Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Что Сталин говорил об уравниловке?

Статья на Aftershock

Бытует мнение, что построение социалистического государства обязательно заканчивается возведением уравниловки для всех и для каждого. Именно этим идеологическим "оружием" бьют по коммунистической пропаганде. Но самое интересное и то, что практически все современные псевдокоммустические движения занимаются тем же самым. Парадокс? - Отнюдь.

Но для начала давайте посмотрим что говорил И.В. Сталин по поводу уравниловки и ее отравляющего воздействия на общество.....

Никакого равенства не может быть, пока есть классы и пока есть труд
квалифицированный и неквалифицированный (см. "Государство и революция" Ленина).

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.376.)
******
Нельзя говорить о равенстве в основной руководящей статье, не давая
строгого определения, о каком равенстве идет речь - равенстве крестьян с рабочим классом, равенстве внутри крестьянства, равенстве внутри рабочего класса, между квалифицированными и неквалифицированными, или о равенстве в смысле уничтожения классов. Нельзя замалчивать в руководящей статье очередные лозунги партии о работе в деревне. Нельзя играть фразой о равенстве, ибо это есть игра с огнем, так же как нельзя играть фразой о ленинизме,  замалчивая очередной лозунг ленинизма в вопросе о крестьянстве.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.376.)
******

Эти люди, очевидно, думают, что социализм требует уравниловки, уравнения, нивелировки потребностей и личного быта членов общества. Нечего и говорить, что такое предположение не имеет ничего общего с марксизмом, ленинизмом. Под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов, т. е.:

  • а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы,

  • б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества,

  • в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социалистическое общество),

  • г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям (коммунистическое общество). При этом марксизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству или по количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма.

Вот вам марксистское понимание равенства. Никакого другого равенства марксизм не признавал и не признает.
Делать отсюда вывод, что социализм требует уравниловки, уравнивания, нивелировки потребностей членов общества, нивелировки их вкусов и личного быта, что по плану марксистов все должны ходить в одинаковых костюмах и есть одни и те же блюда, в одном и том же количестве,- значит говорить пошлости и клеветать на марксизм.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.354.)
******
...всякому ленинцу известно, если он только настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная мелкобуржуазная нелепость, достойная какой-нибудь первобытной секты аскетов, но не социалистического общества, организованного по-марксистски, ибо нельзя требовать, чтобы у всех людей были одинаковые потребности и вкусы, чтобы все люди в своем личном быту жили по одному образцу.
("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.354.)
******
Буржуазные писатели охотно изображают марксистский социализм, как старую царскую казарму, где все подчинено принципу" уравниловки. Но марксисты не могут быть ответственными за невежество и тупость буржуазных писателей.
("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.356.)
******
Не может быть сомнения, что ... путаница во взглядах у отдельных членов партии насчет марксистского социализма и увлечение уравниловскими тенденциями сельскохозяйственных коммун похожи, как две капли воды, на мелкобуржуазные взгляды наших левацких головотяпов, у которых идеализация сельскохозяйственных коммун доходила одно время до того, что они пытались насадить коммуны даже на заводах и фабриках, где квалифицированные и неквалифицированные рабочие, работая каждый по своей профессии, должны были отдавать зарплату в общий котел и делить ее потом поровну. Известно, какой вред причинили нашей промышленности эти уравниловско-мальчишеские упражнения "левых" головотяпов.
Как видите, остатки идеологии разбитых антипартийных групп имеют довольно большую живучесть.

("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.357.)
******
Уравниловка имеет своим источником индивидуально-крестьянский образ мышления, психологию дележки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского "коммунизма". Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом. Только люди, не знакомые с марксизмом, могут представлять себе дело так примитивно, будто русские большевики хотят собрать воедино все блага и затем разделить их поровну. Так представляют себе дело люди, не имеющие ничего общего с марксизмом. Так представляли себе коммунизм люди вроде примитивных "коммунистов" времен Кромвеля и французской революции. Но марксизм и русские большевики не имеют ничего общего с подобными уравниловскими "коммунистами".
("Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом" т.13 стр.119.)
******
В ряде предприятий тарифные ставки установлены у нас таким образом, что почти исчезает разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Уравниловка ведет к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишен, таким образом, перспективы продвижения вперед, ввиду чего он чувствует себя "дачником" на производстве, работающим лишь
временно для того, чтобы "подработать" немного и потом уйти куда-либо в другое место "искать счастья". Уравниловка ведет к тому, что квалифицированный рабочий вынужден переходить из предприятия в предприятие для того, чтобы найти, наконец, такое предприятие, где могут оценить квалифицированный труд должным образом. Отсюда "всеобщее" движение из предприятия в предприятие, текучесть рабочей силы.
Чтобы уничтожить это зло, надо отменить уравниловку и разбить старую тарифную систему. Чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким.

("Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства" т.13 стр.56.)
******

Так какое же равенство подразумевается при социализме? - Социальное, но ни каким образом не материальное! Об этом не раз говорил И.В. Сталин. В противовес именно за материальную уравниловку и за социальное неравенство, вернее возвеличивание социального статуса партийных бюрократов выступал Л.Д.Троцкий, а так же Зиновьев и Каменев.

Идеи Троцкого были весьма по душе тем подлецам, что правдами и не правдами клялись в верности народу, но в реальности желали лишь получения материальных благ и возвеличивания себя в новую касту. Эти лжецы прорвавшиеся к власти оказались в большинстве в 53, и а в 57 одержали окончательную победу над антипартийной группой. Материальная уравниловка победила.

Сегодняшние псевдокоммунисты занимаются распространением идей Троцкого, а не Сталина. Они ратуют за то, как было хорошо раньше, когда чернорабочий получал столько же сколько и инженер с высшим образованием или даже выше. - Разве это не доказательство уравниловки? Результаты интеллектуального труда имеют в разы большую ценность чем труд физический.
Tags: Марксизм и пр.измы, Сталин, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments