Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Гонения на старообрядцев или Мудра жизни VS мудра богатства



«Боя́рыня Моро́зова» — внушительная по размерам картина В. И. Сурикова, изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке.

Раньше я уже писал пост о различиях между заповедями Старого Завета и Учением Иисуса Христа - Не сотвори себе кумира или Немного о современной моде. Сегодня же попробуем разобраться - чего же так боролись со старообрядцами: изгоняли из мест жительства, сжигали (протопоп Аввакум) и т д. Неужели только за то, что старообрядцы крестились двумя пальцами? Думаю и за это тоже...



Раньше считалось - Святая Русь.
А сейчас можно сказать - несвятая...


Рекомендую посмотреть данный фильм - "Раскол. Старообрядцы." Документальный фильм 1987 года


А тем, у кого нет времени смотреть фильм - предлагаю немного разобраться, почитать, посравнивать. Итак.
Первое, что бросается в глаза - это то, что старообрядцы крестились двумя пальцами:


Данный способ сложения пальцев есть не что иное, как йогическая мудра Жизни:



А какой же аналог официальному церковному троеперстию в йогических мудрах? Думаю для многих информация будет шокирующей (почему шокирующей - далее по тексту) - это мудра Кубера:

Кубера (санскр. — «имеющий уродливое тело») — бог богатства.
Мудра Кубера помогает вступить в контакт с богом Кубера и получить его благословение на богатство, новые каналы и источники дохода. Данная мудра, увеличивает приток капитала и способность накапливать богатство. Куберу изображают с большим животом, двумя руками, тремя ногами, восемью зубами и одним глазом.

Пока искал информацию о мудре Кубера - наткнулся на одну интересную статью:

Жесты крещения обладают гипнозом

Другими словами - вместо Жизни, человека привязывают к материальному - деньгам, выгоде и всеми вытекающими отсюда...


Также, кроме мудры Кубера существует еще и его янтра - графическое изображение.



Думаю сходство с флагом Израиля очевидное:


Такие вот интересные "совпадения" бывают. А вспоминая книгу Льва Толстого РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО - ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ , многое становится на свои места.



Вот и "приплыли" - как на картине Репина(?), ну хоть и не Репина - все равно приплыли :)))

Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")


"И я стал внушать и тем и другим, что разногласие это очень важно и что ни той, ни другой стороне никак не надо уступать, так как дело касается служения "богу".
И они поверили мне, и споры ожесточились."



Краткая историческая справка - гонения на старообрядцев начались благодаря реформе Никона, которая в целом содержала следующие пункты:

1. Так называемая "книжная справа", выразившаяся в редактировании текстов Священного писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям, в частности, в принятом в Русской Церкви тексте перевода Символа Веры: был убран союз-противопоставление "а" в словах о вере в Сына Божия "рожденна, а не сотворенна", о Царствии Божием стали говорить в будущем ("не будет конца"), а не в настоящем времени ("несть конца"), из определения свойств Духа Святаго исключено слово "Истиннаго". В исторические богослужебные тексты был внесён ряд других исправлений, например, в слово "Ісус" (под титлом "Ic") была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться "Іисус" (под титлом "Іис").
2. Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена т. н. метаний, или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем московским церквям "память", в которой говорилось: "не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились".
4. Крестные ходы Никон наказад проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
5. Возглас "аллилуйя" во время пения в честь Св. Троицы стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
6. Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.

Суть реформы отсюда - http://www.tvc.ru/news/show/id/61137



Tags: Раскол, Символы, Староверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments