Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Стоячая Кость … или как стать Человеком. О чём говорит нам русский язык

Оригинал взят у salenta в Стоячая Кость … или как стать Человеком. О чём говорит нам русский язык
Оригинал взят у vioroza в Стоячая Кость … или как стать Человеком. О чём говорит нам русский язык

Искала одного из своих давних знакомых, а в результате, нашла вот эту статью, которая как нельзя лучше подходит под иллюстрацию темы, поднятой мною в начале этого года...
Теме о образах...образах, которые старательно пытаются разрушить в нас и наших детях...

Оригинал взят у obrzdrav в Стоячая Кость … или как стать Человеком. О чём говорит нам русский язык

          Сейчас, когда человечество, особенно его «цивилизованная» часть, прочно село на стульчики, практически исключило мышцу из производительного труда и перемещения тела в пространстве, пора вспомнить, что же такое человек и что выделяет нас из животного мира чисто внешне?

Правильно, прямостояние и прямохождение. Или телесная вертикаль. Среди множества доказательств о ведущей роли этой телесной вертикали в жизни человека самую существенную подсказку даёт наше «великое русское слово».

       

Конечно, научные данные очень важны, но крайне важен и здравый смысл, который запечатлён в слове. Ведь в нём отражён опыт тысячелетий, тогда как наука в её нынешнем виде начала формироваться всего-то пару-тройку столетий назад.

        Встань, поднимись, воспрянь – это о переводе тела в телесную вертикаль, когда все функциональные системы организма человека работают в самом оптимальном режиме, «режиме наибольшего благоприятствования». В тяжёлую годину раздавался клич: «Вставай, страна огромна!», «Вставайте, люди русские!», «И настала пора, и поднялся народ, разогнул он могучую спину…», «Встань, страх преодолей!».

Теперь о «стоячей кости». Рассмотрим, слово «стойкость». Оно состоит из двух корневых основ: стой и кость. Стой – это телесная вертикаль. А причём тут кость? Очень даже причём, если знать, что всем понятное ныне слово скелет заимствованное, вошло в наш язык в 18 веке. А до этого, то, что это слово обозначает, предки наши именовали остовом или костью. Говорят же до сих пор: широк в кости, широкая кость, складен костью. Вот и вызывает слово «стойкость» образ прямостоящего и прямоходящего человека со всеми вытекающими последствиями.

        Итак, стойкость, стойкий характер – это о способности вынести воздействия (удары) внешней среды. Стойкий человек – человек, способный к сопротивлению (преодолению) внешних и порой опасных воздействий. Постоять за страну, за семью, за себя; отстоять свободу, идеалы, духовные ценности; стоять насмерть (до конца); выстоять, но победить – примеры можно множить.

        Стать человеком, состояться в каком-либо качестве, чувство достоинства - всё это характеристика уважения и самоуважения. Стать, стан - характеристика телосложения: мужественная стать (статный), девичий стан.

        Что объединяет эти слова и устойчивые выражения? Образ человека прямостоящего, именно этот образ вызывают связанные с ним слова-коды.

Можно стать человеком, никогда не получится сесть (лечь) человеком.

        Мы говорим: постоять за страну, отстоять Родину, выстоять и победить. Но никогда не скажем: посидеть за страну, отлежать Родину, высидеть и победить. Обычно высиживают должность, подсиживают сослуживца. Как говорят в насмешку: «сижу в кустах и жду Героя». Согласитесь, здесь язык отражает не лучшие стороны человека. Да и вообще в русском языке с сидением устойчиво связаны выражения: сидеть на должности (на престоле, в кресле начальника), сидеть в тюрьме (зоне) и сидеть за партой. Правда, образ сидящего за партой и склонённого над книгой, тетрадью ученика вызывает подчас у людей положительные чувства – ребёнок овладевает знаниями. На самом деле, и это хорошо показано в фильме «Обездвиженность – болезнь цивилизации», им овладевают болезни. Сели сиднем и лежебока, так в нашем языке обозначается лень, косность и бездействие.

        Можно и должно постоять за страну, но отсидеть можно только то, что именуется… пятой точкой.

        Итак, повторюсь, стойкость, другие слова и выражения, связанные в той или иной мере с телесной вертикалью, отражают образ человека, у которого функциональные системы организма, его психика работают в режиме наибольшего благоприятствования. Отсюда и стойкость духа, и стойкость тела.

          Прислушайся к родной речи! Если хочешь быть здоровым телесно, душевно и умственно – ВСТАВАЙ! Стань Человеком!{C}{C}
Берчун В.В.

Tags: Языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments