Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Почему русский цвет красный.

Из комментариев к На родине спортивных фанатов
.....В повседневной жизни константинопольцев необычайно большая роль принадлежала ярким массовым зрелищам, в особенности конным бегам. Страстная приверженность горожан к этому развлечению породила образование спортивных организаций. Всего их было четыре: левки (белые), русии (красные), прасины (зеленые) и венеты (голубые; они были также строгими приверженцами православия). Они различались по цвету одежд возниц конных квадриг, участвовавших в состязаниях на ипподроме.

Вопрос: Интересно, а руссии почему ассоцировались с красным цветом?

Потому что греческое ρόδινος означает "красный".

"Краснота" кожи и волос русов отмечена во многих источниках.
В «Искандернаме» Низами Гянджеви говорит:
Краснолицые русы сверкали. Они
Так сверкали, как магов сверкают огни.


Епископ кремонский Лиудпранд заметил, что воинов князя Игоря «греки по внешнему виду называют русиями»; в данном случае немецкий писатель имел в виду греческое слово «росиос» - «красный, рыжий».

Русы к тому же подчеркивали ассоциацию с красным в вооружении: красные стяги, паруса и т.д.

В тоже время корень Pωζ (рос) пришедший из Византии, это греческая транскрипция библейского "народа Рош", - термина, перенесенного на русов. С ρόδινος (красный) - простое созвучие.

[Что можно на это сказать?]
Что можно на это сказать?

Да только то, что пора красное знамя возвращать. В противном случае у исторической Руси-России нет никаких перспектив, т.к. все они закончились в 1917-м вместе с триколором, ввиду того что православие как духовная скрепа, уже не соответствовало экономическим условиям общественного бытия.
Потому и все попытки Кремля вернуть население к устарелым догматам,  работают не на единение, а на разобщение общества. Общества, которое уже давно не воспринимает, да и не воспримет себя, как библейский народ Рош.

Tags: МОЁ, Понятия и определения, Русы, Символы, Флаг Герб Гимн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments