Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Украинство как обратная сторона русскости

Из комментариев

mehmet 11 июля 2017, 00:38:56
Вообще-то национально-освободительных движений в 19 веке было немало)) и многие из них завершились созданием собственных государств. В этом смысле я не вижу решительно никаких принципиальных отличий украинского движения 19 - 20 веков от чешского, финского, каталогского, ирландского, армянского и других таких движений. И никакого национального государства не нужно, для наличия национально-освободительного движения, наоборот, обычной целью нац-освобод. движения как раз и является создание национального государства (или какой-то формы автономии)

Насчет общества и правителя даже смешно читать)) да даже арабские шейхи не настолько богаты, чтобы содержать общество))) наоборот, правитель - это некий придаток на теле общества)))

mumis34
Смотрите не ухохочитесь.
Тут вот хозяйка блога мысль от умного человека подкинула, которая показывает что все эти т.н. нац.-освоб. движения на самом деле лишь выражение некоторыми нациями-отарами своей преданности своим пастухам.
"Наверное, здесь нужно комплексно подходить к тому, что из себя представляет та или иная нация и народ. Это люди, которые хотят исключительно «хлеба и зрелищ», и им все равно, как они воспринимаются на международной арене, в качестве каких игроков – серьезных, ответственных, самостоятельных, достойных – или те, которые ради «хлеба и зрелищ» готовы поддерживать любые капризы гегемона."

mehmet
Ну, тут все завязано на identity. И эти identities могут конструироваться разными людьми - и "простыми смертными", и т.н. "элитой", и власть имущими. Иногда получаются довольно сложные взаимодействия между разными identities, этническими, территориальными, государственными, конфессиональными. С этой точки зрения нет принципиальной разницы между т.н. нац.-освобод. движением и суверенным государством, в обеих случаях речь идет о лояльности по отношению к некоторой коллективной identity. И меня удивляют постоянные попытки доказать "неправильность" украинской identity со стороны определенного круга блогеров. Можно подумать, в истории Европы или Азии никогда ничего подобного не было:-) Было, и неоднократно, можно вспомнить пары Дания/Норвегия и Дания/Швеция, Испания/Португалия, Германия/Нидерланды, Испания/Каталония, Англия/Шотландия, Франция/Прованс и Лангедок, Германия/Люксембург, Германия/Австрия....

mumis34
=И меня удивляют постоянные попытки доказать "неправильность" украинской identity со стороны определенного круга блогеров.=
Вы просто идентифицируете эти высказывания несколько с другого ракурса, чем сами высказывающиеся. Вопрос "почему?" задайте себе сами.

Про себя лишь могу сказать, что ни о какой неправильности не говорю. Укропатриоты сами твердят, что их национальная идентичность основана на некой этноидентичности. И этого оспорить никак не получится. Но вот рассказать в чём специфика этой этноидентичности они рассказывать почему-то не желают. И если на что и давят, так это на то, что укроэтноидентичность является следствием агрессии сначала Московского, а затем Российского государства. Основным доказательством этому они приводят пресловутый голодомор.

А с таким доказательством я никак согласиться не могу, т.к. как житель того же Нижнего Поволжья знаю, что оно испытало голод не меньше, чем т.н. украинцы, но ни о какой агрессии жители этих территорий почему то не твердят.Также, как на трудности своего исторического бытия не ссылаются поголовно те же европейцы.

Вот и получается что украинцы если чем и отличаются так это тем что они "люди, которые хотят исключительно «хлеба и зрелищ», и им все равно, как они воспринимаются на международной арене, в качестве каких игроков – серьезных, ответственных, самостоятельных, достойных – или те, которые ради «хлеба и зрелищ» готовы поддерживать любые капризы гегемона."

То бишь этнос украинцев исторически сложился как сообщность холопов. И при этом установка эта настолько крепкая, что даже советское образование не смогло из них выбить её. Мало того, любой кто в украинское общество попадает, рано или поздно также заражается вирусом холопства.
Если перевести на современный лад, то это вирус либерастии. Причём именно что двухсотлетней русской либерастии. Получается, если и говорить о украинстве, то только как о зеркальной стороне процесса создания в 19-м веке русского человека, естественным продуктом этого процесса.

И вывод тут получается неутешительный: - пока будут продолжаться разговоры о человеке русском, украинство никуда не денется.

Tags: МОЁ, Нация, Украина, Этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments