Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Революция и гражданская война в Донбассе (1917-1920гг)

Октябрьские события 1917г. года в Петрограде привели в движение все слои населения в Донбассе. Поэтому самым сложным вопросом является размежевание сил как на Украине, так и в Донбассе.
???Иногда допускается ошибка в оценке политического положения, сложившегося на Украине, когда утверждается, что промышленные районы Украины, и прежде всего Донбасс, явились базой Советской власти, а Правобережье Украины, где было сильно кулачество-, стало опорой Центральной рады. Неверным является само по себе разделение Украины на такие две части. Оно противоречит фактическому ходу событий, особенно в Донбассе.??? (Далее по тексту вывод следует ровно противоположный. прим.моё)

С 25 октября по 25 ноября 1917 года из центра в Донецко-Криворожский бассейн было направлено 24 агитатора с целью организации массовых митингов и собраний трудяшихся в поддержку революции.

Работа большевиков в массах давала определенные результаты, как констатировал Орест Субтельный, влияние большевиков на Украине было сконцентрировано главным образом в Донбассе, где насчитывалось их 4-5 тыс. человек.

Читать далее в источнике (откроется в новом окне)
Tags: Война гражданская, Книга, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments