Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Маркс и Энгельс о государстве


......Наивно было полагать также, что все противники победившей революции сразу же смирятся с новыми порядками общественного устройства. Естественно, что Маркс и Энгельс решительно возражали Бакунину.
«Социализм, - говорили они, - не может возникнуть в один день. Создание нового общества потребует многих лет борьбы и, в частности, подавления сопротивления свергнутых классов. Поэтому между капиталистическим и социалистическим обществом неизбежно будет существовать переходный период, и в этот период пролетариат не сможет обойтись без государства. Сломав и уничтожив старую государственную машину, пролетариат неизбежно должен будет создать свою собственную государственную машину, придав ей, однако, «революционную и преходящую форму».

Ни Маркс, ни Энгельс не могли, однако, убедительно ответить на вопрос: как уберечь пролетарское государство от перерождения, от превращения из слуги в господина над обществом? Отдельные рекомендации на этот счет были высказаны Марксом только после Парижской Коммуны. Надо иметь также в виду, что марксисты исходили тогда из перспективы одновременной победы революции в наиболее развитых странах Европы. Поэтому государство будет хотя и неизбежным, но кратковременным этапом в становлении социалистического общества.

  • «В лучшем случае, - писал Энгельс, - государство есть зло, которое по наследству передается пролетариату... Победивший пролетариат, так же как и Коммуна, вынужден будет немедленно отсечь худшие стороны этого зла, до тех пор, пока поколение, выросшее в новых, свободных условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам государственности».

В этой полемике с анархистами и было развито весьма важное для марксизма положение об «отмирании» государства.

  • «Пока пролетариат еще нуждается в государстве, - писал Энгельс, - он нуждается в нем не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство перестает существовать».

  • «Когда государство наконец-то становится представителем всего общества, тогда оно само себя делает излишним... Первый акт, в котором государство выступает как представитель всего общества, - взятие во владение средств производства от имени общества - является в то же время последним самостоятельным актом его как государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другой излишним и само собой засыпает. Место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства. Государство не «отменяется», оно отмирает»


"Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние".
— Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, Второе издание. Т.3. /Немецкая идеология. — М.: ГИПЛ, 1955. — С.34


"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать всебольше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым длятого, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".
Маркс К. "Нищета философии"1867 г.
Tags: Государство, Марксизм и пр.измы, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments