Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Москали и кацапы

Собственно, слово "москаль"  как производное от "Московии"  украинцы получили от хозяев ляхов,  "кацап" -  от турок.

Моско́вия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках, употреблявшееся с разной степенью приоритетности параллельно с этнографическим названием «Руссия» (лат. Russia) с XV до начала XVIII века. Первоначально являлось латинским названием Москвы  и Московского княжества, позже в ряде государств Западной Европы было перенесено и на единое Русское государство, сформировавшееся вокруг Москвы при Иване III. Различные исследователи полагают, что использованию этого наименования способствовала польско-литовская пропаганда, которая сознательно придерживалась терминологии феодальной раздробленности, отрицая правомерность борьбы Ивана III и его преемников за воссоединение земель Древней Руси. В качестве самоназвания латинизм Московия не использовался, войдя в русский язык не ранее XVIII века как не полностью освоенное заимствование.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F

Московия - экзоним, термин, который не использовался внутри страны. Примеры экзонимов, например, Германия, Финляндия, Япония. Сами немцы, японцы и финны называют Deutschland, Suomi и Nippon.Собственно, политика - нежелание польских королей признавать претензии русских царей на оккупированную поляками часть Руси и как следствие - непризнание их русских титулов. У Польши свои "русские князья" были - Иеримеи Вишневецкого вроде. Которые русскость давили как могли. И титулами "русских князей" обладали по факту владения  просранных предками современных украинцев    землями западнорусских княжеств.   Примерно как  индийскими титулами владели  британские вице-короли Индии .   Которые отнюдь не индусы.    Считаю, что украинцам   как  потомкам польских  рабов простительно  называть русских так,   как владельцы   звали.
"Кацап" (kasap)  по турецки  дословно  означает "мясник"  -  так называли турецкие солдаты в русско-турецких войнах  русских  солдат  за пристрастие к штыковому бою. Так же называли  русских укротюрки  - турецкие выблядки.   У   украинцев  дохера слов от них, включая Майдан.. Украинцы презрительным это слово сделали, поскольку  украинцы  хитрожопы были, получали от России больше чем давали ей,  и как "брацкий нарот"  не отведывали русского штыка.
https://translate.google.ru/#tr/ru/kasap

Украинцы попытались заявить, что "кацап" от слова "как цап", но получилось плохо. Слово "Цап" - украинское, а  слово  "как" -  русское.  Невозможно слово "Цап" без "Як",  и  невозможны "Как" с "Цапом"    -  местности не пересекаются просто.  Кроме того, козлинные бороды у русских были как-то не в моде, чего о европейцах не скажешь. Включая владевшую украинцами польскую шляхту.

Украинцы, кстати,   слово "русский" говорить не любят, называя "россиянами" нас - как будто и нет национальности такой, а только географическая или гражданская принадлежность. Тут конечно не обошлось без украинской национальной мифологии, которая  объяснить внятно не может, почему русские обрели название нации от имени Руси, а украинцы в итоге нет. А объяснение простое  - не в том украинцы были положении, чтоб выбирать себе судьбу. Собственно, абсолютное большинство информации о русских украинцы  получали от своих польских владельцев или османских хозяев.  Отсюда и использование польских и турецких слов  и  неспособность обладать самоназванием    с общим со словом Русь корнем.

Tags: Понятия и определения, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments