Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Революция и гражданская война в Донбассе (1917-1920гг)

Октябрьские события 1917г. года в Петрограде привели в движение все слои населения в Донбассе. Поэтому самым сложным вопросом является размежевание сил как на Украине, так и в Донбассе.
???Иногда допускается ошибка в оценке политического положения, сложившегося на Украине, когда утверждается, что промышленные районы Украины, и прежде всего Донбасс, явились базой Советской власти, а Правобережье Украины, где было сильно кулачество-, стало опорой Центральной рады. Неверным является само по себе разделение Украины на такие две части. Оно противоречит фактическому ходу событий, особенно в Донбассе.??? (Далее по тексту вывод следует ровно противоположный. прим.моё)

С 25 октября по 25 ноября 1917 года из центра в Донецко-Криворожский бассейн было направлено 24 агитатора с целью организации массовых митингов и собраний трудяшихся в поддержку революции.

Работа большевиков в массах давала определенные результаты, как констатировал Орест Субтельный, влияние большевиков на Украине было сконцентрировано главным образом в Донбассе, где насчитывалось их 4-5 тыс. человек.

Читать далее в источнике (откроется в новом окне)
Tags: Война гражданская, Книга, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments