Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Три вида времени

Оригинал взят у andeadd в Три вида времени

О трёх эпохах в истории человеческой цивилизации
Любопытно, что в каждой из этих эпох - своё, ОСОБОЕ восприятие времени.
* * *

В Эпохе религии время ЦИКЛИЧНО. Весна, лето, осень, зима. Урожай посадили - урожай собрали. Ничего не меняется. "Как жили наши прадеды, так живем и мы, и так же будут жить наши правнуки".


Если подойти к человеку Эпохи религии и радостно сказать: "Через 50 лет всё здесь будет по-другому", он даст вам в морду. Потому что любое ПО-ДРУГОМУ - это нарушение Великого Порядка, который установил Бог и которому были верны пращуры. Соответственно, любое развитие, любые изменения, любое отступление от размеренной ЦИКЛИЧНОСТИ - это мерзкая игра тёмных сил и грех страшный.
* * *

Совсем другое дело - Эпоха науки. Здесь время, наоборот, ЛИНЕЙНО. Оно не ходит чинно и неспешно по кругу, а мчится вперёд.


Если для человека Эпохи религии изменения - это страшно, то человека Эпохи науки, наоборот, пугает отсутствие изменений. Если ему сказать "Через 50 лет всё будет так же, как и сейчас", он упадёт в обморок от ужаса, жизнь потеряет для него смысл.
Эпоха науки подразумевает постоянный бешеный ПРОГРЕСС. Как сказал классик, "Мы ВЗНУЗДАЛИ сонное время, и оно понеслось к горизонту".
* * *

И, наконец, Эпоха развлечений, эпоха постмодерна, НАША эпоха.
Какое время сейчас?
Казалось бы, кроме ЦИКЛИЧЕСКОГО и ЛИНЕЙНОГО времени третьего варианта существовать не может. Либо ты стоишь, либо двигаешься. Третьего не дано.

Но хер там.
В постмодерне время совершенно замечательное - ФИКТИВНОЕ.
Это означает ИЛЛЮЗИЮ движения вперёд при том, что никакого движения не происходит.

Легко это понять на примере товаров народного потребления.
В один и тот же йогурт каждый год добавляют разные красители, меняют размер бутылки и цвет крышечек. По сути, не меняется НИЧЕГО, но при этом каждое псевдоизменение сопровождается истошными воплями "Будущее наступило!", "Вкус, которого не знала история!", "Абсолютно новый этап!" и т.д.


Т.е. это постоянная ИМИТАЦИЯ сверхсветового движения времени, которое на самом деле уже давно никуда не движется.
* * *

В моем детстве был анекдот: из Ленинграда в Москву, на очередной съезд КПСС, едет правительственный поезд с Брежневым, и вдруг рельсы заканчиваются. Что делать?

Один советник говорит Брежневу:
- Леонид Ильич, в этих съездах всё равно нет никакого смысла. Давайте бросим эту суету и этот ебучий поезд, лучше дойдем до ближайшей деревни, поселимся там и будем жить как наши предки до революции.
Второй говорит:
- Нет, давайте по-быстрому построим завод, наладим производство рельс и героически проложим путь дальше.
А Брежнев отвечает:
- Не. Вы лучше поплотнее занавесьте окна шторками и раскачивайте мой вагон, чтобы я поверил, что моя поездка благополучно продолжается.

Это и есть то ощущение времени, в котором мы с вами живём сейчас.
Вместо шторок - монитор компа и экран телевизора. Там постоянно что-то бодро меняется и энергично мельтешит, хотя на самом деле это броуновское движение, которое никуда не ведёт.

А что и как происходит снаружи, ЗА шторками, едем ли мы на самом деле или нет, а если едем, то КУДА - мы не знаем и знать не хотим.
Нам это скучно и, видимо, уже не нужно.
Tags: Мировоззрение, Психология, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments