Взято от

Кадры из кинофильма по памяти......
Зазвал Алешу Пешкова околоточный надзиратель к себе и говорит:
- Вот с тем студентом не водись. Он плохой человек.
- Почему?
- Он хочет Незримую порвать.
- Какую такую Незримую?
- Представь себе, что государь наш – паук. И от него исходят тонкие незримые паутинки к каждому из нас. Вот это нас всех и связывает. А он хочет эти Незримые порвать…
В традиционном обществе нет сильных горизонтальных связей между людьми . Оно держится на вертикальных Незримых, которые освящены традиционной церковью. Вне искренней и цельной веры Незримые не сохраняются.
Переход народа в состояние нации (появление национальное самосознание у широких масс населения) связан с появлением феномена общенациональной школы.
Россия вплоть до 1917 года представляла собой традиционное общество. Горизонтальные связи существовали только в рамках общин, все остальное соединялось посредством Незримых через Монарха.
Узкий образованный слой, который считал себя национальной элитой, в действительности был крайне болезненным явлением, поскольку это была «национальная элита» без нации.
У человека с национальным самосознанием обязательно должно быть ЗНАНИЕ истории своей страны. У него в башке есть ось времени, а на этой «оси» расположены исторические события, причем концептуально. Он человек исторический. Он знает, ощущает свое место на этой оси, он часть непрерывной череды поколений, он продолжатель их дел и ответственен перед ними. Такие люди образуют сообщество с горизонтальными связями. Они ощущают свое единство на основе национального самосознания.
Но есть одна проблема.
Такие люди в массе своей не испытывают потребности в вертикальных связях. Монарх им попросту не нужен. Более того, он их раздражает (как большую часть русской «национальной элиты»).
У подавляющего большинства русских людей этой «оси» в башке не было (гимназий и реальных училищ было очень мало). Именно это и делало их бессознательными монархистами.
Однажды «национальная элита» (которая, как известно, не мозг нации) заставила монарха одним росчерком пера оборвать все Незримые, и это в тот момент, когда воцерковленность людей упала ниже критического уровня.
Людей уже нельзя было собрать вокруг монарха. В секуляризованном обществе не может быть Незримых, а национального самосознания - и в зачатке не было!
Произошла катастрофа неслыханных масштабов!
Объединить народ на национальной почве было невозможно.
Но на чем-то его надо объединить!
И большевики объединили народ на марксистской гидропонике.
Это оказалось возможным в силу того, что идея социальной справедливости была народу близка, как никакая другая.
В первый период большевики механически собрали воедино тело России. И уже в середине 30-х начали активно добавлять к марксистской гидропонике национальную почву, восстанавливать Традицию. (Я говорю не о том, что они субъективно хотели, а о том, что объективно получалось). Если Вы хотите обратиться к народу, напомнив ему о великих предках, то Вы сначала должны воспитать человека исторического, заложить в его башку «временную ось». Для этого его надо посадить за парту и мурыжить, как нас мурыжили, 10 лет. От первых первобытных стоянок до последнего съезда КПСС.
!!!Русская нация!!! возникла только в советское время, когда возникла общенациональная школа.
Сталинская эпоха – это эпоха формирования в обществе национальной идентичности. И в этой переходной эпохе мы наблюдаем в качестве временных «костылей» рудименты традиционного общества – Незримые, которые связывали народ воедино через Сталина. «Культ личности» нужен был не Сталину или Партии, он нужен был народу. Определенное время народ не мог ощущать себя единым народом вне Сталина.
Солдатик-большевик наводит орудие на Кремль в ноябре 1917 года и приговаривает: «Что нам ИХНИЙ Кремль, наши жизни, чай, дороже». В его башке царя уже нет, а национального самосознания еще нет. Кремль для него не является сакральным центром страны.
Пройдет 20 лет, и, будучи колхозным конюхом, он услышит из репродуктора слова: «Говорит Москва. Красная площадь.» И его голова, как голова подсолнуха, автоматически повернется к репродуктору .
И так по всей стране.
Это и именуется формированием национальной идентичности.
......Сталин - отец нации. Чаще можно услышать: "отец народа". Тогда уж не просто народа, а народа эпохи модерна (то бишь нации).
Сталин объективно значит для нас больше, чем Ататюрк для турок.
Чем дальше мы уходим от той эпохи, тем яснее это представляем себе.
В 70-е положительно относились к Сталину единицы. Сегодня это большая часть населения.
История это не булка, из которой можно выковыривать изюм. Достижения принимаем, культ личности и репрессии осуждаем.
Дескать, сталинская эпоха - явление противоречивое.
Нет, сталинская эпоха - явление цельное.
Объявление ее противоречивой - это элемент исторического хамства потомков, находящихся на вершине исторической пирамиды, к своим предкам, которые созидали эту пирамиду. Это нежелание понимать, что все "свинцовые мерзости" эпохи были исторически обусловлены. Это проявление подсознательного страха изнеженных представителей сформированной нации, перед трудами и муками своих предков.
(И культ личности, кстати, нам не грозит - это явление конкретно-историческое.)
Формирование нации - процесс страшный и мучительный.
Костяк французской нации сформировался в недрах традиционной общества королевской Франции. Королевская власть выпестовала новые формы национального бытия. И, тем не менее, конфликт между Нацией и Традицией был жесточайшим и стоил стране примерно 25%- 30% населения.
(Птенчик родился вполне оперившимся, но все равно с клювом в виде гильотины.)
А в России никакого задела не было.
Старые формы рухнули, а новых нет и в помине.
И можно только удивляться тому, что Россия, опираясь на большевиков (поначалу в целом чуждых русской традиции), используя их пассионарность, выбралась из этой исторической ловушки.
..... Нет семей, которых не коснулась бы Гражданская война.
Я правнук православных священников. Что такое институт Внесудебных расправ я хорошо знаю. Моего прадеда дважды судили по 58 статье. В 1929 и в 1931 году. (Последний арест в 1937 году - навсегда, хотя Сталин и Вышинский тогда уже в целом отменили революционное правосудие).
Мой (

Я не ношу цветочков к его могиле.
Речь о другом.
Отец семейства - в тяжелую минуту, когда стоит вопрос о жизни и смерти семейства не может позволить себе мягкотелости. Он суров, и для людей из будущего, не ощущающих всей драматичности ситуации, он просто жесток.
Он может быть даже несправедлив, но в такие минуты и его ошибки, как правило, обусловлены обстоятельствами.
Позволю себе аллегорию.
Представьте себе конец июня 1941 года. Часового у заброшенного склада забыли снять с поста, а фронт ушел уже на десятки километров. Наше подразделение пробивается из окружения на восток, и им жизненно необходимы продовольствие, медикаменты или боеприпасы, хранящиеся на складе. Если часовой – настоящий часовой, то он обречен.
Он будет защищать склад до последнего и будет прав.
Его убьют свои и будут правы.
Трагедия – это неотъемлемая составляющая бытия. (Либеральное сознание не принимает этого. Если произошла трагедия, значит, кто-то виноват! Им нужно кого-то обличать. Их души не способны вмещать трагическое.)
Люди традиции (а церковь это еще и институт охраны традиции) не могли не сопротивляться сталинским преобразованиям. Они на посту.
Я недавно прослушал лекцию А. Фурсова о коллективизации. В ней не было ничего для меня нового. Но спокойное повествование лекторским тоном о том, что я и так знал и понимал, развернуло передо мной картину фатальной неизбежности этих чудовищных социальных преобразований.
(Кстати, Фурсов подтвердил мою догадку о том, что коллективизация преследовала также цель формирования национальной идентичности).
Люди традиции были правы, защищая традицию.
Сталинское окружение было право, перепахивая традицию, чтобы восстановить ее на ином уровне.
В нашей истории нет противоречий. Все противоречия должны перегорать в наших душах. Души должны работать. Нельзя противоречия из своей души выпихивать во вне. От этого гражданские войны начинаются на ровном месте, от желания иметь красивую и непротиворечивую картину бытия внутри себя.
(Это либералы боятся такой душевной работы. Иногда кажется, что у них и душ-то нету, прости Господи).
<<Неа. Вот и ни отец и ни народа. Слушайте, мы такие разные!>>
Мы не разные, мы одинаковые. Мы представители единой русской нации (устаревший эвфемизм - "советский народ") с "исторической осью" в башке.
Мы поэтому и не опрокинулись в гражданскую войну в 1991 и позднее. Не опрокинулись постольку, поскольку прошиты горизонтальными связями единого национального самосознания. Отец нашей нации постарался. Да, он был суров, процедуру пережили не все...
Если Вы этого не понимаете, это другой вопрос.