Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Красноармеец Адольф Гитлер

Оригинал взят у archytector в Красноармеец Адольф Гитлер


Годовщина падения мрачноватой Баварской Советской Республики (как и других – Словацкой, Эльзасской и пр.) – неплохой повод не только отметить интересные подробности, но и провести весьма прозрачные параллели. А все начиналось так.

Война подходила к концу. Отречение кайзера было делом нескольких дней. Германская военная машина перестала существовать. Ситуацией решили воспользоваться марксисты. 7 ноября 1918 года повстанцы под красными флагами захватили мюнхенский «вокзал-почту-телеграф-телефон-кабмин», а король Людвиг III сбежал. Полиция демонстративно ничего не замечала. Переворот прошел бескровно, на утро баварцы проснулись в советской республике, а через день власть во всей Германии к умеренным социалистам. Бюджет этой революции составил 18 марок.






В конце ноября из военного госпиталя выходит Адольф Шикльгрубер после отравления ипритом с пометкой в военнике «годен к строевой». Зачисляют его в мюнхенский резервный батальон родного полка, куда он и приезжает в декабре. Там он обнаруживает, что военные подчиняются главарю красных повстанцев Курту Эйснеру. Так архитектор-неудачник, солдат-фронтовик и провинциальный революционер становится ефрейтором в баварской Красной армии.



В это время в Берлине переворот устраивают «спартаковцы» и примкнувшая к ним революционная матросня. «Ополчение» вело себя вполне последовательно – грабежи, мародерство, героическое взятие винных складов. Полиция лихорадочно повязывала ленточки необходимого цвета.

И тут, ВНЕЗАПНО, нарисовались местные добробаты из правых активистов.



Традиционно они назвали себя «корпус» (точнее, «Свободный корпус» - «Фрайкор»). Только благодаря «Фрайкору» власть в Берлине красные спартаковцы захватить так и не смогли. С их лидерами (в частности с небезызвестной Розой Люксембург) миндальничать не стали, а просто прикопали в ближайшей посадке. Подавив путч, фрайкоровцы объявили всеобщие выборы, на которых победили умеренные социалисты Эберта. «Фрайкор» был легализован и вошел в структуру армии.



Тем временем в Баварии назревало недовольство Куртом Эйснером, которого не без оснований считали промосковским большевиком. Но он был больше поэтом и руководил этой самой республикой из-за столика в кафе, читая больше Шелли, чем Маркса. К концу февраля 1919 года он и сам понял, что рулить не особенно хочет, и идет подавать в лантаг заявление «по собственному желанию». Но по дороге его ВНЕЗАПНО убивает молодой квалерийский офицер, который был очень расстроен, что его не приняли в местную антисемитскую организацию «из-за мамы» (а Эйснер был, таки, еврей). Гитлер, кстати, тоже засветился на похоронах Эйснера.

И все завертелось в противоположную сторону. Красные начали закручивать гайки и вести себя быстро и решительно. «Мировая революция» стала приобретать реальные очертания.



В Берлине рабочие стали захватывать райотделы с оружейками. В город вошли фрайкоровцы и за неделю навели порядок. В Мюнхене ситуация несколько усложнялась.

22 марта дошла информация о том, что красные под руководством Белы Куна захватили власть в Будапеште и организовали Венгерскую Советскую Республику. 4 апреля мюнхенские повстанцы собрались в пивной и устроили «революцию» с упразднением всех партий. Главарями (советом комиссиров) этого переворота оказались поэты и прочие фрики во главе с анархистом Эрнстом Толлером. На мороз их выгнали профессиональные большевики под руководством бывшего жителя Петербурга («отойди за поребрик») Евгения Левина.



А тут уже и фрайкоровцы стали подтягиваться из Берлина.

На рассвете 1 мая фрайкоровцы по нескольким направлениям входят в Мюнхен и довольно жестко подавляют сопротивление красных. Жители встречали освободителей с цветами. У многих освободителей на касках, кстати, уже имелась свастика и прочие вольфсангели.



Последующие несколько дней были посвящены зачисткам и арестам. Под раздачу попало немало левого народу (преимущественно католиков, ибо фрайкоровцы были сплошь протестантами). В итого у «Фрайкора» потери составили 68 человек, а мюнхенцев разной степени причастности к красным больше тысячи.



А что же Гитлер? После разгрома советской республики Гитлер был арестован, но вскоре выпущен, так как его личный вклад в дело торжества мировой коммунистической революции не сочли значительным. Затем красноармеец Шикльгрубер вступил в небольшую пролетарскую партию, которая руководствовалась лозунгом своего идейного отца Готфрида Федера, призывавшего к мировой революции под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Эту программу Адольф Шикльгрубер принял за фундамент движения, которое сам вскоре возглавил и написал свою «Слово Білого Вождя» «Майн кампф». Партия Гитлера ставила перед собой откровенно коммунистические цели: запрет частной собственности на землю, запрет на продажу земли, конфискация прибылей военных предприятий, рабочий контроль над администрацией заводов и фабрик, национализация крупных предприятий…

Что же это мне напоминает?

Кое-какие мысли взяты отсюда
Оригинал взят у archytector в Красноармеец Адольф Гитлер



Tags: Гитлер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments