Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

Осмысление ностальгии...

отсюда https://sumy-grad.livejournal.com/1239633.html?view=14292817#t14293585

Для успокоения перед сном



mumis34 У меня чёткое ощущение что как раз вот такими песенками власть имущие и прятали реальное движение от социализма к капитализму. Все эти кулуарные милые посиделки на кухнях да всякие театральные капустники есть признак упадка советской культуры, основанной на вскрытии классовых противоречий. Как только стало чуть невмоготу вся эта милая и очкастая публика моментально превратилась в радикальных ненавистников советской власти. И именно на неё и опирались и Горбачёв и Ельцин, когда запускали уже видимые процессы развала когда то Великой державы.

Помню случай.... Работал у меня дружок в НИИ "Тракторопроект". На заводе "Красный Октябрь", что по соседству с ним, шёл круглосуточный остановочный ремонт стана "700". Помню вырвал минутку и прям в рабочей спецуре побежал к нему в гости, оставив свою бригаду без присмотра. В тот момент когда я прорвался через сторожиху и поднимался по лестнице, раздался звонок о окончании рабочего дня. Лестница тут же заполнилась вот такими милашками, что на видео миленько подпевают из зала. Идти поперёк этого бегущего стада бездельников было никакой возможности, и я в своей измызганной телогрейке прижался к стен. Что и дало мне возможность осмысленно запомнить сей момент на всю жизнь. Вот как раз про таких "научных" работников и пишет Ю.Поляков в своей книге "Замыслил я побег".

sumy_grad Вы в значительной мере правы. Барды многие — антисоветчики. Хотя и не все. В основном они аполитичны.
mumis34 Вот эта самая обывательская аполитичность, взявшая в 60-е главенство над сознанием советских людей, и есть причина проигрыша в холодной войне. Точне это был нее проигрыш, а предательство тех, кто ранее сделал всё, чтобы социализм доказал своё право на существование. Заплатил кровью, потом, страданиями. Да и самой жизни на достижение этого не жалел.
Вчера со знакомым разговариваю. Сетует что продажи упали, собственность нажитую "честным" трудом содержать нет никакой возможности. А тут ещё и налоги надо платить. Но главное говорит, чтоб не было как в 30-е, настрадались мол люди тогда по полной. А ты говорю, вааще то осознаёшь, что всё тобой нажитое и есть просранные тобой достижения как раз 30-х? Молчит в ответ, не знает что сказать.

sumy_grad Да, народ, в основном, туп и подл.
mumis34 Народ, как совокупность индивидов, ровно также обладает как позитивными, та и негативными началами. Вопрос лишь в том какие задачи решают власть имущие с помощью народа. Учитывая что власть это неотъемлемый атрибут капиталистической государственности есть всего два варианта задач. Это либо направить энергию народа на укрепление капиталистического государства, либо на усиление государства социалистического.
С первым понятно, тут всё ясно — поддерживаай индивидуальный эгоизм и всё дальше само пойдёт. А вот со вторым проблемы.... Чтобы выжить в мире капитала ты вынужден играть по правилам капитала. А значит ты постоянно будешь иметь риски по ослаблению соц.государства. Потому то Ленин, а за ним и Сталин и нивелировали эти риски демократическим партийным централизмом. Но как только ИХ государство, доказало право на жизнь и появились те, которые вместо того чтобы этот принцип отменить, стали использовать его уже в личных целях. А такую цель можно и не декларировать, она сама как вирус найдёт для себя жертвы в народе. Но если на Западе народ понимают как базу для капитала, а потому его негативные начала и удерживают от выхода, то в России народ исторически есть корм для капитала, а значит и вскрытие негативных сторон народа неизбежен.

sumy_grad Возможно...
mumis34 Тут нет сомнений. В этом и кроются все экзистенциальные вызовы к социалистическому государству.
Ленин со Сталиным решения для ответа на подобные вызовы нашли. Их последователи нет. А нынешние правители таких вызовов даже и не замечают, т.к. своё сознание полностью вернули в парадигму капитала.

А значит на поверхности лишь один вопрос требующий философского же ответа — насколько советское сознание способно сохраниться в народе? Был ли советский проект лишь неудачным опытом или это было естественное проявление социализма, носителем которого по Дурново П.Н являлся русский мужик. А Ленин со Сталиным лишь были поводырями в процессе такого проявления.

Была ли Октябрьская революция реально Великой? Великие революции не отменяются контрреволюциями. Великие революции это коренной перелом в сознании человечества, после которого откаты взад уже невозможны. Великие революции это не экзамен, это выдача диплома о повышении квалификации.


Tags: Государство, Ленин, МОЁ, Революция, СССР, Сталин, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments