Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

На Переломе. 19. Отказ от самоубийства.

Оригинал взят у moralg в На Переломе. 19. Отказ от самоубийства.
Продолжаю выкладывать главы книжки моих воспоминаний "На Переломе".

Разгон советов.

    Реакция региональных и местных советов на описанные выше события в Москве показала Президенту, что опоры в советах он не имеет. Поэтому 9 октября 1993 года он издает указ № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации".


      В котором предписывает реформировать эти органы в краях, областях, автономных округах, городах федерального значения (Москва, Питер), а также реформировать органы местного самоуправления. При этом в региональных органах представительной власти должно стать от 15 до 50 депутатов. Заметим, что республиканские (верховные) советы в приведенном выше списке не упомянуты.

       Пунктом 4-м этого указа деятельность всех советов ниже регионального уровня (городских, районных, сельских) было предписано прекратить. И выполнение их функций передать соответствующим администрациям. А 5-й пункт указа гласил: "В случае самороспуска Совета народных депутатов или невозможности выполнения Советом своих полномочий ввиду отсутствия необходимого кворума функции органа представительной власти временно осуществляет соответствующая администрация.".

      Простое сравнение п. 4 и п. 5 говорит, что п. 5 относится исключительно к региональным советам. И фактически настоятельно рекомендует региональным (кроме республиканских) советам самораспуститься.

      Этот вывод подтверждается и вышедшим 22 октября указом № 1723 " Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации". Пункт 3-й которого предписывает провести выборы в представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов РФ (за вычетом республиканских) в период с декабря 1993 г. по март 1994 года.

      Как же отреагировал на эти указы Волгоградский облсовет? Как ни странно, реакция облсовета оказалась упреждающей и неожиданной для Москвы.

      Новость о желании Президента распустить все советы витала в воздухе. И соответствующая работа работниками администрации с депутатами области велась. Хотя напрямую администрация ВО меня об этом не информировала. Сессия облсовета для обсуждения новой политической конфигурации в России собралась до появления первого из упомянутых выше указов Президента (№ 1617 от 9 октября).

      Шабунин, как глава администрации области, публичной активности в этом русле не проявил. Сделал это вице-губернатор по строительному комплексу Иван Никитин (стенограмма его выступления у меня сохранилась). Не будучи депутатом облсовета, но сославшись на предопределенность решения этого вопроса в вечернем телевыступлении Президента, он буквально "ребром" поставил вопрос о самороспуске облсовета. Утверждая, в частности, что "в последнее время в этом зале были приняты решения, которые привели к трагическим решениям Верховного Совета.".

      Обмолвился он и о готовности силовых структур к поддержанию порядка в области и к выполнению приказа "о помощи Москве". И завершил свое выступление заверениями о поддержке администрацией области уходящих депутатов в решении их социальных, финансовых и жилищных вопросов. В качестве вознаграждения за добровольный уход.

      Я понимал, что после такого выступления вопрос о самороспуске облсовета будет решен положительно. Но мне этого не хотелось. По причине свойств моего характера. Поэтому, воспользовавшись правами председательствующего, я произнес такую речь (этот кусок стенограммы я не нашел, поэтому за точность цитирования не ручаюсь, но смысл – точен):

"Администрация области предлагает областному совету самораспуститься. Причина, я думаю, всем понятна. Это не столько ее предложение, сколько указание сверху. Но это не главное. Главное в том, что исполнительная власть не хочет брать на себя грех разгона облсовета. И предлагает нам совершить самоубийство. Я хоть и не крещеный, но христианин по воспитанию. И знаю, что самоубийство – грех. И знаю, что самоубийц не хоронят рядом с нормальными людьми. Поэтому вопрос о самороспуске областного совета я вести не буду. И подаю в отставку. А дальше сессию и вопрос о самороспуске будет вести Александр Александрович (первый зампредоблсовета Дильман). Если вы проголосуете за самороспуск облсовета, то и вопрос о моей отставке решать не придется. А если проголосуете против самороспуска, то следующим вопросом рассмотрите вопрос о моей отставке.".

      Завершив свое выступление я сел в зал на свое место (93-й избирательный округ). И сидел там более двух часов. Пока обсуждался вопрос о самороспуске. Не очень внимательно следя за дискуссией. После этого сессия проголосовала против самороспуска областного совета. И затем не приняла мою отставку.

      Какие еще вопросы обсуждались на этой сессии – точно не помню. На ней же или несколькими днями позже на Малом совете было принято решение о назначении выборов в новый представительный орган власти области 12 декабря одновременно с выборами в Госдуму. А некоторые депутаты последнего облсовета до сих пор не без улыбки, а порой и не без смеха, при встречах со мной вспоминают эпизод сравнения самороспуска облсовета с самоубийством и его последствия.

      Имели ли в России место еще подобные случаи неподчинения указанию верховной власти о самороспуске региональных советов? Республики обсуждать не будем – их ни указы, ни указания не касались в силу признаваемой Президентом их суверенности. Я задавал этот вопрос бывшим аппаратчикам ВС уже в начале 1994 года. Их ответы были не очень определенными. И сводились к тому, что примерно в 4 или 5 русских регионах облсоветы не самораспустились. Без конкретных поименований. Подозреваю, что это были те области, которые еще до середины 1993 года объявили себя республиками (Вологодская, Свердловская и Челябинская области и Приморский край) и наша Волгоградская область.

      Местные же советы после 9 октября были повсеместно распущены. Особых проблем с трудоустройством при этом не возникло. Поскольку на освобожденных должностях в них работало по 1-2 человека (кроме как в Волгоградском городском). Многих предрайсоветов забрал в организуемое в то время с нуля волгоградское отделение федерального казначейства Александр Дильман. А выборы в новые районные и городские советы прошли уже гораздо позже, чем в первую областную думу.

      Несмотря на формальное сохранение полномочий облсовета реальная его работа быстро затухала. Часть депутатов и председателей комиссий, работавших в облсовете на постоянной основе, нашла себе место в рядах сотрудников органов исполнительной власти. Зампредоблсовета Беспалов стал председателем комитета АВО по образованию, а Дильман возглавил создаваемое областное отделение федерального казначейства. Сотрудники аппарата облсовета тоже уходили в АВО и другие организации.

      К концу ноября помещения облсовета заметно обезлюдели. Все вопросы решались в АВО. Осталось решить только вопрос о нарезке избирательных округов для выборов первой облдумы. В недрах АВО вызрел вариант на 21 округ. Но в нем колебания числа избирателей от округа к округу превышало 15 % от средней величины. А закон не допускал колебаний больше 10 %. Я разработал вариант в 32 топологически связанных округа с колебаниями числа избирателей заметно менее 10 %. Его и приняли на совместном заседании Малого совета и коллегии администрации области 28 октября 1993 года.

      Осталось подумать о себе. Зашел посоветоваться с Шабуниным. Отдавая, конечно, себе отчет в том, что фокус с отказом облсовета самораспуститься наверняка поставил крест и на моей политической карьере и на его расположении ко мне. Последнее – не по его личным качествам, а потому, что мог навлечь на него гнев президента за невыполнение указания о самороспуске облсовета. Шабунин в ответ предложил мне место своего зама по социальным вопросам. То есть должность, занимаемую в то время Анатолием Егиным. Я, естественно, отказался. Сказав, что "на занятое место не пойду". На этом и расстались.


Tags: Государство, Общество, Перестройка, ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments