Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Реновация.... Реновация чего?


Смрад вокруг т.н. реновации хоть и уменьшился, но от либерастной составляющей этого смрада избавиться не так просто. Как и следовало ожидать либерасты неизбежно попытаются свою вонь материализовать через юриспруденцию. И до тех пор пока законодательные баталии не будут прекращены Конституционным судом, либерастный плач так и будет баламутить общество.

Не будучи особенно сведущим в корзине юридических знанийотбросов , попробую снять все вопросы для неискушённого гражданина.

"Зри в корень" К.Прутков

Что такое реновация простым языком.

Приставка "Ре" имеет значение возобновления, восстановления признака. Признаком является слово "Новация" - любое качественно новое дополнение или изменение, отражающееся на конечных действиях. С таких позиций массовое строительство панельных домов в 60х-70-х, было именно что новацией в изменении сознания советского человека в плане перевода на более высокий уровень понятий необходимости и достаточности жилищных условий, а не смена стен барака на стены панельного дома.

А это означает что реновация ни что иное, как перевод сознания среднего россиянина на следующую планку жилищных догматов, смена догматов хрущовских времён. Если кратко то реновация есть изменение сознания человека с позиций домостроя.

Почему возникла спорная ситуация.

Если убрать либерастную внешнюю составляющую, то противоречия в сознании народа и не могли не возникнуть.

С одной стороны патернализм постсоветского сознания человека настаивает, что государство не только обязано провести смену его жилищных догматов, но помимо этого материализовать смену сознания на более высокий уровень в виде конкретной жилой ячейки повышенного качества за счёт государства.
С другой стороны на сознание человека давит привитое в перестроечное время чувство частного собственника, которое настаивает что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Пути выхода из двойственности сознания.

Снять проблему двойственности сознания можно двумя путями:

  • Найти компромисс между сторонами двойственности. Технически это возможно изменив внешний облик старого здания и проведя замену инженерных коммуникаций за счёт государства. Но при этом говорить о смене жилищных догматов сознания можно только как о его подъёме под воздействием первоначальной эйфории и крутым спадом после осознания несоответствия ожидаемого и полученного. Частнособственническая сторона сознания при этом будет испытывать ровно такие же колебания. Т.е. формула "и волки сыты и овцы целы" будет действенна только в процессе реновации и после её завершения двойственность сознания снова возникнет.

  • Удалить одну из сторон двойственности. Тут есть два подхода со стороны государства: силовой и пропагандистский. Силовой подход в нынешних условиях для государства несёт ощутимые риски - ныне в нём не советский, а тем более не социалистический строй. Остаётся давить только на пропаганду. Но при этом надо понимать что для государства первично решение задачи по смены жилищных догматов сознания общества в целом, а не игра на частнособственнических его требованиях.

И тут возникает коллизия: с одной стороны государству нужны граждане с уровнем жилищных догматов соответствующим европейским. С другой стороны частнособственнические настроения повышают уровень ответственности гражданина, снижают его постсоветский патернализм и тем самым содействуют его участию в самоорганизации общества. И с таких позиций частнособственничество гражданина государству не менее интересно.

Иначе говоря реновация жилищного сознания оговаривает уже не только смену жилищных приоритетов, а и изменение его частнособственнических настроений. Вот на изменении частнособственнических интересов и должно делать акцент.

Википедия гласит...

  • Частная собственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищенное законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности

Право частной собственности на квартиру закреплено Свидетельством о регистрации права, в котором объектом права определена конкретная квартира, как часть здания - строительного объекта. Заметьте, ни какого права на объект недвижимости Свидетельство в прямую не оговаривает. В Свидетельстве есть только ссылка, что запись о праве на квартиру внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Но означает ли эта запись, что зарегистрированное право на квартиру даёт квартире статус недвижимости?

  • Недвижимость — вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым.

  • К недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

  • Кроме недвижимости по происхождению, в России существует «недвижимость по закону». К ней относят подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.


Квартира явно под статус морских и воздушных судов не попадает. Соответственно и рассматривать её надо исключительно как часть здания. Но для того чтобы, что зданию, что квартире стать недвижимостью им надо заиметь оформленное право на землю. Иначе они останутся объектами строительства (сданы они в экспуатацию или не сданы, значения не имеет). Проще говоря, объекты эти являются набором строительных материалов, складированных в соответствии с проектом и с СНиПами. И коль Свидетельств такового не оговаривает, то и ни о каком праве на недвижимость говорить не приходится.

И вывод тут прост до безобразия...

  • Недвижимость есть сокупность прав на объект строительства и прав на землю.

Можно рыть дальше, и говорить с позиций собственника всего здания в целом. Но тогда в качестве собственника здания надо рассматривать только группу жителей соорганизованных в ТСЖ либо в ТОС. Но вот документов на права недвижимости такому собственнику государство до сих пор выдать не удосужилось. И не потому что не хочет, а потому что для этого в 90-х ему надо было разбираться с долевой собственностью на землю без вынесения границ в натуру с жителями как минимум всего жилого микрорайна, а не жилого квартала, а тем более не отдельного дома. И только после этого можно было оговаривать в Свидетельстве земельный участок, пусть и размером в 0,2 кв.м. и без вынесения в натуру. Только в таком случае можно было бы сейчас говорить не о праве на квартиру, а о полноценном праве на недвижимость. (говорю как непосредственный участник сего процесса). А топать по такому пути либеральной России 90-х, как теперь я понимаю, было не то что бы несподручно, а губительно. Так как либералы преследовали не цели объединения народа, а цели его разъединения.

По любому границы дома, если и зарегистрированы в Кадастре, то без указания конкретного собственника, а значит, если о чём владелец квартиры и может говорить, так это о праве собственности на квартиру как складированных строительных материалах. И государство в любой момент имеет право потребовать у собственника унести эти материалы с участка земли, до сих по умолчанию сдаваемого собственнику во временное пользование. Т.е. перевести конфликт в состояние форс-мажора.

Что в итоге имеем...

Государство должно признать что в 90-х оно фактически грубо поимело своих граждан, выдав им желаемое за действительное. Мало того, предварительно это желание государство своим гражданам само и навязало.

Так что все свои действия по реновации государство должно подавать не в виде подарка, а виде исправления своих прежних ошибок, в виде покаяния перед народом. Уж коль оно умудрилось в 90-х заставить людей "желать" в направлении частнособственнического разъединения железными дверьми отдельных квартир. То сейчас должно помочь "желать" своим гражданам пробуждения в их сознании необходимость эти двери сломать для нового гражданского единения.

Вот такая она должна быть реновация. ....... Реновация сознания.
Tags: Государство, МОЁ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments