Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Америка дрогнула?

Оригинал взят у ss69100 в Америка дрогнула?
Сначала - пара цитат из „Геополитики”.

По Германии:
В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел”.

По Франции:
Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны”.

Теперь можно перейти к более чем странной публикации на сайте „Голоса Америки”, который в свою очередь ссылается на материалы агенства Блумберг. Спасибо коллеге Виктору Пономарёву, отыскавшему статью на английском и русском.

Конечно, англосаксам доверять нельзя ни при каких обстоятельствах. Они уже много веков мечтают уничтожить Россию и прилагают для этого немало усилий. Но публикация на „Голосе”, тем не менее, довольно любопытна.

Интересный вопрос: чем она вызвана? Если отбросить версию дезинформации (а зачем так дезинформировать??!), то вариантов остаётся немного. Главный из которых, на наш взгляд, заключается в следующем:

American Flag Doormat - Video ScreenshotАмерика, раздираемая внутренними противоречиями, неуклонно продолжающимся спадом и ухудшением социальной обстановки в стране, сталкивающаяся со всё более мощным сопротивлением своей внешней политике со стороны прочих стран - эта Америка попросту больше не тянет на лидера. Хотя способности гадить окружающим ещё не потеряла.


В этом отношении показательна фотография в Блумберге (ниже). Подпись - „Далеко не приятели” (NOT EXACTLY CHUMMY). Причём фотография явно не соответствует содержанию статьи. В которой именно Америка выступает просящей, слабой стороной, а отнюдь не Россия.

К тому же США испытывают на себе сильнейшее давление глобальной элиты, одна из задач которой - как можно скорее, но без социальных катаклизмов, уменьшить потребление Америкой природных ресурсов. Известно ведь, что США (5% населения Земли) потребляют половину всех мировых ресурсов.
***

<p>Not exactly chummy.</p> Photographer: Greg Baker/AFP/Getty ImagesАдминистрация президента Барака Обамы ведет закулисную работу по установлению новых рабочих отношений с Россией, несмотря на то, что президент России Владимир Путин не проявляет особого интереса к прекращению агрессии в Украине, сообщает Bloomberg News.

По данным информагентства, которое ссылается на трех неназванных представителей администрации, в декабре Совет национальной безопасности Обамы завершил работу над обширным и всеобъемлющим анализом политики США в отношении России.

Были проведены десятки совещаний; свои соображения представили Госдепартамент, министерство обороны и несколько других ведомств.

По окончании этой работы, которая подчас сопровождалась острыми дискуссиями, Обама принял решение о поиске возможностей продолжения работы с Россией по целому ряду двусторонних и международных проблем, одновременно предлагая Путину выход из тупиковой ситуации в Украине, сообщает Bloomberg News.

«Не думаю, что кто-то допускает, что сейчас возможна полномасштабная перезагрузка наших отношений, но мы все же можем проверить, на что они в действительности готовы пойти», – сообщил один высокопоставленный представитель администрации.

По данным Bloomberg News, эту работу возглавляет госсекретарь Джон Керри. Минувшей осенью Керри даже предлагал поехать в Москву и встретиться с Путиным напрямую. Переговоры по поводу поездки Керри дошли до согласования даты, но в конце концов были свернуты из-за отсутствия видимых перспектив достижения прогресса.

Кроме того, Белый дом решил использовать и другую тактику, обратившись за помощью к старому другу Путина, сообщает Bloomberg News. Белый дом попросил бывшего госсекретаря Генри Киссинджера позвонить Путину напрямую, сообщили два источника. Состоялся ли такой разговор – неясно. Как Белый дом, так и сам Киссинджер отказались от комментариев информагентству.

В ходе нескольких бесед с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Керри высказал России предложение, которое может проложить путь к частичному ослаблению некоторых из наиболее обременительных экономических санкций, указывает Bloomberg News.

Условия Керри включали соблюдение Россией сентябрьских Минских соглашений и прекращение прямой военной поддержки пророссийских сепаратистов, сообщает информагентство. Проблему Крыма предлагалось отложить на какое-то время, но часть из первых санкций, которые были введены после аннексии Крыма, предполагалось сохранить.

«Мы готовы отделить проблемы Донецка и Луганска от проблемы Крыма, – заявил еще один высокопоставленный сотрудник администрации. – Если удастся урегулировать вопрос по Донецку и Луганску, это позволит снять некоторые санкции, сохранив санкции, введенные в связи с Крымом. Для Путина это будет возможность двинуться вперед».

***
Почему выше мы утверждали о деградации американского общества? Вот несколько статистических данных по социальной сфере.

- В детских мультфильмах герои погибают в 2,5 раза чаще, чем во взрослых фильмах.

- 19,8% американцев в прошедшие рождественские праздники живут за счёт государственной социальной  помощи.

- Ровно на треть всех американцев заведены досье в базе данных ФБР по преступности (FBI’s master criminal database).

- Центры по контролю и профилактике заболеваний США относят 34,6 американских граждан в категорию, выражаясь неполиткорректно, ожиревших.

- Лишь 36% взрослых американцах знают, что официально в США существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

- Тексты новых законов Обамы в отношении охраны окружающей среды в 43 раза (!) превышают объём Библии.

- Если попросить у жителей США собрать за короткое время сумму в 400 долларов, то более половины жителей, 52%, не смогут этого сделать без обращения за кредитом или продажи каких-либо вещей.

- Учёные Массачусетского технологического института, знаменитого МIT, заявили следующее: при сохранении нынешней политики страны ровно через 10 лет половина детей США будут УО, умственно отсталыми.

- Недавнее совместное исследование, проведённое NBC News/Wall Street Journal, показало, что 57% американцев находят состояние этнических отношений в стране плохим.

- В США насчитывают 1,4 миллиона членов преступных банд.

- Сегодня в Северной Америке насчитывают 2,5 миллиона бездомных детей.

- Более 30 миллионов американцев постоянно сидят на антидепрессантах.

- 70% населения США принимают хотя бы один лекарственный препарат.

- 49 000 000 американцев сталкиваются с проблемой продовольственной безопасности. А попросту говоря - недоедают.

Зато расходы на проведение отпуска президента Обамы уже составили более 40 миллионов долларов. Но эта сумма не только меркнет перед величиной американского долга в 18 триллионов тех же зелёных, но даже и перед расходами американцев на войну в Ираке. Которые составили 2 триллиона. Правда, тут следует заметить, что в настоящее время силы ИГИЛ контролируют треть того самого Ирака.


Но всё это пустяки по сравнению с опасностью лопанья финансового пузыря т.н. деривативов. Ведь 5 ведущих американских банков рискуют потерять каждый по 40 триллионов долларов, вложенных именно в эти „ценные” бумаги.
***

Как видим, собственных проблем у США вполне хватит на долгие годы. Возможно поэтому для них Украина ничуть не лучше Ирака: расходов и головной боли много, а вероятность выигрыша невелика.


Tags: Америка, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments