведь из школьной программы по биологии: растения ночью потребляют из воздуха кислород. Поэтому, не рекомендуют оставлять в спальне большое количество растений.

Уже из этого можно было сделать вывод, что растения потребляют ночью весь кислород, что произвели днём. Днём кислород выделяется в процессе синтеза углеводов из воды и углекислого газа. Ночью углеводы окисляются с выделением углекислого газа и энергии, которая расходуется на процессы жизнедеятельности растения.

Когда растение умирает, его тело поедается животными и бактериями. Они заканчивают процесс окисления, возвращая в атмосферу углекислый газ и потребляя кислород, выделенный при фотосинтезе.

Логично предположить, что баланс синтеза кислорода и его потребления равен нулю. Растения не являются первоисточником кислорода в атмосфере Земли.

Это было показано экспериментально:

Статья: «Чудо-сад» в запечатанной бутылке растет без полива более 40 лет.

В Великобритании живет 80-летний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого есть теперь уже всемирная достопримечательность — «чудо-сад» в большой бутыли.

Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие?

Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.




В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решил посадить сад в бутылке – просто так, от нечего делать.

В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты. Он положил в нее земляную смесь, в качестве удобрения взял жидкий компост. Компоста было много, почти половина бутылки. Дэвид сознательно использовал всего 140 миллилитров воды. Осторожно, с помощью проволоки, садовод посадил саженцы внутри стеклянной колбы.

Начало эксперимента было не очень удачным. Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал.

И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.Традесканция продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли. Дэвид поливал её лишь два раза за это время: при посадке и в начале 70-х годов прошлого столетия.

Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира. И вот уже прошло более сорока лет с тех пор, как растение продолжает прекрасно расти и развиваться.





Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре.

Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли (ошибка автора текста, мой комментарий). Влага скапливается на стенках бутыли и «проливается дождём» - стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха более сорока лет. Эксперимент Дэвида Латимера продолжается.

Источник https://cont.ws/@ahlin8/464037

Второй эксперимент, показавший то же самое, но иначе:

Биосфера-2: провал экосистемы под куполом.

http://www.kramola.info/vesti/...





Люди задались целью, проверить возможность жить в условиях других планет, за счёт кислорода, синтезируемого растениями.

Кислород расходовался быстрее, чем синтезировался. Эксперимент пришлось прекратить досрочно из-за проблем с дыханием участников.





Эксперимент провалился, так как люди ошибочно считали, что причиной кислорода в атмосфере Земли являются растения. Эксперимент доказал ложность тезиса.

Растения сами нуждаются в атмосферном кислороде. И появились тогда, когда кислород в атмосфере Земли уже был в огромных количествах. Значит, надо искать другой источник кислорода, очень значительный.  источник

Источник кислорода в атмосфере Земли:

читать здесь >>>



Tags: Флора и фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments