Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Кровная месть как часть Правды Русской.

Оригинал взят у well_p в Кровная месть как часть Правды Русской.
Расскажу вам сегодня о Правде Русской.

Книга: Правда руская или Законы великих князей Ярослава Владимировича и Владимира Всеволодовича Мономаха : С приложением древняго оных наречий и слога на употребительные ныне, и с объяснением слов и названий из употребления вышедших / Изданы любителями отечественной истории. - [Москва] : Моск. Синод. тип., 1799. -


Да да, самый первый и самый основной закон Правды Русской это обычай кровной мести. Ну или заплатить деньгами.
Изгой это жителей области Изгой на Псковской земле. Ну а русский тогда наверно житель Старой Руссы.
А Правда была только через расправу.


Дальше в  комментариях расшифровывается, почему слово "муж" переводили как боярин.И какие сословия были на Древней Руси.


Собственно так и должно быть. Князь это не титул а лишь наемный управляющий, выбираемые и призываемый на Совете Всей Земли мужами и людинами.


А это еще одно разъяснение насчет мести.


Т.е. не только мужи-бояре имели право на кровную месть но и все остальные граждане свободного общества древней Руси. Земские начальники или Земство это местное самоуправление.Причем тут особо подчеркивается, что это был не чисто русский обычай но и общеевропейский.


Изначально было одинакоевое наказание за убийство мужа и людина, Но потом, как это всегда у людей бывает, одни из равных стали более равнее других. Что с человеком не делай а он упорно ползет на кладбище, Ваганьковское. И опять это общеевропейская практика. Не мы такие, Европа такая.




Первоначально все таки была смертная казнь. Но потом на нее наложили мораторий.



Коллекторы и судебные приставы были всегда. Кстати  тогда получается, что убийцей на Руси  звали палача или просто работника сферы исполнения наказания.




Вот поэтому и был обычай кровной мести, что бы богатый человек не ушел от правосудия и не откупился.



А это уже круговая порука. Ну а как еще искать убийцу, если его будут покрывать односельчане ?Опять же им будет стимул вспомнить, всех, кого они видели около места поединка.






На самом деле в таких законах нет ничего необычного или из ряда вон выходящего. Ну не было у людей тогда достаточно денег, что бы содержать полицию, суды и систему исполнения наказания.В Европе вообще феодал был и то и другое и третье.Но это уже был своеобразный шаг вперед, перед старинным обычаем кровной мести и откупа за убийство. Отголоски всего этого сохранились в иудейской вере. И , в том числе, поэтому в мире так не любили иудеев. Ну а вы пылаете нежной страстью к кавказцам или носителям другого, архаичного менталитета? Вот и наши предки нет.
Ну и конечно все вы слышали про горские обычаи кровной мести. Просто люди задержались ментально на первобытно- общинном строе.Из коего мы их потихоньку вытаскиваем.Зато можно , на примере их, понять какие обычаи были у наших предков. Все народы проходят такие периоды в своем развитии. Кто то быстрее, кто то дольше. Развитие производственных сил позволяет иметь и полицию и суды и тюрьмы.А с этим и изменяется менталитет. Бытие определяет сознание.
Я вот еще о чем хотел упомянуть. У тех же евреев или горцев нет князей и дворянства в принципе. Кадыров, на самом деле, первый чеченский князь.Все остальные перед ним были просто полевыми командирами, которых призывали как у нас князей. Поэтому на Древней Руси словом "муж" называли практически всех.Это уже в 18 веке, когда печатали эту книгу, слово это начали переводить как боярин. А изначально это был просто любой мужчина. Т.е. все были равны между собой. И князья тоже.Боярин, кстати, это был просто дружинник князя, изначально. И это уже потом, воины переродились в дворян и стали за это получать привилегии и поместья.Именно за воинскую службу а не за какой то там титул и звание.
В общем изначально у нас на Руси была демократия.О чем и свидетельствует Правда Русская.

Tags: Русская правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments