Михаил Герасимов (mumis34) wrote,
Михаил Герасимов
mumis34

Бурятский Нострадамус

Оригинал взят у terrao в Бурятский Нострадамус

У многих народов есть свои знаменитые провидцы. У болгар – Ванга, у американцев – Эдгар Кейси, у британцев – Мерлин, у русских – монах Авель. А вот у бурят самым известным пророком признан дед Барнашка. Неграмотный крестьянин записей, подобных катренам Нострадамуса, не вел, но сумел оставить свой след в истории.
[more]

По крупицам

Сведений о жизни деда Барнашки сохранилось так мало, что многие, кто жил и живет на Байкале, считают его вымышленным персонажем. Но это не так. Барнашхэ Балтханов, или по документам Барнашка Бутуханов, родился в улусе Шулута, что рядом с поселком Еланцы Ольхонского района. Сейчас от этого улуса не осталось и следа. Его отец Бутухан происходил из рода Хамнэ. Когда-то это был род кочевников-скотоводов, но при царе их заставляли заниматься земледелием. По словам самого Барнашки, он прожил длинную жизнь - 94 года и умер в 1925 году. У него было двое детей – дочь и сын, которые оставили многочисленное потомство. В последние годы за вещим старцем ухаживала его внучка по имени Айхэ: готовила, кормила, обстирывала, убирала. Именно Айхэ и передала своим детям рассказы об их удивительном предке. С ее слов, Барнашка был щуплым невысоким старичком, говорил невнятно, так, что многие и понять его с первого раза не могли. Дед никогда не учился в школе, но все, что слышал от других, «держал в голове». Еще в молодые годы почувствовал вкус к путешествиям, обошел всю Бурятию, подолгу жил в буддистских дацанах, посетил Монголию. И только в начале XX века после долгих скитаний вернулся на родину.
Юродивый вещает

Предсказывать Барнашка начал после двадцати лет, в середине XIX века. Просто ходил по домам и рассказывал о будущем. Люди считали его юродивым и поначалу не особо верили: уж больно фантастично звучали предсказания! Да и сам провидец наводил страху: прислониться, бывало, к стенке, закроет глаза и давай нести на бурятском какую-то околесицу. Например, о том, что скоро по небу начнут летать железные птицы, а по земле помчатся длинные, как змеи, машины, что все будет опутано проводами и железом. Говорил о том, что будут и телеги без коня. Что разговаривать люди будут не с глазу на глаз, а через ящики, что через стены будут слушать голоса. Что «люди на 70 лет забудут Бога, но Бог снова придет». А про своих соплеменников рассказывал: наступят времена, когда уйдет бурятский народ с берегов Байкала в Монголию. В три потока. Верным признаком того, что пора сниматься с насиженных мест будет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то будет сорокадневная война и местные жители увидят на берегах Священного озера военных людей в голубых касках. О ком речь? Современные буряты полагают, что дед предсказал появление на Байкале вооруженных сил НАТО. Их появление дед Барнашка якобы объяснял просто: в этих краях будут добывать нефть, а люди в касках придут сюда, чтобы отвовевать месторождения. Звучит неправдоподобно. Однако в XIX веке не менее странными казались и другие предсказания мистического деда -- об Октябрьской революции («царя скинут, бога забудут»), о Великой Отечественной войне, которую он называл «огненной», о перестройке и последующих трудностях нынешней жизни.
Последнее желание

С приходом большевиков жизнь деда Барнашки мало изменилась. Его по-прежнему считали за деревенского дурачка, а что с такого возьмешь? Действительно, он был немного не от мира сего. Повидал на своем веку много, с разными важными людьми якшался, но за богатством никогда не гнался, новую власть не ругал, жил тихо и скромно. Когда пришел его смертный час, он попросил, чтобы его тело не хоронили в земле, а оставили на помосте и дали ему «высохнуть»: тогда через 100 лет на его костях проявятся и те предсказания, которые он говорил при жизни, и новые. Но родственники решили по-своему: положили останки Барнашки на телегу и повезли на погребение. Где нашел последний приют легендарный дед, никто не знает. Тайна могилы не дает покоя многим. В 1950-е годы ученые во главе с академиком А. П. Окладниковым, кстати, земляком прорицателя, искали его могилу, но местные жители отказались им помогать.

В улусе Шулута, где жил Барнашка, долгое время стоял дом прорицателя. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы невестка, жена сына, не вывезла домишко по бревнам в местность Анга. Там домик провидца сгорел дотла. Сама женщина ослепла, что местное население сочло расплатой за нарушение предсмертного завета Барнашки – не переносить дом и не предавать его тело земле. Благодарные потомки в знак глубокого почтения в конце ХХ века в местности Шулута, где появился на свет Барнашка, построили юрту и священную коновязь – боогэй сэргэ. Буряты верят: через 100 лет после смерти Барнашки отыщется его могила, и тогда на костях можно будет прочитать всего его предсказания. А еще потомки Барнашки надеются, что в их роду должен появиться еще один предсказатель. Его появление напророчил в конце жизни сам дед Барнашка. Но когда родится новый глашатай будущего, никто не знает.

Предсказания деда Барнашки:

во время революции за власть будут бороться два человека — один каторжанин, другой царь. И если каторжанин возьмет власть, то жизнь лучше станет.
придет время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен.
появятся железные кони, которые будут ездить на одних колесах.
в домах появятся люди без рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие.
царская власть падет, законом будет править каторжанин. Царскую семью убьют. После каторжанина к власти придет человек с черными волосами… Новая власть удержится 70 лет.
четырехлетняя война начнется на западе, а закончится на юго-востоке. Из 10 человек домой вернутся 5-6. После этой войны надолго установится мир.
богачи разводят хозяйство, копят деньги. Все их богатство пропадет, сами они попадут в трудные места, где будут мерзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трех столбов.
Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать черное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину.
для бурят наступят трудные времена. Одним помогут, другие уйдут, с трудом опираясь на трости и держась за коровьи хвосты. Приют изгнанники найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор, где-то в Монголии.
после последнего изгнания бурят может случиться страшная 40-дневная огненная война, когда на земле возникнут катастрофические огненные смерчи, после нее люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных.
когда буряты уйдут с Байкала, там появятся военные люди в голубых касках.

Оксана ВОЛКОВА

http://planeta.moy.su/news/burjatskij_nostradamus/2015-04-25-40098

Tags: Пророчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments