Вопрос лишь в том насколько сознание человека в каждый конкретный момент времени удовлетворено сложившимися общественными отношениями. По факту выходит что такой удовлетворённости быть не может, а значит всегда будут недовольные. И стабильность общества определяется лишь массой таких неудовлетворённых.
Соответственно выход в поиске механизмов уменьшения этой массы. Для этого подходят и как условные Гулаги, так и СМИ, так и настройки образовательных систем. Сама по себе насыщенность общества либо/и благами, либо/и идеями проблемы не снимает.
Запад разыгрывает эту фишку достаточно просто. При фактическом насаждении колонизации и рабства, максимально декларирует идею "Свобода, Равенство, Братство". И схема эта, как показывает история работает безотказно, позволяя паразитировать западным идеологам над всем миром.
И тут надо признать что альтернативное русское триединство "Православие, самодержавие, народность" до сих пор исторически западному триединству проигрывало. И вряд ли в таком варианте выиграть сможет. А это значит что основная идея русского мира о которой верещат т.н. русские националисты утопична и требует нового идейного наполнения.
Взято у

.....Ну что ж, значит советская идея базировалась на достаточно глубинных потребностях людей, а значит она вернется, только уже в другой форме и под другим соусом.
Вообще, нам сильно повезло, что за 130 лет до нашей революции была революция во Франции. И этапы (НЕ ЛИЧНЫЕ качества конкретных людей, а ЭТАПЫ исторического развития) удивительно похожи. Примерно так:
Керенский - Мирабо, Лафайет - бардак первоначального периода революции, восторг хомячков от свободы
Ленин - Робеспьер - пик идеологичности, революционный террор, сопротивление значительной части народа (белые, Вандея)
НЭП - Директория - передышка, прекращение разрушительных идеологических закидонов, обживание пестрой новой элитой уютных мест наверху
Сталин - Наполеон - грызня внутри новой революционной элиты приводит к власти диктатора, который эту элиту строит, выкидывает из нее всяких примазавшихся Шариковых, а остальных отправляет строить Магнитогорск или завоевывать Австрию с Пруссией (что у кого лучше получается).
Хрущев, Брежнев, Горби - у французов аналогов нет, они похлипче нас оказались, их оккупировали
Ельцин - Луи 18 - реставрация, возвращение дореволюционных порядков, причем в уродливо-карикатурном виде, никаких достоинств, одни недостатки
Путин - Луи-Филипп - "король-буржуа", пытающийся примирить красных и белых, бурбонские лилии на революционном триколоре. Определенные успехи в экономике, независимая внешняя политика, особенно активная в Средиземном море: вместо ИГИЛ в Сирии воевал с пиратами в Алжире (по степени зловредности примерно одинаковые ребята).
А что будет дальше ?
2030 - Наполеон 3-й - частичное возвращение к идеям революции (точнее, того ее периода, который носил созидательный характер (у французов бонапартизм, у нас сталинизм, хотя м.б. и брежневщина)), но "труба пониже, дым пожиже". В смысле, что "суп никогда не едят таким горячим, каким готовят". У нас это может быть в форме мягкого неосталинизма. Идеология больше имперская, но с элементами социализма. Экономика опять же смешанная: и частный сектор (включая крупный капитал) и государственный. Попытка соединить плюсы рыночной и плановой экономики. Элиты сложившиеся французы не трогали, значит и у нас тоже не тронут, лишь продолжат начатое еще на предыдущем этапе принуждение к игре по правилам. Но социальные гарантии будут побольше, чем на предыдущем этапе, хотя до советских далеко. Успехи в экономике и внешняя экспансия (не обязательно в форме присоединения территорий, но в плане расширения сферы влияния точно).
2050 - Третья республика - реализованы лозунги революции настолько, насколько они вообще совместимы с реальной жизнью. Т.е. без фанатизма и опираясь на целесообразность и здравый смысл. В нашем случае это будет что-то вроде шведского социализма, но без гомопестов :-))