Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

О прощении и возмездии


Понятие "прощение" имеет положительный смысл лишь тогда, когда наличествует возможность возмездия. И от оного возмездия, подумав, отказываются из любви к человеку.


Свободное общество (как антитеза рабовладельческой иерархии) строится на возмездии, а прощение идет довеском, как следующий уровень. Это не значит, что прощение менее ценно. Это лишь значит, что институт прощения опирается на институт возмездия, как здание опирается на фундамент. Никто не скажет, что фундамент ценнее здания. Фундамент существует ради здания! Но, здание не существует без фундамента.

Свобода основывается на возмездии и не существует (теоретически невозможна) без возмездия. Прощение же нужно для того, чтобы общество стало комфортным для жизни. Но бессмысленно говорить о комфортном обществе, если нет базовой для общества вещи, если нет свободы. Это как голодному рассуждать о нюансах приготовления деликатесов.

Возмездие может существовать без прощения, прощение не может существовать, если нет возможности для возмездия. Ни в социальном смысле, ни в психологическом.

Прощение врага человеком, не имеющим возможности отомстить этому врагу — стокгольмский синдром, то есть подсознательное снятие с себя унижения путем перехода на сторону доминанта. Пропаганда прощения в обществе, где у потерпевшего нет права на возмедие — это пропаганда рабства и ничто иное.

На всеобщем праве на возмездие можно выстроить общество. Добавив к этому праву, довеском сверху, прощение — можно сделать общество существенно комфортнее для жизни.
Убрав всеобщее право возмездие, вы получаете рабовладение. Добавив к отсутствию права на возмездие, довеском сверху, прощение — можно упрочить рабовладение, уничтожив в душах рабов любовь к свободе и стимул к восстанию.
Tags: Общество, Понятия и определения, Репрессии Геноцид Рабство, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments