По Германии:
„В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел”.
По Франции:
„Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны”.
Теперь можно перейти к более чем странной публикации на сайте „Голоса Америки”, который в свою очередь ссылается на материалы агенства Блумберг. Спасибо коллеге Виктору Пономарёву, отыскавшему статью на английском и русском.
Конечно, англосаксам доверять нельзя ни при каких обстоятельствах. Они уже много веков мечтают уничтожить Россию и прилагают для этого немало усилий. Но публикация на „Голосе”, тем не менее, довольно любопытна.
Интересный вопрос: чем она вызвана? Если отбросить версию дезинформации (а зачем так дезинформировать??!), то вариантов остаётся немного. Главный из которых, на наш взгляд, заключается в следующем:
В этом отношении показательна фотография в Блумберге (ниже). Подпись - „Далеко не приятели” (NOT EXACTLY CHUMMY). Причём фотография явно не соответствует содержанию статьи. В которой именно Америка выступает просящей, слабой стороной, а отнюдь не Россия.
К тому же США испытывают на себе сильнейшее давление глобальной элиты, одна из задач которой - как можно скорее, но без социальных катаклизмов, уменьшить потребление Америкой природных ресурсов. Известно ведь, что США (5% населения Земли) потребляют половину всех мировых ресурсов.
Администрация президента Барака Обамы ведет закулисную работу по установлению новых рабочих отношений с Россией, несмотря на то, что президент России Владимир Путин не проявляет особого интереса к прекращению агрессии в Украине, сообщает Bloomberg News.
По данным информагентства, которое ссылается на трех неназванных представителей администрации, в декабре Совет национальной безопасности Обамы завершил работу над обширным и всеобъемлющим анализом политики США в отношении России.
Были проведены десятки совещаний; свои соображения представили Госдепартамент, министерство обороны и несколько других ведомств.
По окончании этой работы, которая подчас сопровождалась острыми дискуссиями, Обама принял решение о поиске возможностей продолжения работы с Россией по целому ряду двусторонних и международных проблем, одновременно предлагая Путину выход из тупиковой ситуации в Украине, сообщает Bloomberg News.
«Не думаю, что кто-то допускает, что сейчас возможна полномасштабная перезагрузка наших отношений, но мы все же можем проверить, на что они в действительности готовы пойти», – сообщил один высокопоставленный представитель администрации.
По данным Bloomberg News, эту работу возглавляет госсекретарь Джон Керри. Минувшей осенью Керри даже предлагал поехать в Москву и встретиться с Путиным напрямую. Переговоры по поводу поездки Керри дошли до согласования даты, но в конце концов были свернуты из-за отсутствия видимых перспектив достижения прогресса.
Кроме того, Белый дом решил использовать и другую тактику, обратившись за помощью к старому другу Путина, сообщает Bloomberg News. Белый дом попросил бывшего госсекретаря Генри Киссинджера позвонить Путину напрямую, сообщили два источника. Состоялся ли такой разговор – неясно. Как Белый дом, так и сам Киссинджер отказались от комментариев информагентству.
В ходе нескольких бесед с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Керри высказал России предложение, которое может проложить путь к частичному ослаблению некоторых из наиболее обременительных экономических санкций, указывает Bloomberg News.
Условия Керри включали соблюдение Россией сентябрьских Минских соглашений и прекращение прямой военной поддержки пророссийских сепаратистов, сообщает информагентство. Проблему Крыма предлагалось отложить на какое-то время, но часть из первых санкций, которые были введены после аннексии Крыма, предполагалось сохранить.
«Мы готовы отделить проблемы Донецка и Луганска от проблемы Крыма, – заявил еще один высокопоставленный сотрудник администрации. – Если удастся урегулировать вопрос по Донецку и Луганску, это позволит снять некоторые санкции, сохранив санкции, введенные в связи с Крымом. Для Путина это будет возможность двинуться вперед».
- В детских мультфильмах герои погибают в 2,5 раза чаще, чем во взрослых фильмах.
- 19,8% американцев в прошедшие рождественские праздники живут за счёт государственной социальной помощи.
- Ровно на треть всех американцев заведены досье в базе данных ФБР по преступности (FBI’s master criminal database).
- Центры по контролю и профилактике заболеваний США относят 34,6 американских граждан в категорию, выражаясь неполиткорректно, ожиревших.
- Лишь 36% взрослых американцах знают, что официально в США существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.
- Тексты новых законов Обамы в отношении охраны окружающей среды в 43 раза (!) превышают объём Библии.
- Если попросить у жителей США собрать за короткое время сумму в 400 долларов, то более половины жителей, 52%, не смогут этого сделать без обращения за кредитом или продажи каких-либо вещей.
- Учёные Массачусетского технологического института, знаменитого МIT, заявили следующее: при сохранении нынешней политики страны ровно через 10 лет половина детей США будут УО, умственно отсталыми.
- Недавнее совместное исследование, проведённое NBC News/Wall Street Journal, показало, что 57% американцев находят состояние этнических отношений в стране плохим.
- В США насчитывают 1,4 миллиона членов преступных банд.
- Сегодня в Северной Америке насчитывают 2,5 миллиона бездомных детей.
- Более 30 миллионов американцев постоянно сидят на антидепрессантах.
- 70% населения США принимают хотя бы один лекарственный препарат.
- 49 000 000 американцев сталкиваются с проблемой продовольственной безопасности. А попросту говоря - недоедают.
Зато расходы на проведение отпуска президента Обамы уже составили более 40 миллионов долларов. Но эта сумма не только меркнет перед величиной американского долга в 18 триллионов тех же зелёных, но даже и перед расходами американцев на войну в Ираке. Которые составили 2 триллиона. Правда, тут следует заметить, что в настоящее время силы ИГИЛ контролируют треть того самого Ирака.
Но всё это пустяки по сравнению с опасностью лопанья финансового пузыря т.н. деривативов. Ведь 5 ведущих американских банков рискуют потерять каждый по 40 триллионов долларов, вложенных именно в эти „ценные” бумаги.
Как видим, собственных проблем у США вполне хватит на долгие годы. Возможно поэтому для них Украина ничуть не лучше Ирака: расходов и головной боли много, а вероятность выигрыша невелика.