Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

И ещё о социализме...

Постепенно нащупываю истину. Полемика, однако, позитив даёт https://aftershock.news/?q=comment/9031531&page=6#comment-9031531

Valeryko Нда...всё же нет никакого "особого русского социализма" да вообще пути...есть европейское традиционное разделение власти административной и финансовой и азиатское - совмещение того и другого...в России - на стыке Европы и Азии - это дикая смесь и того и другого с постоянно меняющейся преобладающей стороной...впрочем, аналогично Турция, кстати..

Ответ получился такой....

Социализм это не нечто особенное русское. Социализм это исключительно русское. Более того я сказал бы это русская неизбежность, обусловленная историческим становлением русского человека.

И с этих позиций да, можно, да и нужно говорить о социализме в нынешнем Китае, но он для китайцев лишь временное средство, чужеродный механизм, на их собственном эксклюзивном эволюционном пути.
Ровно также как ныне чужероден капитализм для русских. А потому на него и надо смотреть исключительно как на сторонний механизм, но благодаря которому русское коллективное сознание сильней осмысливает истотные установки предков.

Как говорится всё познаётся в сравнении. Ленин увёл сознание русского народа от познания капитала на собственной шкуре, и тем самым в советском человеке было сформировано не полноценное, не углубленное сознание. Я бы сказал что его можно назвать искусственным. Советский либерализм при этом и есть признаки такой искусственности.
Ровно также искусственен был и русский либерализм 19-го века. Можно сказать что либерализм это итог теоретического восприятия мира разумом человека. А потому и его практическое воплощение было обусловлено кровью. Сознание народа же в этом процессе просто отсутствовало, а если что в итоге и получало, так это неоднородность и хаос.

Tags: Либерализм, МОЁ, Марксизм и пр.измы, о
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment