Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Политическая кухня Дональда Трампа

Вырвано мной из контекста статьи "Почему Украина не нужна Дональду Трампу"
Автор: Ольга Берканова

... Политическая кухня Дональда Трампа

Сразу оговорюсь, я не могу говорить о «команде Д.Трампа» потому, что как таковой единой команды у Трампа до сих пор нет. Но одно можно сказать точно, президент США сделал ставку на национальную идею, которая с 2008 года поддерживается как простыми американцами, так и представителями крупного американского бизнеса. И эта национальная идея звучит следующим образом: «Соединённые Штаты как государство утратили свою свободу и всё больше становятся инструментом в руках глобального наднационального бизнеса, поэтому США должны освободиться и стать национальным государством». Эта идея либертарианства нашла свое выражение в «Движении чаепития», или «Чайной партии» (Tea Party Movement, или сокращённо Tea Party).

«Чайное движение», а вместе с ними и Трамп, ставит перед собой задачу возрождения и защиты классического американского традиционализма. «Чайная партия» не является радикальным или умеренным крылом Республиканской партии, а её члены не относят себя ни к левым, ни к правым. «Мы не демократы и не республиканцы. Мы – американцы», — так звучит неофициальный слоган «Чайного движения». Именно в этой надпартийности и заключается его феномен.

Это, в свою очередь, означает не просто раскол в стане Республиканской партии США, а фактически новое видение американской бизнес-элитой главного направления развития США и мировой экономики. Идеи «Чайного движения» созвучны с предвыборными выступлениями и первыми политическими шагами Трампа на политическом олимпе: «Америка превыше всего». В этой политической идее всё нацелено на возрождение Соединенных Штатов Америки как великого национального государства и полный уход США из-под власти транснациональных глобалистов.

Что интересно, близкой организацией к «Чайному движению» является фонд Heritage Foundation, который всегда считался близким к неоконсерваторам США. Бывший советник президента Дж.Буша К.Роув также в последнее время активно участвует в формировании идеологии «Чайной партии». Кроме того, «Чайное движение» прислушивается к советам таких известных неоконсерваторов, как Эллиот Абрамс, Ким и Фрэд Кейганы. Таким образом, неоконы из силы, формирующей долгосрочный тренд, становятся своего рода поставщиками востребованных идей для «Чайного движения». В данном случае речь идёт не о создании некой транснациональной, глобальной системы управления, в которой США являются одним из важных элементов, а о великих Соединённых Штатах, которые в гордом одиночестве возвышаются над всем остальным миром. Т.е. транснациональные космополиты, глобализирующие мир в своих групповых интересах, в данной концепции отодвигаются в сторону, а их заменяют американские патриоты, ставящие во главу угла сугубо американские интересы. Под этим углом происходит и преломление внешнеполитических приоритетов США. Именно поэтому Трамп откровенно плюёт на все глобалистские проекты (включая американо-европейское трансатлантическое партнёрство), дистанцируется даже от Европы и пытается действовать, руководствуясь сугубо национальными интересами Соединённых Штатов. Отсюда и шок европейских партнёров США.

Те люди, которые поддержали Трампа на выборах, сделали это потому, что убеждены в том, что у них украли их страну и используют её в интересах наднациональных элит и транснациональных корпораций, бесполезных союзников и деструктивных меньшинств. Во всём этом они винят спонсоров Демократической партии США с Уолл-стрит.

Что интересно, многих представителей в администрации Трампа порекомендовал или пролоббировал так называемый клан Бушей. Хотя вряд ли их можно назвать полноценными «людьми клана Бушей», они в большей степени представляют интересы того крыла Республиканской партии США, которое связано с «Движением чаепития»:

– вице-президент США М.Пенс сумел еще в бытность своего руководства Комитетом конгресса США по иностранным делам наладить сотрудничество с семьей Бушей. Кроме этого, по многим международным вопросам и системе безопасности М.Пенса консультирует бывшей вице-президент США Р.Чейни. А, как известно, Д.Чейни в большей степени лоббировал интересы нефтяных компаний в Грузии и Азербайджане, а Украине им лишь давались традиционные обещания о поддержке демократических и экономических преобразований. В это же время американцы попытались возродить ГУАМ как политический оплот, гарантирующий безопасность транзита каспийской нефти (чистый бизнес неоконов, ничего личного), но в силу слабости Украины как лидера этой организации американцы свели на нет все свои попытки в этом направлении. Т.е. поддержка Украины будет, а дальше «всё сама»;

– назначение Р.Тиллерсона на пост госсекретаря США лоббировали бывший советник по вопросам национальной безопасности США К.Райс и техасский нефтяной бизнес, близкий к семье Бушей;

– министр энергетики США Р.Перри – один из «отцов сланцевой революции» в США, крупнейший акционер компании Dakota Access Pipeline. Трижды был губернатором Техаса и тесно связан с кланом Бушей;

– директор ЦРУ М.Помпео знаком с братьями Чарльзом и Дэвидом Кохами, которые являются основными спонсорами «Чайного движения», но его назначение также лоббировалось и кланом Бушей;

– советник Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Борссет работал в администрации Джорджа Буша-младшего помощником советника по вопросам внутренней безопасности.

О чём всё это говорит? Прежде всего, о том, что Дональд Трамп не одиночка, и в своих действиях он опирается не только на опытный американский патриотически настроенный истеблишмент, но и на очень богатые и влиятельные финансово-политические кланы США. Без поддержки этих сил он никогда бы не стал президентом, и без их участия он никогда бы не бросил вызов существующему порядку вещей в США и мире. За ним стоят очень серьёзные силы, заинтересованные в изменении status quo.

Что интересно, Республиканская партия США всегда была более миролюбиво настроена по отношению к России, а Украине все больше доставалась голословная помощь в виде неких законов «в поддержку» и поездок конгрессменов, которые в процессе визитов решали свои бизнес-интересы на Украине. В первую очередь это касается газо- и нефтедобычи в Донецком регионе и в акватории Черного моря, ну вы понимаете, к чему я веду.

Кроме того, по сведениям ряда американских изданий, в декабре 2016 года представители клана Бушей поддержали курс избранного президента Д.Трампа на улучшение отношений с Москвой. Один из наиболее влиятельных вице-президентов в истории США Дик Чейни на встрече единомышленников в узком кругу в Институте Рональда Рейгана заявил, что Россией управляют рациональные люди, поэтому с ней можно иметь дело. Вместе с Д.Чейни в Институте Рейгана выступал бывший директор ЦРУ Леон Панетта. Он также заявил, что «отношения с Россией являются ключевыми для безопасности в мире. А самая большая угроза для национальной безопасности США — «дисфункция» Вашингтона». И Р.Чейни и Л.Панетта, как известно, являются неоконами. А то, что заявления бывшего вице-президента Р. Чейни и экс-директора ЦРУ Л. Панетты были сделаны в Институте Рональда Рейгана, неслучайно. Бывшая команда Рейгана также оказывает поддержку Трампу («Известия» от 08.12.2016 г.).

В рядах симпатиков нового президента США находятся многие представители разведки, военных структур и ведомств по вопросам национальной безопасности, а также военно-технические и нефтяные корпорации, связанные с Республиканской партией США. Как известно, ещё в бытность президентства Дж.Буша-младшего он лоббировал на Украине интересы Vanco International Ltd, которая имела права на добычу нефти и газа в шельфе Черного моря. Кроме этого, Exxon Mobile Р.Тиллерсона ещё в бытность премьерства Николая Азарова также вела переговоры по разработке недр на шельфе Черного моря. Политика политикой, но республиканцы всегда были крайне практичными в продвижении своих бизнес-интересов. Это не значит, что США полностью развернутся в сторону России и ими будут немедленно отменены антироссийские санкции, но это значит, что Трамп и его окружение будут сотрудничать с Россией в тех сферах, где их интересы совпадают.

А вот Киеву будет нелегко наладить контакты с администрацией Трампа. Во-первых, Украине нечего предложить новой американской власти, а во-вторых, не надо забывать о скандальной обструкции, которую устроили Манафорту (входящему в ближайшее окружение нового американского президента) украинские «младопатриоты», выполняя указания политических противников Трампа.
Украинское руководство и его эксперты, конечно, будут делать всё возможное, чтобы привлечь на свою сторону людей, близких к Трампу, для протаскивания своих интересов во властных кабинетах Вашингтона. Но принесет ли это какие-либо позитивные результаты Порошенко и Кº?

Так, лоббистская структура, нанятая Администрацией президента Украины, BGRGroup смогла лишь организовать мимолетную встречу министра иностранных дел Климкина с вице-президентом США Пенсом. Ну и, конечно, у них получилось сделать фотосессию c Трампом, о которой не упомянул только ленивый. Конечно, бывший вице-президент США Дж.Байден при передаче дел М.Пенсу просил его уделять должное внимание Украине и, скорее всего, М.Пенс будет настаивать на продлении санкций в отношении России до решения украинского вопроса (Radio free Europe 13/01/2017). Но в то же время госсекретарь Р.Тиллерсон, работу которого высоко оценивает Д.Трамп, заявил, что президент США попросил его взять курс на стабилизацию (улучшение) отношений с Россией (CNN от 06.06.2017). Между заявлениями М.Пенса о поддержке Украины и его жёсткой позицией по отношению к России и заявлением Р.Тиллерсона на самом деле нет противоречий.


Вице-президент США констатировал ситуацию текущего момента. Да, с точки зрения интересов США Россия представляет собой угрозу. Вице-президент так прямо и сказал. Но с точки зрения этих же американских интересов Вашингтон хотел бы налаживания отношений с Москвой, что и было сказано Тиллерсоном. Иначе говоря, оба американских политика говорили правду. Просто один говорил о нынешней ситуации, а другой — о будущем. Разнобой в их заявлениях только кажущийся. Администрация США трезво смотрит на вещи: сейчас с Россией враждуем, но хотели бы найти точки взаимодействия.

Также в администрации Трампа есть советник по вопросам национальной безопасности США Г.Макмастер, который возглавлял экспертную группу по изучению т.н. «действий российской армии на Украине». Трудно сказать чего она в конечном итоге наизучала, но в результате этих исследований Макмастер был поражен мощью российской армии и эффективностью её стратегии. Во время доклада Конгрессу США в 2014 году он заявил, что «целью российской гибридной стратегии является попытка подорвать систему безопасности в Европе, сложившуюся после холодной войны, экономический и политический порядок в Европе и заменить его чем-то более отвечающим российским интересам». Г.Макмастер заявил, что США должны найти «пути сдерживания России» (Politico Magazine от 12/04/2016), то есть сделать достижение Россией своих стратегических целей настолько трудным и затратным, насколько это возможно.

Но опять таки и здесь нет фундаментальных противоречий между позицией Макмастера и Тиллерсона. Америка должна стать великим государством, эффективно защищающим свои интересы в международной политике, поэтому она нуждается в механизмах «сдерживания России», сильная Россия не нужна США. Но и Трамп нацелен на обретение некого баланса в методах сдерживания России на мировой арене и способах сотрудничества с ней. Новая американская администрация не воспринимает РФ неким экзистенциональным злом, которому необходимо противостоять всеми возможными способами, как это ранее делали демократы. Для Трампа Россия – не зло, а сильный соперник, с которым необходимо одновременно сотрудничать и конкурировать, меняя тактику в зависимости от ситуации. При этом стоит добавить, что для военного и нефтяного лобби США более важным вопросом является разделение зон влияния на Ближнем Востоке, чем поддержка какая-то недееспособной, проблемной и крайне затратной Украины на периферии европейских границ.

В этой связи не стоит забывать о старшем советнике президента США С.Бэнноне (хоть он и был выведен из Совета национальной безопасности США, но до сих пор высоко ценится Трампом), который в ходе разговора с послом ФРГ в США П.Виттигом назвал ЕС «ущербной конструкцией» (The Hill от 21.02.2017.). Такую же позицию занимает и посол США в ЕС Тэд Мэллок. В переводе с дипломатического языка это означает: особым отношениям между США и ЕС пришёл конец. Во всяком случае, пока в Белом доме сидит Трамп.

Не стоит также забывать, что С.Бэннон стал старшим советником президента в первую очередь благодаря лобби со стороны Goldmann Sachs и ещё ряда финансовых организаций США, которые устали тягаться в конкурентной борьбе с ФРС США, а также оплачивать финансовые махинации международных финансовых корпораций за счёт собственных средств. Кстати, зять Д.Трампа Дж.Кушнер и его близкий друг Гари Кон, который сейчас является главой Национального совета при президенте США, также лоббирует интересы Goldman Sachs. Кроме этого, назначение Ф. Хилл на должность советника президента США по России и Европе пролоббировал С.Фридман – банкир Goldman Sachs.

Что это означает? А то, что глобалистский «пир во время чумы», включающий в себя трансатлантическое партнёрство Соединённых Штатов и Европы, больше не будет проходить за счет простых американцев и финансовых структур США. Американские финансовые компании вместе с представителями «Чайного движения» и Трампом переводят экономику страны на рельсы протекционизма. Ведь не зря 9 июня 2017 г. в своем твиттере Трамп написал: «Мы не позволим другим странам больше пользоваться преимуществами Соединенных Штатов. Мы возвращаем наши работы!» (Time to start building in our country, with American workers & with American iron, aluminum & steel. It is time to put #AmericaFirst)

Это же подтверждают итоги европейского турне Трампа: он фактически обвинил европейских лидеров в дармоедстве и желании въехать в рай на чужом горбу, подчеркнул глубокие финансово-экономические противоречия между США и Германией и отказался поддерживать европейцев в целом ряде их глобалистских проектов. Это подтвердила и А.Меркель после встреч с Трампом. По окончании саммита Большой семёрки она с досадой заявила журналистам: «Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни... Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки».

Трамп поставил перед европейскими членами НАТО условие: «Перестаем заниматься мифическими миротворческими миссиями, ставим реальные цели за реальные деньги». Фактически президент США сказал, что Америка больше не будет платить за членов НАТО, а главное, не будет их защищать, если это не отвечает национальным интересам Соединённых Штатов.

Европа после прихода новой администрации США оказалась на втором плане их национальных интересов как прямой, непосредственный конкурент. На данный момент американским национальным интересам, с точки зрения Трампа, отвечает укрепление позиций США на Ближнем Востоке для контроля за ценами на энергоносители и нефтегазовыми потоками. Назначение Г.Макмастера на должность советника по вопросам национальной безопасности пролоббировали неоконы, которые имеют давние интересы на Ближнем Востоке в целом и Саудовской Аравии в частности.
Tags: #americafirst, Америка, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments