
....У сословного дореволюционного русского общества других дровишек, кроме как дворян и их лакеев, для печки, на которой было приготовлено варево полусословия "интеллигенция", нового для России, и не было.
Поэтому для интеллигента, о котором столь образно высказался Ленин в письме к Горькому, поначалу было характерно причудливое сочетание дворянского снобизма и лакейского низкопоклонства.
Дворянский снобизм по известным причинам у интеллигента канул в лету. Остались качества исключительно холуйские, присущие народу подлому, происхождения лакейского. В частности, лакейское чванство перед чёрным людом.
Очевидно, что в первую очередь это касается т.н. "творческой интеллигенции", или "креаклов". Но и часть технической интеллигенции составила им компанию, поскольку оказалась подвержена болезни, которой часто заболевают те, которые попадают «из грязи в князи».
То есть заболевают всё тем же чванством. Кроме того, революция, выбив из интеллигентской прослойки снобов – дворян как конкурентов для интеллигентов – лакеев в их борьбе за хлебные места, оказала последним медвежью услугу.
В том смысле, что потеряв пример для поведенческого подражания, они стали вести себя совершенно как лакеи, освободившиеся от хозяйского надзора. То есть, воровать предметы из хозяйского севрского сервиза и шарить по ящикам его письменного стола.
Таким образом, сразу после революции наряду с проявлением интеллигентского презрения к интересам страны и её простых граждан, будучи убеждёнными в своей незаменимости, они стали выказывать на публике самые гнусные образцы нравов той среды, откуда совсем недавно вышли. Естественным для себя они считали казнокрадство.
В нём они видели просто один из способов добычи средств «достойного» существования. Атмосфера барствующей безответственности и вседозволенности царила в среде интеллигенции во время нэпа. Эти люди так бы и сгинули в безвестности в ресторанных попойках, если бы в годы «страшных сталинских репрессий» правосудие не поставило бы их на место.
О чём с ужасом вспоминают нынешние интеллигенты, они же потомки тех послереволюционных интеллигентов.
Но привычку к лакейству может воспитать и профессия. Как справедливо заметил замечательный артист А.Г. Филиппенко: "Артист-профессия продажная".
Но мир не театр, люди в нём не актёры. Можно играть роль холопа на сцене, но холопствовать вне сцены позорно. Но ещё позорнее кусать руку дающую. Если народ через разные формы бюджетных дотаций кормит тебя и твой театр, то ты не смей ни со сцены, ни вне сцены его оскорблять.
Как это делает, например, актриса Л. Ахеджакова. И дело здесь не в её политических взглядах.
А в плохом воспитании. Интеллигентка, блин. «Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает» (Эрик Хоффер). Впрочем, это поведение «собаки кусачей», причём, не «от жизни собачей», а от уверенности в том, что наглость и хамство есть обязательное приложение к интеллигентскому званию, типично для поведения всего полусословия интеллигентов.
Интеллигенция в её нынешнем понимании появилась в России во второй половине девятнадцатого века. Даже сам этот термин впервые употребил писатель П.Д. Боборыкин в романе "Китай-город" всего лишь в 1882 году.
Поэтому термин "интеллигенция" ещё не устоялся и до сих пор вызывает споры. Как нас просвещает Википедия, "интеллигенция" производится от латинского глагола intellego.
И, как и многие латинские слова, оно чрезвычайно многозначно. Вот только несколько возможных значений: ощущать, воспринимать, подмечать, замечать, познавать, узнавать, мыслить, знать толк, разбираться.
Как существительное intellegentia включает в себя ряд психологических понятий: понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия, понятие, представление, идея, само восприятие, чувственное познание, умение, искусство…. и разведка, сопряжённая с анализом полученной информации, отсюда английская secret intelligence service.
Значений масса, выбирай – не хочу. Так какое значение выберем? Может быть английское, интеллигент, – это разведчик? Тогда, чей разведчик? Неужто – тоже английский? Шутка. Хотя, в каждой шутке….
Во второй половине девятнадцатого века, как раз тогда, когда у нас завелись интеллигенты, они завелись и в Персии. В ходе "большой игры", которую англичане вели против Российской империи на обширном пространстве от Каспия до Персидского залива и от Евфрата до Тибета, интеллигентами англичане называли своих агентов влияния из числа образованного класса местного населения, в частности персов.
В дореформенном обществе России было очень мало ниспровергателей устоев, и эти ниспровергатели и их идеи осуждались. Поэтому интеллигенты смогли проявиться на Руси как значимая социальная группа как раз тогда, когда в ней после Крымской войны стало модным вслед за Европой охаивать "лапотную" Россию, уничижать её и противопоставлять ей цивилизованный Запад.
Эту нигилистическую позицию тогда можно было очень легко пропагандировать в слоях образованной публики, поскольку в России практически беспрепятственно распространялась зарубежная литература, потребление которой в России часто вызывало у пациентов приступы психического заболевания, ныне известного как русофобия.
У некоторых это заболевание принимало хроническую форму. Именно они и составили первое поколение российских интеллигентов. Таким образом, породив у нас интеллигентов, Европа довоёвывала Крымскую войну уже силами наших свежерождённых интеллигентов.....
Полностью читать здесь