Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Псевдонационализм IX: расизм против национализма

Оригинал взят у matveychev_oleg в Псевдонационализм IX: расизм против национализма
Давайте закончим тему околонацистских искажений национализма.

1

Последняя тема, которую хотелось бы выделить отдельно — попытки заявить расизм как нечто первичное относительно национализма, имеющее большую важность. По сути националистам предлагается выступать за расу, даже если это противоречит интересам нации. Именно так, в частности, пытаются оправдать нацизм и проч. — мол, это не против русских, а за белую расу, что куда важнее — и русские должны это понять и помочь в деле уничтожения собственной нации! Конечно, это я так пишу, напрямую и своими словами, обычно это подают куда более завуалированно. Хотя бывают и высказывания вида «немецкие солдаты гибли в 1939-1945 годы за нашу с Вами свободу» — дословная цитата, которая в явном виде звучит как «гитлеровцы напали на Россию с целью принести русским свободу» — не правда ли, так абсурдность наглядна? Но фанатики обычно мыслят — если это можно назвать мышлением — лозунгами.

Давайте разберём концепт «расовое единство важнее национального», для чего обратим внимание на терминологию.

Расизм обычно определяют как «совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества».

Обратите внимание: наличие рас не отрицается. При этом «решающее значение» — формулировка не научная, правильнее говорить о значительном влиянии; думаю, никто не будет отрицать наличие разницы культур больших рас? Далее: «неравноценность» — опять же, эмоциональный термин, усиливающийся «антинаучностью», которая заявляется априорно. Если же сформулировать непредвзято, то речь идёт о вполне научном факте различия рас по физическим (биологическим) и культурным (психологическим) аспектам, которые играют значительную роль в соответствующих культурах. Положение о «неполноценности» рас — это, образно говоря, расовый шовинизм. У каждой расы есть параметры «выше среднего» относительно других рас, нет расы «лучшей во всём». Дискриминационное понимание расизма (важно помнить, что таковое встречается у всех рас, обычно же вспоминают только о белых расистах) — это псевдонаучная попытка оправдания своего комплекса неполноценности, полная аналогия шовинизму. Русский расолог В.Б. Авдеев предлагает термин «расология» (рекомендую его книгу под таким названием), чтобы отличать от «расизма» — но, на мой взгляд, так и для национализма придётся название придумывать, поскольку термин намеренно шельмуется, что мы и разбираем в этой серии статей.

Да, каждая нация принадлежит к какой-либо расе либо является расово смешанной в устойчивых пропорциях относительно «больших» рас, и к каждой расе принадлежит некоторое количество наций, которые имеют с собой большую общность, чем инорасовые группы. Однако из этого никак не следует полной общности наций одной расы, в том числе — общности интересов. Непосредственно сейчас мы наглядно видим, как на Украине проходит конфликт интересов русских, европейцев и американцев (в частности).

Помните, как столетие назад троцкисты хотели «разжечь пожар мировой революции», использовав русских в качестве растопки? И если бы не концепция построения социализма в отдельно взятом государстве, выдвинутая Сталиным, то ещё неизвестно, чем бы всё это кончилось для России. Аналогично сейчас есть те, кто хотел бы, чтобы русские ещё до наведения порядка у себя в стране вписывались бы «за белую расу» в целом. Что очень показательно, при этом русским националистам предлагается стать «белыми европейцами» — т.е. по сути перестать быть русскими.

Некогда в сети обсуждалась гипотетическая идея «а если бы на Россию напали очень-очень хорошие европейцы, которые хотели бы сделать русских равноправными гражданами» — было очень показательное обсуждение, которое я разобрал тогда в статье «Размышления о “НС-интервенции”» — не буду здесь повторяться, озвучу лишь вывод: многие, заявляющие себя националистами и социалистами, относятся к национальному социализму не как к инструменту для достижения блага той или иной нации, а как к некоему идолу, которому надо всячески «служить», даже если это — национализм другой нации. Проще говоря, такие «националисты» не видят принципиальной разницы между нациями — их уровень познаний таков, что они по сути лишь различают людей по цвету кожи, визуально.

Практика показывает, что «белые расисты» легко докатываются до противостояния собственной нации. В начале 2000-х, когда существовало множество организаций скинхедов, даже были дискуссии вида «WhitePowervsNS» — очень наглядно. Следует отметить, что зачастую подобная позиция подразумевает отношение к русским вида «настоящий русский — это лишь тот, кто с нами во всём согласен, а остальные предали Белую Расу, и вообще тупое быдло, азиаты, «совки», «ымперцы» (было модно писать именно так) и т.д. Сейчас следует, наверное, добавить «ватников». А настоящие русские — это те, кто стремится стать «белым европейцем».

Согласитесь, что позицию «большинство русской нации — неправильные русские, не тот народишко» сложно назвать националистической. У каждой нации есть свои преимущества и недостатки, есть они и у русских; но ни один националист, как бы не желал исправить недостатки своей нации, не будет стремиться сменить менталитет нации на чуждый. Это может быть своеобразный «прогрессор» (не буду разбирать утопичность и антинаучность идеи), но никак не националист. Обсудим это подробнее в следующей части работы, а сейчас я бы хотел процитировать Н. Холмогорову на тему принципиального отличия русских от европейцев:

«Я не считаю русских европейцами.

Русские и европейцы (в разговоре о европейцах, как правило, имеются в виду прежде всего англосаксы) — это два менталитета, два совершенно разных отношения к жизни. Причем я считаю (возможно, я пристрастна, не спорю), что менталитет русских качественно выше или, выражаясь НС-языком, является более арийским, чем менталитет европейцев.

Жизненная сверхзадача русского — изменить мир в соответствии со своими представлениями о должном и достойном. Жизненная сверхзадача европейца — максимально удобно и выгодно устроиться в том мире, который есть.

Русский — творец и первооткрыватель; европеец — торговец и бизнесмен. Русский — воин; европеец — наемник. Русский — сам себе царь и бог; европеец — служака, игрок, ловкий адвокат, придворный интриган... кто угодно, но не хозяин собственной жизни. Даже если он король — вокруг всегда есть соседние короли, с которыми он вынужден считаться и вести сложные игры; и такое состояние для него естественно.

При этом русский вовсе не лишен ценных качеств, свойственных европейцам. Миф о “бестолковых, непрактичных и мечтательных русских” — именно миф. История, например, русского купечества ясно показывает, что у русских все в порядке и с практичностью, и с организованностью, и с инициативностью, и с деловыми, управленческими и дипломатическими (в широком смысле) качествами.

Но, в отличие от европейцев, русские не считают эти добродетели ключевыми и предельными. Нам нужно что-то еще. Те состояния, в которых европеец чувствует себя как рыба в воде, для русского неидеальны. Не то чтобы плохи: но русский всегда ясно чувствует, что есть что-то другое, и это другое — лучше. Там, где у европейца happy end — у русского только начало пути.

Поэтому отождествлять русских с европейцами — значит принижать нас и лишать нашей сильнейшей (может быть — именно отличительно “арийской”) стороны».

Кстати говоря, решите сами — какой менталитет более националистический, не забывая о том, что нации необходимо развиваться. Так что русским не надо ориентироваться на европейцев — по сути европейский национализм остался на уровне буржуазного национализма замшелых времён, прекратив своё развитие. Ну а как сейчас живётся в Европе (далеко не так хорошо, как вещают либералы) как с националистической, так и с социалистической точки зрения (даже если их разделять) — писалось многими и не раз, не вижу смысла повторять банальности.

В качестве иллюстрации: боевики «Азова» скачут с криками «Whitepower!» — «за расу» против русской нации на радость глобалистам.









Tags: Национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments