Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Об экономике и хреномистике


Ещё в стародавние времена некто Аристотель ввёл как эти термины так и их различие, но путать их продолжают и сегодня и зачастую умышленно во вполне корыстных целях.
ЭКОНОМИКА — наука (практика) по ведению сбалансированного хозяйства и получению ДОХОДА, где основная форма учёта (составления баланса) натуральная.
ХРЕМАТИСТИКА — практика получения ПРИБЫЛИ, за счёт нарушения хозяйственного баланса, основная форма учёта относительная (денежная).
По мере развития общества и разоблачения софистики (обмана) ХреноМистики (хрематистики), появилось понимание значения правовых условий для получения прибыли за счёт нарушения хозяйственного баланса. Такое рассмотрение назвали политэкономией, то есть рассмотрение экономики в конкретных правовых условиях......
........ Для такой сделки было необходимо сделать работника менее правоспособным чем работодатель, иначе говоря лишить его средств производства. В разных странах технически это проходило различно, но по смыслу одинаково. Пожалуй наиболее удобно рассмотреть это на примере Российской Империи, поскольку здесь это действие чётко разделено на два шага.
Шаг первый реформа 1861, крестьяне формально получили личную свободу и равные права с вольными сословиями, но земли не получили, более того их обязали выкупать общинную землю по завышенной цене. То есть они были определены в долговую кабалу, что ограничивало их правоспособность и вело к неизбежной пролетаризации.
Шаг второй реформа Столыпина 1906г, главной целью которой была ликвидация крестьянской общины и обезземеливания основной части крестьян — лишение их средств производства и превращение в пролетариат.
Тем самым основная часть населения при формальном правовом равенстве, должна была потерять значительную часть своей правоспособности. Это действие также называется буржуазной модернизацией. Такая модернизация нарушала первое равенство справедливой сделки, и по сути принуждало заключать договор на продажу своего труда на кабальных условиях работодателя.
(Полный текст статьи)
(Читать комментарии)


Позаимствовано у blog_v_makashov в Об экономике и хреномистике



Tags: Марксизм и пр.измы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments