Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Предприниматели и предпринимательство

Пишет аудитор

Желание написать на эту тему появилось у меня давно, поскольку значение этого слова толкуется весьма неоднозначно, особенно разными категориями населения. Для одних предприниматель – однозначное зло, живоглот, акула капитализма. Для других, прежде всего госчиновников, предприниматель есть большое благо, дойная корова, которого надо загонять во всевозможные ловушки из идиотских законов и доить, доить, доить, пока не вырвался или не пришёл другой чиновник, рангом повыше. Есть ещё одна порода предпринимателей, состоящая из жён, деток и иных близких и дальних родственников высокопоставленных чинуш.

Фамилии их общеизвестны. Беда лишь в том, что при утрате родственником служебного поста они напрочь утрачивают предпринимательский талант и исчезают из коммерческой деятельности, поскольку знают, что они уже в категории «дойных коров».

Но всё вышесказанное не имеет никакого отношения к истинному смыслу слова ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Предпринимателем, как правило, надо родиться, т.е. иметь определённый склад мышления. Другое дело — люди не всегда догадываются, что таким складом мышления они обладают. По простой причине – негде себя проявить. Ещё надо сказать, что предпринимательство идёт рука об руку с инновациями, но инноватор или изобретатель не всегда предприниматель.

Итак, начнём разбираться на примере какого – то замкнутого мирка, например, русской деревни XIX века. Известно, что пахотная земля распределялась крестьянами по жребию, по числу едоков в семье. Но при равных условиях благосостояние крестьян было неодинаково. Кто-то обладал лучшей хозяйственной сметкой, умел планировать свою деятельность на годы вперёд. А кто-то просто смотрел по сторонам и делал то, как делают все и как все. Но предприниматель может проявить себя только в общественных экономических отношениях.

И тут нам есть прекрасный пример: смоленский помещик А.Н. Энгельгардт, оставивший нам в назидание свои «Письма из деревни». Там он и даёт яркое описание собственной предпринимательской деятельности, причём очень успешной. Современным чиновникам, которые с гордостью сообщают нам об одном или двух процентах экономического роста (некоторые завираются до пяти, но это уж совсем неадекваты) он бы рассмеялся в лицо, как умственно отсталым. Надо понимать, что Энгельгард начал свою предпринимательскую деятельность поздно, оставив профессорскую кафедру в Санкт – Петербурге вскоре после отмены крепостного права. А в тот период, благодаря экономической политике Александра II, шло неуклонное разорение и крестьян, и помещиков.

В чём же секрет успеха Энгельгардта? А он этого не скрывает, подробно описывая свои методы управления поместьем. Он находит такие формы выстраивания взаимоотношений с крестьянами, что труд в его поместье выгоден и ему, и крестьянам. Его «письма» полны деталями таких сделок и пояснениями, почему он поступил так, а не иначе и каков был результат. Только мало кто его понимал тогда, а сейчас – тем более. Обычно помещик вёл себя просто: нанимал «эффективного менеджера» - немца, который за несколько лет разорял и крестьян и собственно поместье. Методы также описаны. Кому интересно, могут почитать самостоятельно.

Но я тут не собираюсь открывать сельскохозяйственную школу, поэтому перейдём к сути предпринимательства.

А она проста: это формирование образа будущего (цели) и рациональная организация труда окружающих для её достижения. Иначе говоря, предпринимательство – это способность выстроить новую систему производственных отношений в коллективе, большом или маленьком. Без какого-либо насилия или принуждения, что очень важно. А это возможно только тогда, когда хозяин и работник равно заинтересованы в достижении поставленной цели. Сказанное предполагает две вещи: публичность цели и справедливое распределение результата труда. Энгельгардт это умел.
Тут надо понимать, что никакая сила не могла заставить русского крестьянина оторваться от своего надела и пойти добровольно работать на барина. Но к нему шли, так как понимали, что вместе заработают больше. Но что это мы ударились в старину? Разве Иван Худенко при Хрущёве или Магомет Чартаев при Брежневе и Горбачёве были хуже? Может, и лучше. Энгельгардта я беру как пример только потому, что остались его «Письма». А в сталинское время предпринимателей было вообще море. Но попробуйте найти их мемуары или работы Худенко, Чартаева по организации сельского хозяйства.

Вот это и есть предпринимательская деятельность: максимально рациональная организация экономической деятельности в интересах всего общества. Но в современной России пример предпринимателя – это Мавроди или Березовский. Ах да, Березовский как-то неудачно шарфик повязал (или галстук?), ну так и Чубайс сойдёт для примера. Вот это светочи современной экономики. У них же денег много? Только вот эти светочи ничего не могут без административного ресурса, т.е. без государства – они пустое место. Но мы же выше договорились, что предприниматель действует в общественном интересе, его власть над людьми в государственной поддержке не нуждается, как и в государственной любви. Он живёт по принципу: минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Но таких государство люто ненавидит и давит, поскольку назначить в предприниматели нельзя, как нельзя выдать чиновнику ум, честь и совесть на время исполнения соответствующих полномочий.

А теперь задумайтесь, много ли вокруг вас предпринимателей. Вы же ходите на работу? Как там, всё нормально? Вас, надеюсь, не обижают?

Ну и поговорим об изобретателях и инноваторах, новых технологиях. Дело это к предпринимательству очень близкое, но не одно и то же. Предприниматель – это социальный изобретатель, предмет его деятельности – человеческие взаимоотношения. Иногда оба таланта уживаются в одном человеке, например, Генри Форд I.

Как это различить? Возьмём такой пример. Вот есть на корабле такое подразделение: БЧ-7 (боевая часть управления, связь и радиолокация). Есть командир БЧ, который отвечает за полную боевую готовность, а есть инженер, который отвечает только за исправность техники. Разница понятна? Применительно к рассматриваемой теме первый – предприниматель, второй – изобретатель. Но не по должности, разумеется. Я, например, храню более 200 свидетельств о рацпредложениях моего отца, которые он получил за предложения по усовершенствованию РЛС, хотя занимал только командные должности. А вот светлейший князь Суворов, применительно к нашей теме – чистый предприниматель. Его талант – организация боя малой кровью, что и ценили в нём простые солдаты.

Но вернёмся к экономике и предпринимателям, точнее к тому, как у них работает основной рабочий орган – голова.
Из классики нам известно, что голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит. Тем не менее, принято считать, что голова вмещает сознание. Так вот, у предпринимателя сознание особое, главная его характеристика – целостность, системность мировоззрения и миропонимания, но главное – это способность сознания эту целостность поддерживать.

Поясню. Воспринимая картину мира предпринимательское мышление постоянно ищет способы изменить мир к лучшему. Тут уместно пояснить, что речь идёт не о собственном кошельке, а о мире в целом или какой-то его части. Тут опять приходит в голову пример Магомета Чартаева, который создал не просто успешное предприятие, а маленькую социальную систему, в которой он заставил работать на народ милицию, медицину, учителей. Читайте, узнаете много интересного. Но вернёмся к теме. Итак, сознание предпринимателя создаёт новый образ мира, т.е. информацию о системе экономических взаимоотношений. Это – очень не просто, поскольку не каждый образ проходит проверку практикой, поскольку в созданной картине что-то не учтено или исходный посыл был не правильным. Но предприниматель не унывает, он думает дальше. И так – много много раз. И вот мысли сложились в целостную систему, которая заработала! Но главное – целостность данной системы позволяет предвидеть её поведение, то есть УПРАВЛЯТЬ!

Предприниматель, единожды воплотивший свои образы в реальность, испытывает чувство, намного превосходящее оргазм, как по мощи, так и по длительности. И оно остаётся с ним навсегда. Как говорил поручику Гринёву Емельян Пугачёв, кто один раз напился живой крови, тот никогда не будет питаться падалью. Для слабоумных надо сказать, что это образ, я не призываю пить кровь. Понять надо главное — предприниматель щедро делится своей победой с окружающими. Он не Чубайс. Вокруг предпринимателя – мир, благополучие и развитие. А предприниматель испытывает чувство сопричастности к Творцу, радость со – Творения, за деньги это не продаётся. Почитайте Генри Форда, он ясно об этом пишет. И счастлива страна, в которой народ способен рождать предпринимателей.

Итак, что у нас в сухом остатке?

  • Предприниматель это человек способный создать новую информацию, включающую общественно – полезное целеполагание и способ достижения цели;

  • имеющий волю к достижению поставленной цели.


Собственно, на этом можно бы и закончить, но остаётся вопрос, как отличить предпринимателя от хапуги. Для этого вы должны быть способны иметь соответствующее миропонимание, которое даётся образованием. И вот здесь у нас просто беда.
Дело в том, что нет общепринятой системы кодирования экономической информации, в которой предпринимательские идеи можно было бы выразить в общедоступной форме. И это порождает большие проблемы, которые кратко можно свести к трём основным:

  • Методы успешной деятельности отдельных предпринимателей не формализованы, что останавливает общественное развитие. Велосипед каждый раз нужно изобретать заново.

  • Предприниматели сегодня в своей массе встречаются только в малом бизнесе. В большой бизнес они не попадают по простой причине – нет понимания, как реально устроена макроэкономика, поэтому они не могут преодолеть планку, которая для них установлена властью и не могут на власть влиять. А большой бизнес и олигархи – это назначенные чиновники, которых всё устраивает.

  • Народ в целом не способен отличить предпринимателя в изложенном выше понимании смысла этого слова от всевозможных аферистов. Поэтому и не способен предпринимателей поддержать, в силу чего и сам обречён на постепенную деградацию и вымирание.

Посмотрите хоть на Европу. С другой стороны, народ впадает в другую крайность. Она выражена известным выражением: что хорошо для General Motors, хорошо для Америки. Это – патологический индивидуализм, который в условиях России звучит так: чем больше у меня зарплата, тем лучше для страны. Именно эта категория представляет собой наиболее крикливую тусовку, прикрывающуюся патриотическими лозунгами. Это – материал для будущего майдана. Патрирасты. Развал СССР – их заслуга. И даже современная Украина им не урок.

Все эти проблемы и последствия их неразрешённости прекрасно понимал величайший предприниматель И.В. Сталин. Предпринимательская жилка – это божий дар, талант. Но его надо развивать, в том числе образованием. Поэтому Сталин ставил задачу развития экономической науки, её выход за рамки марксистской догматики. И конечно, доведением этой науки до самых широких народных масс, с целью наиболее рациональной организации труда на общее благо.

[Моё мнение]
Моё мнение
Пока копировал в ЖЖ проникся содержанием. Полностью поддерживаю. Проблема нынешнего общества в том, что оно в основной своей массе живёт штампами от Вики. Потому до половины комментаторов не доходит мысль о чём вы вааще говорите.

Тут будет к месту цитата политолога Куликова из Зиновьевского клуба: "ныне время философов и корректировки понятий и определений". Неосознание пассионарной части общества этого факта в свою очередь заставляет вспомнить установку Ленина, согласно которой кардинальные перемены возможны только при условии созревания народа.

Тем Украина мне и интересна что в ней власть, хоть таких целей и не преследует, но максимально содействует созреванию общества именно в социалистическом его сознании. По факту через пяток лет из этого общества можно будет запросто начать лепить новое гнездо социализма. Но для этого в РФ власть сама должна исповедовать коммунистические идеи. Вместо этого, она подобно власти украинской старательно пытается вернуть сознание россиян взад лет на 200-ти и постараться исправить типа ошибки сделанные самодержавной властью.

И тут я могу подвести такой итог вашей статье: - Социализм, как отображение предпринимательского таланта, способен проявиться в парадигме только коммунистической идеи. Без такого идейного наполнения надо говорить не о социалистическом, а о социальном государстве, в котором предпринимательство является лишь дешёвым суррогатом ваших утверждений о природе предпринимательства. Что нынешняя РФ, да и большинство комментаторов, и доказывают в полной мере.

Tags: МОЁ, Мировоззрение, Понятия и определения, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments