Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Суть экономики.

Простенько, но со вкусом.
Из комментариев от pravednoe_delo

Наука экономика за четыре минуты преподаётся очень доходчиво в упрощённом виде легендарным Михаилом Хазиным. Выучил он и меня этой науке. Минут за шесть, правда. Поучу теперь вас я.

Суть экономики.

Есть условно некий барон. Разбойник, рыцарь. Живёт в своём замке. Имеет свои три кормящих села. Каждый селянин платит ему оговоренную дань и так существует система. Вокруг барона него живут такие же точно бароны-разбойники с податными сёлами. Когда-то бароны помеж собой воевали, но война - дело трудное, рисковое и как правило убыточное. Пришлось баронам замириться и доить своих вассалов.

В каждом из трёх сёл у барона живёт и трудится, допустим, гончар. Он обеспечивает своё село посудой ПОЛНОСТЬЮ. Излишек не возникает, да он и не нужен - село больше определённого кол-ва у гончара не купит, ибо не лезет уже.
Ещё по уговору немного посуды каждый гончар отдаёт барону в замок в виде дани.

И вот ОДНАЖДЫ, случайно три гончара из трёх сёл собрались в замке на ярмарке и, пообщавшись, условились разделить свой труд и скооперироваться. У одного в селе на реке была прекрасная глина и добывать её там легче, у другого рядом с селом - густой лес и много качественного древесного угля для обжига посуды. А у третьего - красители для глазури и есть волы для доставки полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции.
Эффективность труда артели гончаров резко возросла. Появились неизбежные ИЗЛИШКИ, которые некуда было девать. Три села не могли скупить их, ибо не нуждались. Потому гончары стали работать в три раза меньше, платили ту же дань барону а лишнюю добавочную продукцию просто стали отвозить и складировать в ничейной пещере.

Как-то раз барон ехал мимо пещеры и полез туда. Увидел ГОРЫ посуды. Горы... Барон собрал гончаров, расспросил их как и почему. Гончары ему рассказали о своём ноу-хау. И барон ВДРУГ понял, что эта гора лишней посуды есть уже не глина обожжённая, а ЗОЛОТО! Просто надо эту посуду куда-то завезти и кому-то ВПАРИТЬ! Впарить этот ненужный, перепроизведённый мусор своим соседям за серебро и золото. Потому, что по демпинговой цене эта посуда разлетится на ура.
И не беда, что в соседних сёлах у других баронов гончары разорятся и их семьи подохнут от голода. Главное, что БЕЗ ВОЙНЫ можно будет на ровном месте получать золото! Много золота!

Далее барон научил промышленной специализации своих каретников, ткачей, кузнецов и пр. И фурами, караванами стал развозить свои товары по всем землям страны, разоряя всех лохов-соседей и уничтожая своим демпингом их производителей.
Барон нанял языкатых барыг-торгашей для продвижения своих товаров ("министр торговли"), нанял ловких взяточников для подкупа соседских чиновников и погранслужащих ("министр иностранных дел") и пошло-поехало. На забарыженные деньги барон купил сперва один замок с сёлами, затем другой, третий... Его сын уже смог достроить могучую индустриальную империю.
Тех соседей-баронов, которые не хотели вступать в "демократическую Европу ЕС" приходилось, увы, немножко убивать или изгонять из замков и подчинять их земли и народы. См. "продвижение демократии".

Вот такой урок экономики, дорогие товарищи. От самого Хазина, предсказавшего кризис 2008.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments