Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

О синтезе и гармонии.

Из комментариев

Ivan Sedov
Я все-таки придерживаюсь точки зрения Льва Толстого в этом деле. Историю творят не отдельные личности, а народы. Бывает, что правитель выбивается из колеи истории и создает свою империю. К примеру, Чингисхан, Александр Великий или Тамерлан (хотя там своя сложность, почти невозможно определить субъективный ли это фактор или воля истории). При их жизни государство худо-бедно функционирует. Но стоит им умереть, как вся империя рушится. Личность может только ненадолго изменить траекторию, но рано или поздно общий вектор движения возвращается на круги своя.

Неизбежна была первая мировая война, так как каждая страна желала решить свои маленькие проблемы, не осознавая, что овчинка выделки не стоит. Неизбежен был реваншизм Германии после первой мировой. Не Гитлер бы пришел к власти, так Геринг или Геббельс какой-то. После Второй мы избежали этого реваншизма, лишив Германию независимости. Неизбежен был распад России 1917 года, так как элита была не в состоянии разрешить внутренние противоречия. Аналогичный тезис можно выдвинуть в отношении СССР. Неизбежно было также возрождение современной России и ее реваншизм. Не Путин был бы у власти, так какой-нибудь Иванов. Конечно, был вариант с распадом России, но мир живет по Гегелю. Единство противоположностей. Тезис-Антитезис-Синтез. После расцвета центробежных сил неизбежно, происходит расцвет центростремительных. И вот уже многие политологи на Западе в страхе заявляют о воссоздание СССР 2.0. Не бывает ужаса без конца, также как не бывает блаженства без конца.

mumis34
но мир живет по Гегелю. Единство противоположностей.
Вернее будет сказать что мир пытаются заставить жить по Гегелю. А он этому сопротивляется т.к. создан в виде Гармонии по Пифагору.

Ivan Sedov
Тезис требует доказательства

mumis34
Это для вас гегельянта это тезис, для меня же это истина. Попробуйте посмотреть на Гегеля как на основоположника глобализации, может тогда из идеологических парадигм и выйдете.
По факту в результате устремлений к синтезу противоположностей взращивается божья тварь, стадо, а не Человек. Взращивается для системы глобального порабощения ВСЕГО человечества узкой элитарной прослойкой.
Троцкизм потому и жив, т.к преследовал ту же идею. Ныне троцкизм просто трансформировался в идею всеобщего потреблятельства и толерантности под флагом либерастии, как итогового синтеза и фиксирования точки конца истории.

Ivan Sedov
//Это для вас гегельянта это тезис, для меня же это истина//
Так приведите доказательство этой истины. Если Вы в ней так уверены, это будет сделать легко? Или Ваше доказательство не основывается на разуме?

//Попробуйте посмотреть на Гегеля как на основоположника глобализации, может тогда из идеологических парадигм и выйдете.//
Не считаю, что глобализацию кто-то специально делал. Мне это кажется естественным процессом. Глобализация происходит не из-за того, что кто-то сверху ее желает, а потому что объективно у нас в этом возникает потребность. Общие правила для облегчения торговли и прочее.

//По факту в результате устремлений к синтезу противоположностей взращивается божья тварь, стадо, а не Человек. Взращивается для системы глобального порабощения ВСЕГО человечества узкой элитарной прослойкой.//
И вновь Ваш тезис требует доказательств. Социум во все века подчинял индивида своим интересам. Кажется именно сегодня человек наиболее свободен и во многом это заслуга глобализации

//Троцкизм потому и жив, т.к преследовал ту же идею.//
Это Ваша трактовка или у власти во многих странах находятся партии, которые объявили себя троцкистами?

П.С. И мне кажется, что единство противоположностей Пифагора, мало отличается от единства противоположностей Гегеля:
Некоторые числа дружественны; другие противостоят друг другу. Взаимоотношения чисел определяются отношениями между планетами, которые ими управляют. Когда два дружественных числа соприкасаются, их сотрудничество не очень продуктивно. Подобно друзьям, они расслабляются — и ничего не происходит. Но когда в одной комбинации находятся враждебные числа, они заставляют друг друга быть настороже и побуждают к активным действиям; таким образом, эти два человека работают намного больше. В таком случае, враждебные числа оказываются на самом деле друзьями, а друзья — настоящими врагами, тормозящими прогресс.

mumis34
Не имею привычку что либо доказывать. Предпочитаю просто озвучивать своё мнение. А имеющий уши да услышит.

Разумеется глобализация естественный процесс, тут мы с вами сходимся. Но одно дело глобализация в соответствии с законом о необходимом разнообразии Эшби, другое дело по контролем тех или иных идеологов.

Гармония Пифагора как раз этому закону и соответствует, т.к. не предусматривает навязывания своих взглядов другому. Гармония это вечная притирка противоположностей, а не закрепление их в виде синтетической (читай искусственной) Троицы в сознании человека. И без разницы Троица эта от Никона или от Маркса с его классовой борьбой. Или от т.н. Бильдербергского клуба. Или от египетских жрецов с их "разделяй и властвуй"

Ivan Sedov
//Не имею привычку что либо доказывать. Предпочитаю просто озвучивать своё мнение. А имеющий уши да услышит.//
Ну так Вы уже озвучили, что не согласны с Гегелем и я это понял. Ну вот основания или доказательств Вашей позиции я не услышал.

//Но одно дело глобализация в соответствии с законом о необходимом разнообразии Эшби, другое дело по контролем тех или иных идеологов.//
И вновь от Вас аксиома. Я вот не вижу контроля этих "идеологов".

//Гармония Пифагора как раз этому закону и соответствует, т.к. не предусматривает навязывания своих взглядов другому//
А единство противоположностей Гегеля предусматривает навязывание взглядов другому?

//Гармония это вечная притирка противоположностей, а не закрепление их в виде синтетической (читай искусственной) Троицы в сознании человека.//
В чем искусственность? Разве до сих во Франции гражданская война и монархисты воюют с революционерами? Или произошел синтез идей революционеров и монархистов?
В России продолжается гражданская война между красными и белыми? Или произошла победа одной стороны, а другая полностью исчезла? Или опять произошел синтез идей?
И можно еще десяток примеров привести.

mumis34
Я всё сказал. Сомнения, судя по всему, в ваши установки внёс. Дальше ищите ответы на свои вопросы и рассуждайте сами.
Tags: МОЁ, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments