Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Categories:

ГОЙ ЕСИ! ч.3

Оригинал взят у spr_i_ng в ГОЙ ЕСИ! ч.3
Вики:

"Гой (ивр. גוי‎, мн.число גויים гойи́м), в современных иврите и идише — это стандартное выражение в Танахе для «народа», включая «большой народ» евреев. В другом значении — это обозначение язычника (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»).

В Танахе часто идёт обращение к еврейскому народу, как к язычникам (гойим) за регулярные нарушения Заветов. Соответственно, это можно считать наиболее древним толкованием слова «Гой» — не тот, кто «не-еврей», как принято считать сегодня, а тот, кто «регулярно нарушает Заветы» или «язычник» в этом толковании.


История слова.

«Гой» переводится с древнего иврита как «народ» (мн. число «гойим», «народы»). Такое значение это слово сохранило отчасти и в современном литературном иврите. В Библии этот термин никогда не применяется по отношению к одному человеку. 620 раз это слово употребляется в Библии во множественном числе (гойим) и означает многие народы (например, Быт. 10:1). В единственном числе (гой) оно встречается 136 раз, при этом нередко относится и к еврейскому народу (гой гадоль, ивр. גוי גדול‎ — «большой народ»; Нав. 3:17) и др.).

При переводе Библии на церковно-славянский «гойим» было передано как «языци» (что, собственно, и означает «народы»); от него и произошло слово «язычники», и уже в русском переводе Библии слову «гойим» соответствует слово «язычники».

В более позднее время слово «гой» начинает употребляться как синоним слова «нохри», то есть «чужой».
Различение «своих» и «чужих» важно в иудаизме, как и в культурном наследии любого народа, для поддержания культурной и религиозной самобытности. Ортодоксальный религиозный закон устанавливает чёткие правила, регулирующие отношения иудеев с гоями (представителями других народов)."


http://wap.rrr.borda.ru/?1-2-0-00000338-000-0-0-1212471902:

Лесной:
"Гой - не обрезанный, не еврей. Поэтому и в былинах - всё верно... ибо всех кого называют "гой еси" - он и есть гой. Без всяких оскорблений... а язык того времени... христианина, который переписывал былину. Он иначе не мог назвать, ибо сообщать о том, что "Ой ты не обрезанный, не еврей, добрый молодец" - слишком длинно... поэтому - просто "гой еси".

ГОЙ - это слово означает жизнь, здравие и устройство-порядок. Интересно, что еврейское "обозначение человека, исповедующего любую религию, кроме иудейской" совпадает по звучанию с русским "жизнь, здравие, порядок". Есть над чем подумать.


Даль: ГОЙ междомет. вызывательное восклицание, ободрительный вызов.
- стар. говеть, жить, здравствовать;
- дать, заставить жить, устроить, приютить; пригоить, пристроить; угоить, ухитить; изгой, бездомок, шатун; гой! заздравный клич;
- Вологод. перм. сиб. устраивать что, убирать, приготовлять, ладить, чинить; чистить, мыть; холить; угощать и покоить; гоить и гаить зап. блюсти, хранить, холить; от этого гай, роща, ращеный береженик;
- Юж. зап. лечить, заживлять.
Ой гой, мата, гой, або мене замуж отдавай! зап. песня.
- Не гой мене, не бавь, не держи.
- Угоить избу, устроить, ухитить. Так не сидит, что-нибудь да гоит, работает около дома. Он всех детей пригоил, пристроил. Комната не выгоена, не выметена, либо не вымыта. Огоить в избе, убрать, вычистить. Хорошо ли вы гоили гостя? Гоить пшеницу, отвеять и вымыть в снегу, это гойная пшеница.
- Гойный ряз. видный, взрачный, красивый. Гойка ж. уборка, приготовление, поправка, чистка; пирушка, попойка, угощенье.


Древослав:
У меня же, другое мнение: гой - изначально еврейское слово, которое вместе с евреями и христианами проникло на Русь (в архаичных былинах выражение "гой еси" отсутствует). В следствие того, что русские не знали иврита (что не удивительно), по началу значения этого слова, которое к ним применяли пришельцы никто не знал, а хитрые жиды отмазались: типа, это благопожелание. Да и похожее слово у русских есть : "эй!", "хэй!" (у казаков), вот и стало это выражение иногда употребляться как диалектное и в итоге попало к Далю, который просто записывал все слова, что слышал: он же не лингвист, чтобы отличать русское от нерусского.
"Изгой" же - слово русское и означает "изгнанный". Аналогично "говеть". Это просто совпадение. Так же, как "халва" и "халява". Обратите внимание, что у Даля одно и тоже слово имеет множество совершенно не связанных значений. А мнение, что "гой" - это мужской половой орган, вообще было выдумано несколько лет назад конкретным "деятелем".
Вообщем, слово "гой" - не русское и, мало того, оскорбительное для русского человека.


Прохожий:
Предлагаю еще один вариант. В древней Александрии теософы подразделялись на неофитов и Иерофантов, они заимствовали свои принципы от античных мистерий Орфея, который, как пишет Геродот, привез их из Индии. Аммоний ( считают, что он был "Богом ученый") брал со своих учеников клятву не разглашать ВЫСШИЕ ДОКТРИНЫ никому, кроме тех, кто был достоин того и посвящен, кто умел уважать Богов, ангелов, демонов и других людей, согласно эзотерической ГИПОНОЯ ,- Божественной мудрости или скрытому значению. Запрещалось выдавать их необразованным, недостойным истинного тайного знания массам, которые назывались ХОИ ПОЛЛОИ . С введением христианства на Руси, вся древняя мудрость буквально выжигалась из умов, народ был лишен Божественного знания, Богов, Зашиты. И отсюда ГОИ(ХОИ), т.е. необразованные массы.


УШАКОВ:
В древней Руси ИЗГОЙ - человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-н. социальных признаков.
В изгои попадали выкупившиеся холопы, неграмотный сын священника, князь, потерявший родовое старшинство. БСЭ: Изгои (от гоить - жить), на Руси 11-12 вв. люди, вышедшие ("выжитые") в силу каких-либо обстоятельств из своего обычного общественного положения. Первоначальные сведения об И. содержатся уже в Русской правде, в уставной грамоте 1150 смоленского князя Ростислава Мстиславича и в церковном уставе князя Всеволода Гавриила Мстиславича. И. имелись во владениях церковных и светских феодалов. Большинство И. происходило, видимо, из крестьян, порвавших в процессе феодализации связь с общиной, и из выкупившихся или отпущенных на свободу холопов. С развитием феодализма И. слились с массой феодально-зависимого населения.


Ingvar:
Если кто читал "Сокровища Валькирии" Сергея Алексеева, то помнят, что носителей тайных или духовных знаний там называли Гоями. Был даже клич такой "Гой еси добрый молодец" - Гой ли ты есть добрый молодец, несешь ли ты в мир правду, искренен ли в своих поступках, чисто ли твое сердце. Название это древнерусское или санскритское - что в общем одно и то же, потому что, как это ни парадоксально мы говорим на языке родственном санскриту. И многие санскритологи находят массу санскритских слов и корней в русском языке. Если же слово Гой прочитать наоборот, то и получится Йог. Раньше со словами происходили такие метаморфозы - один напишет справа налево, другой прочитает слева направо, значение одно, а слова два. http://subscribe.ru/archive/science.natural.yoga/200611/03000648.html

ГОЙ - в древнеславянском понимании, человек, который познал свой РОК и идет по дороге Жизни, следуя своему Року. Народы, читавшие справа налево, произносили это слово как ЙОГ. Так называли людей, которые практиковали древнеславянские оздоровительные системы. Со временем понятие Гой (Йог) оказалось выхолощенным. И теперь у нас принято считать, что Йог - это тот, кто стоит на голове. "


http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_31:

«Гой – древнейшее обозначение родовой патриархальной общины. В современном русском языке оно сохранилось в слове изгой 'отвергнутый член общины'. То же слово находим в тексте былины: «Ой, ты гой еси, добрый молодец!», что буквально значит: «Ты есть наш, наших кровей».


http://cyrillitsa.ru/tradition/5089-goj-esi.html:

"Постепенно гой еси становится простым возгласом и искажается до не совсем понятных гоясов, которые, в свою очередь, становятся совсем уж далекими воясами. Подчас доходило до того, что слово воясы принимали за слово войны."


Продолжение следует.


Tags: Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments