Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Результат ДНК-анализа Рюрика

ДНК-генеалогия внесла ясность в происхождение Рюрика

Недавняя статья кандидата исторических наук Лидии Грот о нестыковках теории норманизма вызвала дискуссию наших читателей о том, кем же был легендарный Рюрик.
Напомним, что Лидия Грот, опираясь на официальные данные археологии, сделала вывод, крайне неудобный для многочисленных последователей норманизма:


  • В Швеции не обнаружили судов, способных пересекать морские пространства. Нашли пока только те, что были пригодны для каботажного плавания. Что из этого получается: Руотси от шведских гребцов, названия Днепровских порогов, нападения на Амастриду и Константинополь, контроль над Балтийско-Волжским путем – всё плывет по воде и исчезает за горизонтом переливчатой фантазии. Свеоны Бертинских анналов тоже теряют свое скандинавское подданство, а несчастным хаганам/каганам не надо мерзнуть на севере. И так пребудет до тех пор, пока не обнаружатся подходящие плавсредства, на которых свеи могли бы пересекать Балтийское море.

Вопрос о том, кем же был Рюрик, снова становится предметом яростных споров. Однако помимо летописей и археологических находок, в наше время появилась возможность привлечь к историческому исследования и методы точных наук, основанных на изучении ДНК человека. Именно этой теме был посвящен телеэфир КМ ТВ с профессором Анатолием Клесовым, который, привлекая данные ДНК-анализа, сообщил целый ряд сведений о летописном "основателе русской государственности".

Желающие узнать, что говорит точная наука (ДНК-генеалогия) о происхождении Рюрика, могут ознакомиться со следующим материалом:


Источник
Tags: Генетика, Рюрики-Меровинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments