Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Капитализм и социализм. Взгляд через диалектику.

Навеяно https://aftershock.news/?q=comment/9534233&page=5#comment-9534233

марксист Когда Маркс анализировал развитие человеческого общества, то он уже видел, что буржуазные революции бывают неудачными и случается откат назад. Однако в исторической перспективе приход капитализма коммунизма.[правка моя] неизбежен. На каком основании вы считаете, что Маркс не мог предположить (а он предполагал), что возможны неудачные социалистические революции и будет откат назад. Однако в исторической перспективе приход коммунизма неизбежен. Особенно если учесть, что Маркс лично наблюдал первую неудачную пролетарскую революцию. Это реальность. То, что я написал и есть реальность. И буржуазные революции и социалистические могут быть неудачными и приводить к откату, но в исторической перспективе капитализм и коммунизм неизбежны. Ваша проблема в метафизическом мышлении. для вас есть только вчера и сегодня. Вчера что-​то было, сегодня этого нет - значит что-​то невозможно.  Вы живёте сегодняшним днём, это метафизический подход. Становитесь диалектиком.

А.Петровский Да, нам трудно дискутировать. То ли вы путаетесь в понятиях,то ли преднамеренно запутываете. На сегодня закончим, пожалуй. Спасибо.
[Отстранённое мнение]
Михаил Герасимов Коммунизм высшая форма. Пусть и теоретическая, но другого нет. А значит идея коммунизма будет постоянно будоражить мозги как его противников, так и его апологетов.

Важно не это. Важно на базе чего появится коммунизм - на базе капитализма, или на базе социализма. Вот где собака порылась. Маркс скорей всего ошибался считая социализм некой переходной и обязательной фазой при переходе от капитализма к социализму. Да, социализм порождён капитализмом, но при этом он является самодостаточным его отражением. Социализм есть полноценная альтернатива капитализму. Можно сказать что социализм единственное что не даёт исчезнуть капитализму. Исчезнуть ввиду того, что в противном случае капитализм самопожрёт себя своими внутренними противоречиями. Тоже самое касается и социализма. Капитализм и социализм как пресловутая пара сапог - без одного нет смысла в существовании другого.

Немного образности для понимания сказанного материалистами....
Капитализм и социализм подобны географическим полюсам планеты - снизу Гринвича Южный полюс, а вверху Северный. Только это полюса политические и располагаются вдоль экватора и поперёк Гринвича. На запад от него полюс капитализма, на восток полюс социализма. Убери эти полюса и планета ровно также пойдёт в разнос, если исчезнут полюса географические. Если географические полюса обеспечивают физический баланс планеты, то полюса политические удерживают баланс коллективного сознания, разума землян.  Материалисту надо признать, что как только он вводит в оборот своих рассуждений понятия сознание, разум, честь, совесть и т.п. то тем самым он показывает метафизическую сторону своего разума сознания. Попытка эту свою сторону либо скрыть, либо обойти, низводит все потуги материалиста к нулю в лучшем случае, к разрушению своего окружения в худшем. Ровно по этой причине коммунизм и может и главное должен существовать только как теоретический образ, как идея и никакими экономическими  и политическими раскладами эту идею материализовать не получится. Коммунизм это продукт сознания человека, мысленный образ, а не политико-экономический материальный результат деятельности разума.

Вот такая, малята, диалектика. Не способны вывести из этого гармонию? Ну так выстраивайте какой никакой, а синтез. Пока же ковыряетесь в недостатках дуальности, ни хрена ничего продуктивного ни для себя ни для общества вы не создадите. Истины что  в местных спорах, что на международном уровне вы всё равно не найдёте. А ваши, марксист, потуги на ниве продвижения марксизма лишь будут играть на руку буржуям. По той причине что марксизм есть повод для разобщения, а не для объединения. Насколько помню сам Маркс таковое в итоге и признал, отказавшись быть марксистом в следующей жизни..

10:55
Tags: МОЁ, Марксизм и пр.измы, Мировоззрение, Общество, Политика, Сдвиг полюсов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments