Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Либерализм как историческая проблема России.

Из комментариев к https://dralexandra.livejournal.com/304837.html?thread=21297605#t21302213

= "образование подразумевает в первую очередь образовать себя как личность", то у них может и улучшиться, почему нет.=
Образовывать себя как личность значит становится либералом. А ныне либерал и улучшение ну никак не синонимы.

alaev
Ваши взгляды на образование и либералов выглядят немного загадочными.

Ну а что тут загадочного? Понятие личность подразумевает протестантское восприятие себя как альтернативы Богу.
Если с земных позиций, то альтернативы обществу. Если ещё проще, то личность это первичность личных интересов над общественными. А это есть ничто иное как либерализм.
Общество для выживания создаёт государство. Государство в свою очередь ограничивает пресловутые свободы. А это не укладывается в либеральное мировосприятие. Отсюда и антагонизм либерала и государства.

На Западе, с его преклонением Мамоне, эта проблема решается просто - государство посредством налогового бремени ограничивает проявление либерализма, но при этом основывается как раз на личности. Баланс поддерживается через частную собственность на землю. Такая собственность и есть то, что поддерживает паритет отношения государства и личности. Отсюда и развитие капитализма на Западе, как экономической формы существования общественной формации.

В исторической России (читай Руси) частная собственность на землю не может наличествовать по чисто климатическим условиям. Как следствие над её государственностью всегда висит Дамоклов меч, т.к. либеральные настроения не имеют сдерживающих факторов. Потому то Дурново в своих записках императору и констатировал факт что социализм не превнесён в Россию, он есть внутреннее природное содержание русского мужика. А значит бороться надо не со всякими социалистами, а перевоспитывать этого самого мужика. А это в свою очередь никак не совпадает с принципами российской государственности, заточенной на паразитирование властной элиты на собственном народе.

Вот такой он казус, вот такая она двойственность российской государственности.
Tags: Либерализм, Личности, МОЁ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments