Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Империя: что этот термин обозначал изначально?

Вполне укладывается в утверждение, что ныне время пересмотра понятий и определений.
Для сведения определение по Википедии:
Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. Как правило империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.
Госуда́рство — организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом. Термин «страна» хотя и используется в значении «государство», тем не менее, их необходимо различать, поскольку не все страны являются государствами.

Автором оспаривается синтонность империи и государства

Оригинал взят у rodom_iz_tiflis в Империя: что этот термин обозначал изначально?
Продолжаю заметки - все статьи цикла доступны по тегу "Римская империя".

Созрела необходимость определиться в терминах, чтобы обеспечить одинаковое понимание, собственно, предмета обсуждения - "Римской империи". Лучше позже, чем никогда.

Оставлю на время прилагательное "Римская" и сфокусируюсь на существительном.

Пытаясь осмыслить слово "Империя", я напрасно представлял образы в стиле "Ампир", тщетно искал смысл в схожих словах, от имп-ульса до имп-отенции, впустую тратил время на поиск латинских корней.




Разгадка пришла, как бывает, неожиданно, и благодарность моя - комментатору iskatelpravdie. Пользуясь случаем, поблагодарю всех читателей - Вы намного расширяете, исправляете, дополняете и улучшаете материал статей.

Emporium
Как водится, западные создатели исторической химеры присвоили не только культурное наследие и территорию Ромейцев (то есть - Римлян), но даже само понятие "империя" позаимствовали из греческого языка, лишь немного его изменив.



Древне-греческое "ἐμπόριον" (empórion) перешло в латинское emporium, которое обозначало всего-лишь торговое поселение.
Источник

В английском языке "империя" очень близко как по звучанию, так и по написанию к латинскому обозначению торгового поселения. Сравните:
- Emporium (лат.) - торговое поселение,
- Empire (англ.) - империя, могущественная держава.

Empire State Building - самый высокий небоскреб Нью-Йорка (на протяжении 40 лет - всего мира). Его превзошли высотой в своё время башни-близнецы World Trade Center, своим названием и назначением тесно связанные с мировой торговлей.


Empire State Building

Отголоски торгового значения слова "империя" хорошо прослеживается в русском языке во всем знакомом слове "импорт", непосредственно связанном с товаром, доставленным из дальних пределов. Сравните: импорт - империя.

От латинского корня merx (лат. товар) выводят имя бога торговли Меркурия (Гермеса) и многие английские и немецкие слова:
- merchant (англ.) - торговец
- market (англ.) - рынок
- Markt (нем.) - рынок

Немецкое Markt звучит в названии ежегодных ярмарок (Jahrmarkt). В подверждении гипотезы значения термина "империя", как торгового объединения, мы видим "марк" в названии стран: Denmark (Дания), территорий (марки, созданные Карлом Великим), наименовании должностных лиц: маркграф, и даже денежных единиц. Лингвисты и историки выводят "марки" из древнегерманского слова «marcha» («граница»), забывая, что мы можем взять и поискать эти самые «marcha» на древнегерманских картах, да и не найти их.


Торговая сеть
Путем смысловой подмены "торговая сеть" => "держава" историки либо их заказчики добились переноса современной смысловой нагрузки государственного устройства на торговую организацию.

Современное представление о государстве как о территории, замкнутой в четко обозначенную границу, иногда оборудованную контрольно-следовой полосой и даже долговременными огневыми точками, нельзя переносить на представление об империи.

Граница между Северной и Южной Кореями © AFP

Подобного рода границы получили смысл только в XIX веке с созданием национальных государств (отдельная большая тема).
Империя же не была национальным государственным образованием, если вынести за рамки национальность выгодополучателей-акционеров торгового предприятия. "Римлянин" - это правовой статус, а не национальность.

Вспомните старинные карты. Что меня больше всего в них удивляло - так это практическое отсутствие границ. Не потому, что картографы не могли границу нарисовать - потому, что не было такого понятия и нужды рисовать границы.

Карта мира из атласа Меркатора, выпущенного в 1595 г.

Посмотрите на карту - на ней нет границ государств!

Вспомните сказку про прохиндея кота в сапогах, который подговорил крестьян говорить королю, что это владения "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса" (Кара-бас, черноголовый, но не отходим в сторону).

Неужели король не мог свериться с картой или дорожными указателями, чья это территория? Нахождение короля на чужой территории без разрешения - это же скандал! Ан нет, можно было просто спросить - кто вас крышует - кому дань платите? В этом свете империя "Солнцево" сильно разрослась в 90-х годах прошлого века. Но вернемся в античность.

Торговые форпосты широко известны как "греческие" и, временами, "финикийские" колонии, разбросанные от Черноморского побережья и до самого Атлантического океана.

Греческие и финикийские колонии

Множество городов разных государств являются носителями греческого корня "-поль" (-polis):
- Севастополь
- Симферополь
- Мариуполь
- Мелитополь
- Тернополь
- Тирасполь
- Никополь
- Неаполь
- Константинополь

То есть империя - это прежде всего торговое образование вкупе с инфраструктурой, необходимой для поддержания максимально эффективной торговли, а именно:
- торговых поселений, в большинстве - портового типа
- флота, включая военный флот
- ограниченного, но хорошо подготовленного военного контингента

Проверка гипотезы на частном примере
Для проверки верности гипотезы о значении термина "империя", рассмотрим другой пример - Британскую империю. Одним из основных владений короны была Индия, получившая полную независимость лишь в 1947 году.

Первая война Индии за независимость, так называемое восстание сипаев, было на самом деле войной против Ост-Индской компании, а вовсе не против Британии.

Ост-Индская компания, несмотря на то, что являлась частным предприятием, имела аттрибутику государства, такую как флаг:

Флаг Ост-Индской компании


Чем еще обладало это частное предприятие:
- Мощной армией
- Флотом
- Монополией на внешнюю торговлю в ряде стран (приведшую к Бостонскому чаепитию)

Это частное предприятие, или, как бы сейчас его назвали - торгово-дистрибьюторская сеть, было неотличимо от империи. Вернее, она и являлась той самой империей в том значении, которое я описал Выше.

Только оцените некоторые грязные дела Ост-Индской компании, чтобы представить ее мощь.

Расправа английских войск с восставшими сипаями. гравюра с рисунка М. Шруда. 1859 г.


Есть похожая картина Верещагина про "дьявольский ветер" - казнь лидеров сипаев Ост-Индской компанией с применением пушек.

Задумайтесь - пушки, флот, регулярная армия у частного предприятия. Свой флаг, захватнические войны против нескольких стран.

Теперь, полагаю, мое заявление о том, что империя - это всего лишь торговая организация с военной инфраструктурой, раскрыто более полно на примере Британии и Ост-Индской компании.

Дополнительный штрих
Римская империя пришла на смену Римской республике. Если империя связана с торговлей, а не с типом государственного устройства, то логично предположить, что и республика должна быть связана с торговлей.

Res publica (лат.) - переводится как "общее дело".

Итересен перевод на анлийский:
Res (лат.) => things (англ.)

Точно также переводится и итальянская Cosa (Cosa Nostra, самоназвание мафии):
Cosa (ит.) => thing (англ.)

По смыслу понятно, что латинский Res стал итальянским Cosa. В современном звучании "Res publica" (общий бизнес, дело) стало звучать как "Cosa Nostra" (наш бизнес, дело). Полагаю, понятно, какой такой бизнес был у Рес-публики, в период, так сказать, первоначального накопления капитала. А потом, когда прошли кровавые разборки с участием сенаторов, "бизнес" укрупнился и из "общего дела" стал "империей".


Убийство цезаря.



Вывод:
Империя - это обширная торговая организация с собственной жесткой организацией управления, символикой и вооруженными силами для защиты бизнеса, часто неверно трактуемая как государство.
Tags: Государство, Понятия и определения, Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments