Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Русский и украинец

Из комментариев

dralexandra17 ноября 2017, 21:57:35
= открываем официальные документы и читаем-РУССКИЕ =
Открываем художественную русскую литературу 19-го - начала 20-го века и не находим там русских крестьян в Полтавской, Киевской, Харьковской и прочих губерниях, которые вошли потом в состав УССР. Зато в изобилии обнаруживаем хохлов. Которых авторы (высокообразованные люди, между прочим) ничуть не считают русскими. Что за странность такая? :-)

Хохлов или малоросов обнаруживаем? Тут точнёхоньким надо быть.
= Хохлов или малоросов обнаруживаем? Тут точнёхоньким надо быть. =

Если точно, то Е.Л.Марков, русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед, директор училищ Таврической губернии, десятки раз проезжавший в Крым и обратно по территории нынешних Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областей, в своей книге "Очерки Крыма" назвал первую главу очерков, посвящённую этим землям, "Хохлы и страна хохлов"...
Великий русский писатель Лев Толстой тоже в упор не видел никаких русских малороссов, когда писал рассказ "Два старика" в 1882 году. http://smartfiction.ru/prose/two_pilgrim/

"Шли пять недель старики, домашние лапти избили, уж новые покупать стали и пришли в хохлатчину. От дома шли, за ночлег и за обед платили, а пришли к хохлам, стали их наперебой к себе люди зазывать. И пустят, и покормят, и денег не берут, а еще на дорогу в сумки им хлеба, а то и лепешек накладут."

Видно, что Толстой хорошо относится к хохлам, отмечает их гостеприимство. Но русскими не считает.

"Идет Елисей и нагоняет двух хохлушек. Идут бабы, промеж себя балакают. И слышит Елисей, что говорят бабы по-своему, а разбирает, что про него говорят.

— Бач, оце його значала не пiзнали, така думка: простий чоловiк. Зайшов, кажуть, напиться, та i там i зажив. Чого, чого не накупав вiн iм. Сама бачила, як свого днi у шинкаря коняку з возом купив. Hi мабуть таки э люди на свiтi. Треба пiти подивиться.
...
— Чего, — говорит, — тобi треба? чого треба? Нема, чоловiче, нiчого.

Понял Елисей, что она говорит, подошел к ней."


Что ж это за русские, если они "говорят по-своему" и "понял, что она говорит"? Я тоже более-менее понимаю словацкий или болгарский. :-)

Уже года три прошу имперцев предъявить русских крестьян на территории современной Украины в художественной русской литературе 19-го или начала 20-го века. Все тычут либо в "Тараса Бульбу" Гоголя, хотя действие там происходит в 16-м веке, либо в Валуевский циркуляр и статьи газеты "Киевлянин".
Разумеется он не считает их русскими, как не считал русскими и своих дворовых в Поляне. Хохлы для него всего лишь литературное подчёркивание прижимистого менталитета малоросов.

Давайте я за русских имперцев отвечу. Да, не было русских крестьян на Краине. Как впрочем их не было ни в Поволжье, ни в Поморье, ни на Урале, ни в Сибири.
Не обращайте на русских имперцев внимания, они ровно такие же фантомы видят, как и вы видите фантомных этнических украинцев в РИ.

Что касаемо хохлов то ни Марков, ни Толстой ненависти к ним не испытывали - повода они им не давали. Также как мне не давали вплоть до Майдана с его проявленой милой хаткой превратившейся в предательские кружевные трусики.

dralexandra

17 ноября 2017, 23:58:29 Комментарий изменен:  18 ноября 2017, 00:04:37

= Разумеется он не считает их русскими, как не считал русскими и своих дворовых в Поляне. =

Да ладно. Очень он даже любил порассуждать о русских крестьянах.

= Хохлы для него всего лишь литературное подчёркивание прижимистого менталитета малоросов. =

Вы хоть приведенную мной цитату прочли?
"Шли пять недель старики, домашние лапти избили, уж новые покупать стали и пришли в хохлатчину. От дома шли, за ночлег и за обед платили, а пришли к хохлам, стали их наперебой к себе люди зазывать. И пустят, и покормят, и денег не берут, а еще на дорогу в сумки им хлеба, а то и лепешек накладут."
?

= Также как мне не давали вплоть до Майдана с его проявленой милой хаткой превратившейся в предательские кружевные трусики. =

А при чём тут хатки и хохлы?
"Плакат создан художником Олексой Манном, с ним сфотографировалось около десяти девочек, Значкова одна из них. Фото сделано журналистом Александром Заклецким, и было выбрано редакцией «Московского Комсомольца» для создания информационного повода. Слово «трусікі» в таком написании является эрративом, намеренным искажением, широко принятым в Интернете, и никакого отношения к грамотности художника не имеет — это обычный сетевой жаргон (по-видимому, наподобие олбанского языка)."
Олекса Манн.

mumis34

18 ноября 2017, 08:42:16 Комментарий изменен:  18 ноября 2017, 09:00:05

А при чём тут москали, можно спросить в ответ? Неужто непонятно, что как только был вытащен на поверхность термин москаль, автоматом проявился и термин хохол. В Москве на Болотной насколько помню про хохлов речи не шло, в отличии от москаля, который стал притчей во языце на Майдане.

По сути ведь вы сами строите некую украинскую этничность на малороросах. А малорос и хохол понятия неразрывные.

Фразу я вашу, точнее фразу Толстого, разумеется прочитал. Но это отнюдь не отвергает моего простонародного, а не Толстого возвышенного дворянского, утверждения о прижимистости хохла. Я не первый день на свете живу и выводы тоже могу сделать.
А "накормить да напоить странника" не отрицает моего утверждения. Т.к. хохол в данном случае всего лишь снимал возможные риски божьего гнева для себя. Также как в советское время его сдерживало от проявления внутренней своей скупости возможное осуждение соседей по общежитию. Накормит то хохол накормит, но не от радушия, а ради снятия рисков осуждения себя любимого. Либо со стороны равного себе соседа, либо со стороны Бога, либо со стороны "партии и правительства".
Кстати, ровно по этой причине украинцы и неспособны к объединению, т.к. у каждого свой камень за пазухой припрятан. Ровно по этой причине все рассуждения ваших "адвокатов" в этом блоге заканчиваются лозунгами о жизненном счастье от благосостояния, т.к. камень ментальной скупости так или иначе, но из-за их пазухи вываливается.

Не примите это за обвинения в сторону хохла. Москалю в поисках лучшего в человеке таки приходится откапывать и его неприглядные стороны. Другой разговор что наивный москаль не придаёт этому значения, за что и получает всегда обухом по затылку.
Собственно в этом и кроются все причины нынешнего противостояния что на Донбассе, что между Украиной и РФ. Противостояние русского и украинца это лишь следствие различий хохла и москаля, малороса и великороса, которые доведены до абсурда пропагандой. При котором хохол видит шанс снять этот божественный гнёт со своей души совокупившись с Европой, а москаль пытается ему объяснить бесперспективность соскакивания с процесса божьего замысла.

=Очень он даже любил порассуждать о русских крестьянах.=
С таких позиций для Толстого и малоросские крестьяне являлись русскими. В том числе и те хохлы о которых он говорил.

=А при чём тут хатки и хохлы?=
Не выкручивайтесь. Ваши лингвистические познания сути моего утверждения не снимают. Если трусики это зайчики, то значит девочка мечтает словить зайца с плейбоя, что утверждение моё только усугубляет. Т.к. проявляет хохлосуть девочки воплощенную уже в современных толерантных реалиях, не ограничиваемых эту суть консервативными рамками здорового общества.
Ровно наоборот, именно как только население попадало в сферу сначала московской, а затем российской государственности с него и начинали делать русских. И кнутом и пряником. С образцом такого русского под ником катмоор вы и пытаетесь сейчас полемику вести.
Не знаю как ваши предки, но то что лично вы сейчас из себя старательно выдавливаете остатки такой русскости, так это факт. Потому то и спрашиваю постоянно, чем на ваш взгляд украинство лучше русскости?
Tags: МОЁ, Русский мир, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments