Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Кто он – эффективный муниципальный депутат?

Оригинал взят у matveychev_oleg в Кто он – эффективный муниципальный депутат?
В единый день голосования, 10 сентября, пройдут выборы муниципальных депутатов в 124 районах Москвы. Избранно будет 1500 муниципальных депутатов. В каждом районе примерно по 10-20 депутатов. И хотя у муниципальных депутатов весьма ограниченные полномочия, можно многое суметь сделать, налаживая эффективные коммуникации между исполнительной властью и жителями района. Как показывает многолетняя практика, лучше других с это задачей справляются представители бюджетной сферы.

Совет депутатов муниципальных образований является представительным органом местного самоуправления. Его членов выбирают посредством народного голосования по одномандантным и (или) многомандатным избирательным округам сроком на пять лет. Согласно закону города Москвы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», баллотироваться на муниципальных выборах может любой гражданин России, достигший 18 лет, при этом даже не обязательно иметь прописку в Москве.

Муниципальное депутатство — это скорее общественная работа, чем реальная. Зарплату за нее не платят; только компенсацию раз в квартал за переданные полномочия от мэрии в размере около 15 000 рублей в месяц. Также муниципальным депутатам предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте. Вот, собственно, и все.

Своих кандидатов на муниципальные выборы в Москве выдвинули самые разные политические силы: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Партия роста», «Демократическая партия России» и другие. Состав кандидатов также отличается разнообразием. Среди них, представители бюджетной сферы, профессиональные политики, бизнесмены, молодежные активисты, пенсионеры, безработные.


Чем в реальности занимаются муниципальные депутаты? Лучше кого бы то ни было на этот вопрос могут ответить сами действующие депутаты. «Вся наша работа на ногах, на земле, в непосредственном контакте с людьми. Это в Мосгордуме и в Госдуме депутаты законы создают. А у нас таких полномочий нет. Мы решаем совершенно иную задачу: строим мосты между жителями и районной властью. Налаживаем контакт, рассказывает депутат МО Вешняки Геннадий Лобанов, директор «Спортивно-досугового центра «Вешняки». По его словам, работа муниципального депутата требует недюжинных навыков: «Нужно уметь ладить с людьми, нужно находить подходы к каждому. Необходимо умение понять человека и донести свою мысль. А еще очень помогает навык найти талантливых людей и вовремя привлечь их к общественной работе. Мы помогаем выстроить добрососедские отношения. Создаем новые связи, благодаря которым люди в нашем районе помогают друг другу».

Депутат МО Выхино-Жулебино Любовь Комарова, директор Детской школы искусств имени М.А. Балакирева настояла на строительстве детской площадки рядом со школой с тренажерами и специальными горками для роллеров и скейтбордистов. «Чтобы площадка была по-настоящему востребованной, мы опрашивали наших учеников, родителей и ребят, которые катались у школы – какие именно им нужны тренажеры. С учетом этих мнений и разрабатывался план. В итоге в 2015 году была оборудована площадка размером с баскетбольное поле, разделенная на две части. В первой – турники, кольца и другие спортивные снаряды для общефизической подготовки. Во второй – специальные горки, рампы для упражнений на роликах, скейтбордах, самокатах, – рассказала она.

Депутат МО Беговой доктор медицинских наук, профессор IAME Сергей Михайлович Сороколетов по просьбам жителей добился открытия в районном филиале поликлиники № 62 дневного стационара. Депутат МО Троицк, заслуженный врач России Юрий Шишонин добился изменения автобусного маршрута в Троицке, чтобы жители могли удобно добираться до нового МФЦ.

Депутат МО Зюзино Валентин Щербаков озаботился вопросом благоустройства Каховского пруда в Зюзинском парке. В 2013 году на встрече с мэром Сергеем Собяниным он озвучил свое предложение. Мэр поддержал идею Щербаков. Тут же дал поручение Марату Хуснуллину, заместителю по градостроительной политике, заняться этим вопросом. Вскоре вышло постановление правительства Москвы о благоустройстве зеленых территорий в Зюзино, и были выделены средства на обустройство сквера. Но тут же нашлись и противники. «Они начали устраивать митинги, требовали не трогать сквер. Я спокойно отвечал им: территория много лет была без должного ухода и ни ому из оппозиции до этого не было дела. А люди к берегу пруда не могли подойти – все заросло вокруг, и собаками было загажено. Пришло время наводить порядок», - аргументировал позицию депутат. Уже в 2014 году благодаря проведенным мероприятиям по благоустройству «Зюзино парка» были обновлены зоны спокойного и активного отдыха, созданы места для комфортной рыбалки, реконструирована летняя сцена, а также отграничена площадка для выгула собак. Теперь здесь возможны комфортные вечерние прогулки пор новым дорожкам с хорошим освещением. Появились удобные скамейки и достаточное количество урн.

Все эти истории лишний раз доказывают, что самыми активными депутатами на муниципальном уровне являются представители бюджетной сферы, за которых, как правило и голосуют на выборах. Почему так происходит? Бюджетники привыкли работать с людьми, знают, как построить коммуникацию, наладить диалог. Им чужды лавры депутата для самопиара, например, как в случае с представителями политически активной молодежи. Ведь бюджетники и без того являются признанными обществом профессионалами своего дела, построившими карьеру задолго до получения статуса народных избранников. Не привлекают их и возможные властные преференции, чтобы обеспечить собственные бизнес-интересы, как это делают представители бизнес-среды. Не интересны бюджетникам и политические лозунги, ведь на местном уровне, надо решать проблемы тех, кто рядом, делать лучше и удобнее жизнь своих соседей и друзей. В этом ведь по большому счету и заключается главная миссия муниципального избранника.




Tags: ТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments