Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Category:

Сарматское море

Оригинал взят у chispa1707 в Сарматское море
Оригинал взят у sibved в Сарматское море
СМ

Иногда под ногами находятся геологические структуры и породы, которые мы воспринимаем как обычное явление, либо не задумывемся о их происхождении. Нам не интересно это, ведь обычные жизненные процессы поглатили нас с головой. Это интересно лишь геологам, т.к. это их работа и хлеб. Тем более в их учебниках и пособиях все очень сложно для обывателя про это «подземное». А эти подземные слои, часто, могут рассказать очень многое о прошлом этой территории.

Ученые утверждают, что в определенный период Земли, Черное и Каспийское моря были соединены и этот водный бассейн распространялся далеко на север, восток и запад. И этому факту есть определенные подтверждения, которые может увидеть не только дипломированный геолог через цифры данных геологических изысканий, но и любой человек.

В Харьковской области, Украина, есть песчаные карьеры. Предлагаю подборку фотографий Староверовского песчаного карьера, где можно увидеть огромные толщи песка. Их происхождение, кроме как остатки от морского дна – трудно себе представить. Еще вариант – в древние времена здесь была пустыня. Но об этом возможном факте ничего не известно.


Площадь разреза, который вы видите на фото, около 27 гектар.

КУ
Координаты: 49° 40' 51.40" N 35° 50' 6.77" E




Обратите внимание, поверху расположены толстые слои земли и глины.


Фото для сравнения масштабов карьера с размером самосвала



А вот интересный факт: «Говорят раньше при добыче частенько находили кости мамонта и стоянки древних человеков. Но с тех пор как после одной из таких находок (еще в 90е) добыча была остановлена на 2 месяца и мамонтов больше не находят».
Скорее всего, мамонтов находили в слоях глины.




Слой глины – несколько метров


Дождевая эрозия формирует вот такие пейзажи

Может быть, именно так образовались эти каменные «грибы» в Каппадокии, Турция:



И вот что интересно: как в море может образовываться такое количество песка? Должно быть мощное течение с огромными переносами породы. Сам по себе песку неоткуда взяться.

Источник и остальные фотографии

Еще один интересный факт. Обратите внимание на эту карту:





Северо-западнее, где расположен этот карьер – на карте обозначено: Сарматское море. По логике вещей - это Балтийское море, но как-то масштаб и расстояния не выдержаны. Если учесть размеры Черного и Азовского морей - Балтийское должно быть дальше на северо-запад.
Можно предположить, что совсем недавно были целы упоминания у народов про этот водоем. И остатки его существовали вовсе не 10,5 – 5,0 миллионов лет назад, как предполагают ученые, например вот здесь



Tags: Карты, Миграция, Наводнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments