Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-321

Оригинал взят у arcver в ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-321
Оригинал взят у arcver в ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-321

США: Проблема "падающего возврата" в конкретных цифрах

Проблема "падающего возврата" в конкретных цифрах

В таблице сделано сравнение двух "пятилеток" США - 1995-1999 и 2012-2016 по следующим параметрам:

1 - динамика ВВП

2 - динамика продуктивности рабочих мест (в бумажном смысле)

3 - госдолг, в номинале и как процент от ВВП

4 - долги корпоративного сектора и домохозяйства, в номинале и как процент от ВВП

5 - дефицит бюджета как процент от ВВП

6 - ставка ФРС и ставка по ГКО США

7 - динамика доходов (на акцию) при инвестиции в среднюю компанию из списка S&P 500 за 3 года / 5 лет / 10 лет


1-2 показывают все более вялую динамику, 3-4-5 показывают какой ценой эта вялая динамика достигнута, 6 - показывает что монетарные способы исчерпаны.

Ну а 7 характеризует переоцененность "биржевых активов" -  то есть какой размер биржевого коллапса требуется, чтобы привести пузырь к исторической норме. Обрушение индексов разиков 10-20, судя по всему, будет смотреться вполне органично. Ну или доллар обесценить во столько же раз по принципу если "гора не идет к Магомету, то Магомет сам идет к горе".

Не исключено и грамотное сочетание - например, обрушение индексов в пару раз и обрушение доллара в 5-10 раз после. Это позволит "своим" структурам (близким к печатному станку) произвести скупку задешево.
David Stockman

Грубо говоря, заливают банки из брандспойтов, а толку – с гулькин нос. Даже гигантские вложения не дают отдачи.

==================================================================

Можно ли реанимировать Ржавую Америку

Тояма Токанава: «РА-10. Клизма от доктора Трампа. (Семь путей лечения Америки)» + «Все 27 указов Президента Трампа».

Не повезло Трампу. Сейчас американцы, как те дикари из песни. «Что они не делают, не идут дела». Может, подсказать Трампу отмену понедельников?

==================================================================

Еврокомиссия: "США рискуют оказаться в экономическом нужнике"

Внешнеторговый дефицит США с конкретными странами

Авантюрист, 2007: "Если США не разрушат энергорынок - то они, скорее всего, очень быстро окажутся в нужнике. Это единственный их шанс снова взять под колониальный контроль остальные страны. Если они им не воспользуются, то даже если применят стратегию гиперинфляционного шока, то все просто пройдут через более или менее жесткий экономический кризис - Европа через более жесткий, Китай через менее, а дальше труба. США де-факто выключат из системы мировых экономических отношений, похоронят ВТО, Всемирный банк, расчеты в долларах, выкинут изо всех концессий, закроют для них свой финансовый рынок, откажутся вкладывать в американский фондовый рынок, начнут требовать вернуть долги по реальной цене, и т.п. И что США будут кушать? Как им снискать хлеб насущный без колониальных налогов? Корячиться следующие 100 лет как каким-нибудь хохлам? Вы себе такое представляете - США в экономическом положении нынешней Хохляндии? И так 100 лет".

Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по финансам, 2017:

"Реформы США могут объединить остальной мир - отказ Трампа от многосторонних коммерческих соглашений и угроза запустить налоги на импорт дают импульс ЕС для заключений соглашений о свободной торговле и инвестиционных пактов с такими странами как Япония, Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Бразилия и Аргентина. Поднимающийся протекционизм в США не вызывает радость остального мира, но это музыка для ушей ЕС. Мы рады наблюдать как в последние два месяца все больше стран показали, что они хотят ускорить переговоры и заключение соглашений с ЕС. ЕС сделает все, чтобы материализовать это капитализировать текущий политический момент. Поддержка свободной торговли заложена в нашу ДНК".
Bloomberg

Комментарий автора:

Риторика интересная, но на месте ЕС я бы не спешил делить тушу США - как минимум до тех пор, пока они неспособны САМОСТОЯТЕЛЬНО гарантировать физическую защиту стабильности энергопоставок :-).

Скорее всего, там и окажется. Но еврогейцы туда попадут куда раньше и залетят куда глубже.

==================================================================

Внезапно! Директор совета по торговле США: "Внешнеторговый дефицит представляет угрозу нацбезопасности"

Многолетняя деградация внешнеторгового баланса США

Мы постоянно указываем на многолетний внешнеторговый дефицит США, возникший в 60-е, как на один из симптомов деградации национальной экономики и закрытие дисбалансов за счет колониальных налогов. Более того, об этом как о БУДУЩЕМ симптоме проблем, предупреждал Гобсон еще в 1903:

"Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее,  заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавщись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами".

И вот, сто лет не прошло (таки прошло, хе-хе), Питер Наварро, директор совета по торговле США в  администрации Трампа (director of the National Trade Council) сообщает в статье в WSJ:


Внешнеторговый дефицит США велик и постоянен, составляет примерно $2 ярда резаной в день.  Он угрожает экономическому росту и может представлять угрозу для национальной безопасности... Любой дефицит текущего счета, вызванный дисбалансами во внешней торговле, должен быть покрыт притоком капитала, т.е. иностранными инвестициями в США.

Краткосрочно подобное выравнивание может не составлять проблем - иностранцы возвращают возникший в торговле избыток резаной, вкладывают его в облигации и акции и, возможно, строя новые предприятия. Это даже может cнизить ставки по ипотеке, повысить рост капитализации на бирже, создать новые рабочие месте.

Но когда внешнеторговый дефицит огромен и постоянен, это создает паттерн для выноса богатства в другие страны. Баффет называет этот процесс "колонизацией путем скупки", и предупреждает, что иностранцы рано или поздно получат такую долю контроля в США, что аборигенам придется все больше рабочих часов тратить просто на отработку еды и обслуживание долгов.

Кстати, сценарий Баффета может оказаться слишком радужным. А что, если иностранный покупатель одновременно ведет ускоренную милитаризацию, в погоне за мировым господством? Что если он скупает компании США, технологии, землю, цепочки по производству еды, начинает контролировать значительную часть оборонной промышленности США? Что будет означать такой процесс колонизации для наших детей? Не проиграли ли мы холодную войну - не на поле битвы, а на кассах? Не проиграем ли мы *горячую* войну, так как оборонная промышленность выносится за пределы США?

Предположительно, теоретический ответ на эти вопросы - да, а вот практический ответ еще предстоит получить.
WSJ

И чего это он? Всё идёт как всегда, бабушка Йеллен утверждает, что всё цветёт и пахнет (не будем уточнять, чем - сблевнуть можно). Откуда такая писсимизьма?

==================================================================

США: Потребление электричества в 2016 снова сократилось, лидер сокращения - индустриальное производство

Из США сообщают, что потребление электроэнергии в 2016 снова сократилось (шестой год из последних десяти), лидером стало индустриальное производство (сокращение семь лет из десяти последних). Годовое сокращение составило 1.3% совокупно, и на солидные 5.1% в индустриальном производстве.

Понятно, что "бумажные" экономисты и олухи могут завопить, что это исключительно следствие роста энергоэффективности, поэтому прокомментирую заранее:

1. Падение энергопотребления сопровождается сокращением индустриального производства в США - оно в США сейчас даже меньше, чем 10 лет назад (смотри отчеты Олимпиада Леммингов с конкретными цифрами);

2. В здоровой экономике сэкономленные на родной производственной цепочке ресурсы просто переходят на другие цепочки и задачи.  Поэтому в норме энергоэффективность означает сокращение удельных показателей на единицу продукции, но при этом рост абсолютного энергопотребления.

А то что мы видим в США, это совсем другой процесс - каннибализация экономики и потеря конкурентоспособности в реальном секторе.
oilprice

Комментарий редакции раздела Энергорубль

Падение с ускорением.

О долгосрочной тенденции см. тут Возникновение, расцвет и деградация энергетического рая США

Зачем морочиться с производством, если можно в виртуале пририсовать нолики?

==================================================================

Assurant: *Половина* американцев не имеет денег на новый телефон в случае кражи

Глава Assurant (компания США, страхующая сотовые телефоны):

"Реальность такова, что половина американцев не в состоянии написать чек на $500 баксов, поэтому они хотят получить страховку на случай потери или кражи телефона".

сославшись при этом на исследование Bankrate.  Если заглянуть в исследование, то цифра еще плачевнее - 57% американцев заявили, что не имеют наличности, чтобы оплатить непредвиденные расходы в размере $500. Иными словами, по итогам так называемого "восстановления" больше половины населения США превратилось в перцев, живущих впритык от зарплаты до зарплаты.

Не мудрено, с учетом того, что реальный доход домохозяйств США сейчас меньше на 2.4%, чем на пике в 1999 - и это если брать официальную инфляцию, в адекватности которой есть сомнения - к примеру, аренда жилья, детские расходы и т.д. растут значительно быстрее инфляции.
Bankrate
ZH

Вот вам и самая богатая страна мира.

==================================================================

Kunstler: Великие ожидания (Нет)

</a>vadim44622</span></b></span>
Приход Хэллоуина в этом году будет супер-ранним  и это будет шокирующим сюрпризом для тех, кто в настоящее время занят поиском русских за каждым кустом в Вашингтоне. Во-первых, надо принять как данное, что  страна сошла с ума.

Это то, что происходит, когда общество (и индивиды) не могут смотреть в лицо проблемам, которые возникают в определенные моменты истории. Все их внимание  направлено на фантазии: агенты спецслужб, сексуальные причуды, конспирология, мания преследования, сказки про спасителя.  Была целая череда нереальностей в течение последних шести месяцев, что сильно развлекло  ценителей гротеска – до тех пор, пока не напомнили, что на карту поставлена ​​судьба нации.
Вопросы, которые американцы могли бы с большей для себя пользой задать себе: можем ли мы продолжать жить так, как раньше? И на какие средства? Эти вопросы домашней экономики были заблокированы в какой-то забытой единице хранения коллективного разума, а часы тикают в бомбе замедленного действия, которую положили  в самый лобок  нации. Эта бомба изготовлена ​​из финансового плутония и  готова взорваться. Когда это случится,  все наносное уродство испарится, а  шокированные граждане получат  четкое представление о мрачном, токсичном, опустошенном ландшафте,  в котором они на самом деле обитают.

15 марта истекает  временная отсрочка потолка государственного долга,  придуманная в 2015 г. Обамой и тогдашним спикером Палаты представителей Джоном Бонером. Это означает, что правительство теряет право на продолжение заимствования денег. Шанс, что конгресс сможет принять законопроект, повышающий потолок долга для дальнейшего заимствования, примерно такой же, как вероятность того, что Си Цзиньпин отправит каждому американскому домохозяйству дим-сум на завтрак  в следующее воскресенье через  FedEx.  Казна США  останется с 200 миллиардами долларов в виде денег на карманные расходы  при норме сгорания около 90 миллиардов долларов в месяц. А это означает, что примерно в июне страна не сможет оплачивать счета,  зарплаты  или делать что-нибудь. Это означает натуральный  паралич государства. Это означает отсутствие средств на гулянку в инфраструктуре, отсутствие «великой» стены, никакого военного шопинга и попойки, ни одного из Великих ожиданий, вшитых в золотое руно Трамптопии.
Между тем, в течение следующих нескольких недель Джанет Йеллен и ее команда экономических астрологанстеров из Федеральной резервной системы должна заткнуться или повысить процентную ставку.  Ставки  Лас-Вегаса, что процент повысится, в настоящее время составляют около 95%. Таким образом, они будут продолжать эту игру во времени, пока проблема с потолком долга не материализуется в конкретные  события в прямом эфире. Конечно, ФРС может кинуть всех в отношении своих тщательно написанных  предыдущих намеков и обещаний и ничего не делать. Но этот вариант, вероятно, скажется на последних остатках доверия к ФРС, поскольку  их пустые разговоры  о повышении ставок и снижении вливаний в экономику длятся с 2013 г., т.е., давным-давно. Доверие к ФРС - это синоним доверия к доллару.
Если вероятность  95% верна, то конец  дешевым деньгам станет смертью  фондового рынка, поскольку все алгоритмы ада пробьют  серверы Уолл-стрит. Непредвиденные последствия и убывающая доходность  компьютерных технологий порвут финансовые ожидания каждого банковского чиновника от Шанхая до 20-й улицы  и Конститьюшен авеню. Американская публика будет стоять в стороне,  страдая от головокружения.
Итак, наслаждайтесь последними неделями искусственной анти-русской истерией и LBGTQ неврозом. У вас появятся другие мысли, нежели рассматривать, как нарциссы прорастают из почвы - например, как использовать деньги на покупку вещей, если, кстати, банкоматы не будут заблокированы, и все равно через три дня не будет ничего, чтобы купить (или украсть) в местном супермаркете, учитывая хрупкость  цепочек доставки. Это звучит экстремально, как  Зомби Апокалипсис, но, на самом деле, вы не увидите никаких зомби вокруг. Они были лишь частью непрекращающегося шоу уродов, которое  отходит в сторону перед   театром сермяжной реальности.
http://kunstler.com/clusterfuck-nation/great-expectations-not/

Да уж, американцев ждут такие ужасы, что обычные Хеллоуины покажутся светлыми детскими утренниками.

=================================================================

Конгрессмен Джейсон Чаффец предложил американцам выбрать между новым Айфоном и расходами на медицину

Дяденька подзабыл, что месячная медицинская страховка дороже айфона, а в году – 12 месяцев.

==================================================================

“Реальность такова, что половина американцев не может себе позволить выпасать чек на $500”

Тайлер Дерден

Не хрен быдло баловать, пускай привыкают травку у дороги щипать.

=================================================================

По прогнозам треть всех американских моллов будет закрыта; количество табличек ”Площади свободны” растет по всей Америке

Майкл Снайдер

Оптимисты, однако живут в САСШ. «Треть». Ха, а больше половины в ближайшие три года он не хочет? Что, не хочет? Всё равно получит.


Tags: Америка, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments