Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Уточняем Маркса

навеяно https://ss69100.livejournal.com/5356988.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry#t67978428

causam У каждого тела, структуры есть сознание, но не всегда принадлежит именно этому телу. Так и с информационными сетями. Их начала строить одна голова, а пользоваться стала другая


mumis34 Наоборот, у каждого сознания есть тело. Ныне поставлена цель оторвать тело от сознания и путём прямого воздействия на него, взять под контроль личное сознание каждого отдельного человека особи
Причина тому одна - прежние методы прямого воздействия на общественное сознание через религию и идеологию себя исчерпали. Но научно-технический прогресс, в свою очередь, дал новые варианты контроля за человечеством, открыв возможности для каждой отдельной особи в бесконечном росте личного благосостояния без каких либо физических затрат.
Потому то утверждение Маркса «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» лишь показывает свою незыблемость и актуальность. Пока была потребность в человеке труда, то и сознание человечества было одно. Но находилось оно в коллективно бессознательном состоянии по Юнгу. Тем самым не давая возможности для полноценного контроля за ним со стороны.
Но как только потребность в человеке труда исчезает, изменяется и коллективное бессознательное. Оно принимает именно что единую осознанную форму, форму устремления ко всяким благостям для тела, форму общего потреблядства. И сознание это возможно держать под контролем, куда продуктивней чем таковое позволяли и религии и идеологии. Чем сейчас правители мира и занимаются, отшлифовывая варианты контроля за стадом для своих потомков.
Путин нутром это сейчас осознаёт. Но вскормленная им за 20 лет банда его подельников типа Грефа держит своего атамана за горло. Вот атаману что только и остаётся так это что либо патриотическое мямлить на публику.
Именно такой расклад делает ваше "Их начала строить одна голова, а пользоваться стала другая" обоснованным.

ЗЫ. Есть общее заблуждение что этой фразой Маркс определил первичность материи над сознанием. И тем самым он типа отверг религию как таковую. Но фраза для того умышленно и  подавалась в урезанном виде "бытие определяет сознание". На самом же деле Маркс лишь верно расставил акценты, вскрыв слабую точку религии. Сознание по Марксу остаётся первичным, но материя играет основную роль в его изменении. Что позволяет говорить о её определяющей роли. И изменяя материю можно изменять и сознание. По большому счёту это его утверждение лишь перевело прежний религиозный контроль за обществом в контроль идеологический. Проще говоря по Марксу - идеология есть высшая форма религии. Сегодня и эта аксиома теряет актуальность - высшей формой религии становится безидеологичность. И на сегодня идеология лишь средство перевода человечества в абсолютно бездуховную форму.

Tags: МОЁ, Марксизм и пр.измы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment