Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

"Ох уж эта Настя...." русский плач

Осаживание очередного возвышенного русского  https://amp-amp.livejournal.com/229348.html?view=3739364#t3739364

windoffields просто интересно как вы переписи 1897 г не заметили русских?
Данные согласно переписи 1897 года.

можете проверить данные по демоскопу.
и соб-но карта.




"русские стали полноценной нацией только благодаря Ленину, который помимо языковой и культурной общности закрепил легитимность русской государственности".

Нация сугубо виртуальный конструкт. Под него можно что угодно подогнать или из оного "выгнать". Что вы понимаете под нацией? Тем более под полноценной нацией? :) Ладно фиг с ней с нацией.

Давайте по другому вопрос поставим РУССКИЙ НАРОД был до Ленина? Он имел языковую и культурную общность?

Ленин как раз языковую и культурную общность русских расколол на 3 части.

Почему - спустя более чем 1000 лет существования (с 862г, с момента как варяги-русь заключили общественный договор с обществом Новгорода) - русскую государственность понадобилось вдруг закреплять?

Ваше утверждение "русские до Ленина - нация последовательного изоляционизма" - как-то не стыкуется с реальностью, где русский народ распространил свою государственность и Цивилизацию на 1/6 часть суши. И который всегда, с самого момента как славяне (тогда еще и русские-то не выделились из всех славян), 1500 лет назад появились в истории на границах Восточной Римской Им. на берегу Дуная. И все эти 1500 лет русские только и делали, что перемещались в пространстве. Ключевский: "Русский народ- текучий элемент русской истории".

и, на всякий случай, просто оставлю это здесь
Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
это из русских сказок, если что.

mumis34       "Нация", в отличии от "народ", как раз самый что ни на есть конкретный продукт. Куда более конкретный и чем тот же этнос. Так что фиг как раз не с нацией, а с народ. Под этот "народ" можно что угодно подогнать тебя устраивающее. Потому то вы на "народ" и упираете. Хотя с "род" он абсолютно никак не увязан, а другие объединяющие факторы для "народ" не более чем фантасмагория, мечты, возвышенная и пустая патетика, на которой писатели делают себе имя, а политики укрепляют свою личную власть.

Надо бы себе признать что феофановский триединый народ, который на картах и в статистике обозначен как "русский" идеологический, а не исторический конструкт. А значит и словосочетание "русский наРод" самый полноценный оксюморон. Можно долго разбираться и спорить о генетике, но в конечном итоге этот конструкт ровно также как и конструкт "единый германский народ" в условиях развивающего капитализма приводит не к фашизму, а к полноценному нацизму, сама история опровергнуть не позволяет.

"Русский Дух, здесь Русью" пахнет такая же сказка, как и сказка про Ивана-дурака. Эт вы точно подметили. Но к былине это малое отношение имеет. Это скорее мечта, а не реальность. Вот эту мечту и эксплуатировали правители России во все времена в своих личных целях. Изничтожая носителей этих самых сказок.

Если бы Ленин видел возможность объединения трёх феофановских составных частей русского народа в единое целое, то он навеняка таковое бы сделал. И никакое его стремление создать Союз независимых республик его бы от этого не удержало. Но по факту РИ сама сделало всё возможное чтобы взрстить в этих народах идеи сепаратизма и собирание отколовшихся частей по республиканскому принципу было единственным вариантом сохранения империи. Ныне, кстати, ситуаация абсолютно идентична - все заклинания Путина и его камарильи о братстве народов никаким образом новому объединению не содействуют. Более того этот самый русский народ ещё более разобщают.

Русский народ до Ленина НЕ ИМЕЛ полноценного общего языка. Да, институты языковые были, но они работали исключительно на высшие слои населения, по кол-ву не превышающие 10-15% от всех подданных. У РИ была та же самая проблема что и у Европы вплоть до 2-й Мировой — жители и французских, и итальянских деревень прозаично не понимали друг друга. Единый германский язык так тот вааще возник только благодаря Бисмарку, и более менее распространился по германским племенам только к 1-й мировой. Отголоски такового можно было наблюдать вплоть до окончания 20-го века.

Вы б ради интереса хотя б с исторической языковой статистикой ознакомились, прежде чем патетику пустую разводить. Ваша пра-пра-бабка наверняка вас, как своего потомка бы не поняла. А о существовании Пушкина она вааще не знала. Эт только благодаря Ленину с его всеобщим образованием вы о Пушкине знаете. Потому и можно утверждать что полноценным русский народ стал только благодаря ему. Более того он стал полноценным именно как нация. А до этого он был русским исключительно на бумаге — сам народ идентифицировал себя кем хошь, но только не русским. Потому то и смешно наблюдать как русские нацики клеймят Ленина по чём зря. Но на то они и нацики, и ничем в этом не отличаются от своих собратьев нациков бандеровских. Полноценными нациками они являются опять таки благодаря Ленину.

До этого был не русский народ, было быдлячье стадо русских подданных, которым и в церкви то место у порога было определено. Кстати, эт ещё один повод вам посмотреть что из себя представлял русский народ в глазах РПЦшных иерархов. Чернью он был, землёй, навозом. Что собственно и символизирует чёрный цвет на романовском триколоре. Так что завязывайте со сказками, да пропагандисткими  буржуинскими клише, а изучайте исторические реалии. Тогда что нибудь да обрящете в личном самоопределении, а не будете надеяться на пустые и вредные поправки к Конституции, которые на самом деле остатки вашей русскости (кстати сформированной благодаря тому же Ленину)  из вас же и выбивают.

ЗЫ. Благодарю, вы сподвигнули меня ещё немного конкретизировать и раскрыть суть русской идеи. Утащил ваш плач со своим носовым  платком к себе в журнал

Tags: МОЁ, Национализм, Нация, Русский мир, Этнос, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments