Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Донские казаки.

Оригинал взят у well_p в Донские казаки.
Небольшое исследование о Донских казаках.Толчком к нему послужил вот этот текст о бунте Степана Разина.

Книга: Соймонов, Федор Иванович (1682-1780).
Описание Каспийскаго моря и чиненных на оном россйиских завоеваний, яко часть истории государя императора Петра Великаго, / Трудами тайнаго советника, губернатора Сибири и ордена святаго Александра кавалера, Федора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала его превосходительства, в бытность его службы морским офицером, ; И с внесением, где потребно было, дополнениями академии наук конференц-секретаря, профессора истории и историографа, Г.Ф. Миллера. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1763. - 380 с.; 8°.
Отд. отт., напеч. с того же набора с переверсткой из "Ежемесячных сочинений и известий о ученых делах", 1763, янв.-нояб.


7175 это 1667 год. Обратите внимание, Разина называют крестопреступником и изменником.Судя по всему Разин клялся на верность Государю и целовал ( как тогда было принято) крест. Т.е. юридически и фактически Донские казаки в этот год были в составе Московии.



А тут он прямо выступает против Христианства.



А в этом отрывке уже конкретизировано, что, в свое время, его помиловали.



Кстати, обратите внимание, Текст взят, как написано в заголовке, из Российского хронографа того времени. Ну и где он?Скорее всего, канул в лету.

Я попытался узнать, что о вхождении в состав Московии думают официальные историки.Да почти ничего. Вот что написано в Википедии:

Считается, что до Булавинского восстания донские казаки были организованы и абсолютно независимы от окружающих государств[9]. Но с 1646 года на Дону непрерывно находился русский гарнизон[10]. Вскоре после подавления разинского восстания, 28 августа 1671 года донские казаки принесли присягу русскому царю Алексею Михайловичу и затем присягали его преемникам[11]. В присяге содержался запрет на дипломатические отношения с другими государствами[11]
Булавинское восстание это уже начало 18 века.А присягу Донские казаки, скорее всего, принесли где то около 1646 года.
Книга ;Блех, Иосиф Ильич.
Устройство финансового управления и контроля в России в Историческом их развитии / Иосиф Блех. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1895.



Алексей Михайлович взошел на трон в 1645 году.

А теперь рассмотрим одну карту.


Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Это официальная точка зрения на эту карту. Собственно могу сказать, что сама карта в принципе верно отражает реалии начала 17 века.Только изготовили ее не в 17 веке а в конце 18-го, при Екатерине Второй. Это можно определить по тому, как нанесены меридианы и параллели. Я специально советовался по этому поводу со специалистами по картографии.Собственно об этом написано в книге:   Материалы по истории русской картографии / Под ред. В. А. Кордта. — К., 1899. — Вып. 1: Карты всей России и южных ее областей до половины XVII века — 15 с., 32 табл.

В 1782 г. граф А. И. Мусин-Пушкин приобрел в Москве один экземпляр карты Фишера 1651 г. и преподнес ее Импер. Екатерине II. При учреждении депо карт импер. Павлом I эта карта поступила в депо, и в начале этого столетия полковник Дейриард гравировал с нее копию, на которой все названия и надписи переведены на русский язык. Оттиск копии Дейриарда хранится в Главном Инженерном Управлении 4).  Вот тогда ее, скорее всего, и сделали.
Мусин-Пушкин это тот, который Тмутаракань из под Киева за Тамань загнал.

Тем ценнее для нас эта карта.


Вот кусок, на котором и показаны земли Донских казаков.




А это тот "перевод", что сделал полковник Дейриард, упомянутый в отрывке выше.



Обратите внимание, Донские казаки в начале 17 века входили в Крымское царство.Причем на самом Дону городов почти нет.Они ближе к северу, к границе с Украиной ( Окраиной) Резанью. Города Елец Орел и Пенза раньше входили в Крымское царство.Правда когда они были присоединены к Московии, так и не понятно.

Книга: С
писки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902.

В Пензу первый московский воевода приехал только в 1663 году. И  там же был убит разинцами


А вот в Ельце и Орле, согласно этой книге, московские воеводы были с начала 17 века. Как всегда дело ясное, что дело темное.Но не суть, Главное, что эти города, скорее всего, таки входили в Крымское царство. А это как то очень кардинально меняет многие аспекты истории.

А кто же были Донские казаки?
Книга: Абу-л-Гази (1603-1664).
Родословная история о татарах, : Переведенная на францусской язык с рукописныя татарския книги, / Сочинения Абулгачи-Баядур-хана, ; И дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северныя Азии с потребными географическими ландкартами, ; А с францусскаго на российский в Академии наук [перевел В. К. Тредиаковский]. - [Санктпетербург] : При Имп. Акад. наук, [1768].
Маленькое дополнение. Где то до 18 века под словом татары ( а перед этим тартары)  на Западе и на Руси подразумевались вообще все тюрки и жители Азии, которая тогда начиналась по линии от Крыма до Белого моря. Вятка и Пермь, например, тоже в были в Азии и входили в топоним "Сибирь".Т.е. по существу это был аналог нашего понятия- славяне, только для Азии.


Это история о Кипчаках. А их предками были Уруссы, Улаки, Маджагровы и Башкирцы.








А это уже собственно история о происхождении Казаков.





И еще книга: История Новой Сечи , Одесса , 1841 год .



А это часть карты от 1696 года. Кстати тут датировка верна. Именно так рисовали карты в 17 веке на Руси.

Юрты Донских казаков.Хотя населенных пунктов на Дону отмечено достаточно много.




С другой стороны : Орфелин, Захарийе, (1726-1785).
Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве, : Первее на славенском языке изданное в Венеции, а ныне вновь с пополнением и поправлением как самой истории, так и с преложением некоторых славено-сербских слов на российской, : С гравированными планами баталий и взятых крепостей, и на все великия действия медалями напечатано. - Санктпетербург : Печатано иждивением купцов: санктпетербургскаго Сергия Копнина, и иркуцкаго Ивана Байбародина : При Имп. Акад. наук, 1774.


Что тут правда, что сказки а что лож официальных историков, уже не поймешь. Документов практически не осталось. Только мутные тени прошлой жизни.

Ах да, с чего собственно началось то самое восстание Степана Разина.
Книга:
Сумароков, Александр Петрович (1717-1777).
Сокращенная повесть о Стеньке Разине. / Сочинение Александра Сумарокова. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1774.




Это конечно формальный повод.Хоть и весомый. Скорее всего, восстание так или иначе бы началось.Именно тогда в Российском государстве начали закручивать гайки и бороться с прежними вольностями и привилегиями, не говоря уже о демократии.О чем я писал в своем посте - Раскол.Естественно казакам, как кочевникам по натуре, это все не понравилось.Точно также через 100 лет взбунтовались Уральские казаки во главе с Пугачевым. История повторилась почти точь в точь.

И самое главное. Донские казаки участвовали в набегах и походах татар на Русь.Причем, скорее всего, составляли достаточно большую часть войск Крымского царя. Обычное дело по тем временам. Все воевали со всеми. Русские княжества между собой а также  с татарами и литвинами и те, в свою очередь, друг с другом.Пока Русское государство не завоевало их всех.И только тогда на этих землях наступили относительный мир и покой.А до этого все было как в Сирии сегодня.
А потом Петр Первый создал империю и развитие производственных сил ( а значит и уровень жизни населения) и производственных отношений очень сильно улучшилось.И это хорошо и это правильно.

Tags: Документы, Казачество, Карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments