Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Опять про русских

Из комментариев
bantaputu....Мы стремительно приближаемся к статусу "мелкоты" сами. Соответственно, возникает вопрос: а может быть, русским стоит перенять приёмы ингушей и евреев, и ещё многих, и защищать себя похожим образом? Я понимаю, что не хочется. Во-первых, привычки у нас иные. Во-вторых, объективно-то ты понимаешь, что это маразм. И тем не менее. Подозреваю, что нужно потихоньку этому учиться. Чуть кто что не так сказал про русского, сразу обвинять в фашизме и национальной ненависти. В нетолерантности и всём таком прочем. Начать вести себя, как слабое меньшинство - к какому статусу мы, на самом деле, идём весьма быстро....

mumis34 В таком контексте я говорил бы не о русских, а о великороссах. Русские это политическое понятие - не зря весь 19-й век прошёл под лозунгом руссификации подданных по уваровской схеме.

bantaputu Великороссы тоже политическое понятие; с его использованием у нас теперь границы проведены.
Я беспокоюсь о русских. Извиняться за Уварова не собираюсь.


mumis34 В том то и вся фишка, что русские неразрывно связаны с Уваровской теорией противодействия французскому либерализма. Именно на ней и зиждется русский либерализм, являющийся кормовой базой для русской либерастии. Именно об этом и говорил Аксаков ещё в первой половине 19-го века.
Неосознание этого факта не освобождает русских от рисков никонианского поповского православия, а значит и от монархизма, который очень даже агрессивно вдалбливается в русские головы при поддержке нынешней российской власти, пытающейся всеми способами осводить сознание народа от его советского прошлого.
Про "великоросские границы" можно поподробней? Я о таких границах не слышал. Ну разве если что и знаю, то про великоросский шовинизм от Ленина.

bantaputu Что-то я не слышал ранее, что русских изобрели Уваров с Никоном. Да и православие имеет к русским касательное отношение.
Возможно, вы стараетесь сказать что-то связанное с темой, но я вас пока не понял.
По "великорусским" границам (сильно искажённым, но концептуально - по ним) большевики провели границы между РСФСР, УССР и БССР. Теперь это государственные границы.


mumis34 А вы попробуйте в переписи 1897г. русских найти. Нет их там. Ровно по той причине что подавляющая часть народа себя таковыми не идентифицировала. Русскими себя признавал столичный бомонд, учёная интеллигенция и царские чиновники.

Большевики когда границы проводили ни о каких великоросских границах даже не задумывались. Т.к. считали троицу славянских народов единым целым. Потому и проигнорировали суть украинского национализма. Точнее решили использовать его как основу для продвижения мировой пролетарской революции базе создаваемого ими Союза НАЦИОНАЛЬНЫХ государств. Собственно к тому же ведёт свою линию и Путин, постоянно талдыча о соблюдении государственных суверенитетов.
И тут надо понимать неотрывную связь между нацией и национальностью. Где национальность есть продукт процесса формирования нации ПАРЛАМЕНТСКИМ государством. Потому то и нельзя говорить о русской национальности. Русский это подданство, а не гражданство. И хоть Уваров умудрился эту грань своей тройственностью стереть, но факт несоответствия его тройственности французской "свобода, равенство, братство" так и имеет место быть.

Кстати, большевики эту разницу чётко понимали, потому и противились созданию КП РСФСР. При советском парламентаризме и провозглашённой власти партии, они понимали что в таком случае понятие русский национализм, русское нация тут же себя проявит. Собственно такое проявление и явилось итогом перестройки, что выразилось в развале СССР.
Ровно также и нынешняя РФ будет однозначно ослаблена вводом в Конституцию понятие русские как нациообразующей формации.
Tags: МОЁ, Русы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments