Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Казаки

Оригинал взят у well_p в Казаки
Поговорим сегодня немного о казаках . Прежде всего откуда взялось это слово .
Книга : История Новой Сечи , Одесса , 1841 год .



Можно конечно спорить и приводить другие версии , но данная мне кажется наиболее простой и логичной .А как было на самом деле уже и не узнаешь . Разводить же теории на пустом месте  и гадать на кофейной гуще слов я не люблю .
Самое интересное тут в том , что я больше НИГДЕ не видел , что бы татарских воинов называли - козаками . И это в корне не стыкуется  с общепринятой историей . А значит очень может быть правдой .
Дальше я буду цитировать  : Исторія Донскаго войска, Владимира Броневскаго Тип. Экспедиціи заготовленія гос. бумаг, 1834 .
Во первых кто были казаки по национальности :

Дальше автор почти прямо подтверждает слова  о том , что казак это прежде всего конный воин :



Черные Клобуки  тоже очень интересное название . Какое отношение имеет сегодняшний головной убор монахов к славянскому племени ? Оказывается раньше так назывался  головной убор , шляпа .
Идем дальше . Что же составляло суть казаков , кто они были ?



Т.е. собственно это были наемные Ландскнехты , только на славянский манер , на коне . Тогда как европейские ландскнехты были обычно пешей пехотой .  Ну у нас и расстояния другие .
Небольшая предыстория . До семнадцатого века как таковых государства в современном понимании этого слова   в мире просто не было . Экономика не позволяла  содержать постоянную регулярную армию  а также чиновников в больших количествах . Я об этом уже писал в постах Русское войско в начале 17 века  и Население России в конце 17 века . Войско состояло исключительно из дворян ( хотя тогда и слова такого не было и все было устроено гораздо сложнее . О чем я тоже уже писал  )  поэтому было очень небольшим .
Но время от времени войска все таки были нужны . И тогда на помощь приходили наемники - казаки . Кстати в Европе было тоже самое , цитирую Вики : Войска наёмников — ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с конца XV в. до начала XVIII в. явились переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.
Кстати у ландскнехтов  внутренняя организация  была очень похожа на казацкую . Что в общем то и не удивительно .
Но потом изменилось время , экономика  уже позволяла иметь нормальные государства а не союз удельных и очень самостоятельных княжества и территорий , и казакам пришлось трансформироваться .


Переход от третьего периода к четвертому это конец 18 века . Когда Российскому государству уже явно не нравились вольницы , которые находились на его окраинах . Не вписывались они в новую жизнь . Запорожских казаков  "ликвидировали" в 1775 году . И это обошлось вроде бы без особой войны . О чем и пишет собственно первая книга , что я цитировал в этом посте .  А вот с уральскими казаками пришлось изрядно повоевать . Эту страницу истории нашей страны вы знаете под название -Пугачевского бунта . Зайдите кстати в Вики , там очень хорошая статья  о нем . В том числе раскрыта и подоплека всей этой войны  на уничтожении прежних вольностей и привилегий .


Книга : Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .




Конечно все перипетии и особенности существования казаков нельзя вместить в один маленький пост . Но главное, я  надеюсь, до вас донес .

UPD : Получил тут на одном ресурсе интересный коммент : Говорят, что простолюдины из бывшего Казанского царства писались казаками, в отличие от дворянства - татар. Кстати, и в России служилые татары так же относились к дворянскому сословию. Быт же служилых татар ничем не отличался от казацкого - сходство, практически, стопроцентное, если оставить в стороне религиозные предпочтения.

Похоже первыми казаками были татары . Для них это было наверно что то типа отхожего промысла .






Дополнение:


Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.

А там  два определения вроде бы одного и того же слова.




Дальше читаем Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

Каза́к а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ "работник, батрак", впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл. Из укр. заимств. польск. kоzаk "казак". Ударение в форме мн. ч. каза́ки – результат влияния польско-укр. формы; оренб. казаки говорят: казаки́; см. Зеленин, РФВ, 56, 239. Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга" (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза́ки мн., соврем. каза́хи – тюрк. народ. Этноним касо́г не родствен каза́к, вопреки Эльи (505).

А теперь вспоминаем, что у нас ВСЕ документы только в "переводах" со славенского языка.И путать А и О дело банальное и постоянное.Особенно если не знаешь предыстории.Или первоначальный текст написан бог знает каким почерком на плохой бумаге и вообще выцвел напрочь.
Как сейчас помню, где то в старинном тексте читал про старого козака( или казака, вот это уже не помню), жившего у какого то дворянина в поместье.Еще удивился, что там именно казак делает? Оказалось все просто.
Вот теперь и думай, при прочтении старинных документов, про кого там идет речь? Про батрака, наемного человека, или наездника и вольного человека ? А ведь у нас батрак мог быть и наездником.А вольный человек наняться на воинскую службу к Московским или Литвинским царям Как это делали козаки с покон веку. Кстати Пугачевский бунт возник именно из-за того, что козаки не захотели идти на очередную войну. Точнее наниматься, как они это делали до этого.Так и кто они тогда, казаки или козаки? И то и другое и можно без хлеба.
Хотя чего я удивляюсь? Это же история. В ней такие вот коллизии сплошь и рядом.Пора бы уже и привыкнуть.


Tags: Казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments